Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 октября 2017.


Утренняя радуга сегодня на восходе при приближении фронта.




Радуга с другого ракурса. Фото Д.Смородина.


Восход солнца на фоне Приморской ТЭЦ.


Велодорожка у Приморского шоссе.


Общий вид участка.


Птицы летят.


Если этот бамбук зелёный, то заморозков точно не было.


А цветы всё цветут...


Ураган Офелия. Спутниковый снимок.

Октябрь, а с ним и осень, перевалил за середину. Обычно вторая половина октября в Петербурге мало отличается от ноября: эту пору скорее можно отнести к поздней осени, чем к золотой. Но в этом году вегетация задерживается на 1-2 недели, и в городе ещё очень мало голых деревьев. Температура первую половину месяца держалась в узком диапазоне +4.4..+11.5, а вот по осадкам уже набралась месячная норма. Заморозков до сих пор не было даже в Грузино, и на моей памяти это одна из самых поздних дат их наступления. Напомню, самый высокий минимум октября в городе составляет +2.0 и принадлежит 2008 году.



На синоптических картах Европы сейчас есть интересная особенность, которую я не могу не отметить. Очень редко на них можно увидеть тропические циклоны, обычно они зарождаются гораздо западнее, там, где вода в Атлантике теплее. Но сейчас ураган Офелия смог выйти напрямую к берегам Европы и прошёл всего в 500 км от Португалии именно в виде тропического шторма, и лишь сейчас он трансформируется в циклон умеренных широт, "оседлав" атмосферный фронт. Через несколько дней, кстати, он выйдет и к нам, но уже в виде самого заурядного циклона. Причина появления урагана в необычном месте - видимо, слишком высокая температура воды.

Пока общая диспозиция меняется не сильно: юг Европы занимает тёплый Азорец, по северу идут циклоны. Питер попеременно оказывается то в ЮУВМ, то в СУВМ, и каждое прохождение фронта выливает на город очередную порцию дождя. Интересная особенность ближайших дней - обратный суточный ход температуры: и завтра, и послезавтра ночью будет теплее, чем днём. Завтрашний день обещает быть тёплым и солнечным, но ветренным. К вечеру уже подойдёт следующая фронтальная система, снова пойдёт дождь и потеплеет. В среду вечером - снова прояснения и понижение температуры. К выходным, по всей видимости, вклинится антициклон, который, скорее всего, обновит минимум октября, а в случае значительных прояснений по области приведёт к заморозкам. Некоторые модели видят более значительное понижение температуры, но думаю, что минуса и снега в городе пока всё-таки удастся избежать.

Напоминаю, что фото для моих обзоров могут присылать все желающие. Требования: они должны быть сделаны в окрестностях СПб в течение последних нескольких дней.



Завтра: +10, малооблачно (20%), вечером увеличение облачности, возможен небольшой дождь, ветер западный, 6-8, порывы до 12 м/с.
В среду: +10 (утром), облачно с прояснениями (80%), утром дождь, ветер западный, северо-западный, 7-9, порывы до 14 м/с.
В четверг: +8, переменная облачность (60%), без осадков, ветер западный, 1-3 м/с.
Tags: 16-20 октября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 октября” Tag

  • Прогноз на 19 октября.

    Пока мы наблюдаем за низким небом, адвекция тепла медленно, но верно делает своё дело, и температура повышается. Этот процесс продолжится и ночью,…

  • 17 октября 2019.

    Лахта-центр с необычного ракурса солнечным утром вторника. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Золото Юнтоловского заказника.…

  • Прогноз на 20 октября 2018.

    Завтра облаков на небе станет больше, но это будет, в основном, высокая облачность среднего и верхнего яруса от фронта окклюзии, приближающегося с…

  • 18 октября 2018.

    Утро золотой осени и Воскресенская церковь. Цветы у дома. Фото: Денис Смородин. Похоже на райские яблочки. Фото:…

  • 19 октября 2017.

    После "урагана" снова выглянуло солнце. Сегодня в Петровском. Фото Ф.Бурындиной. Дымное утро вторника: на солнце можно смотреть, не…

  • 20 октября 2016.

    Осень пока ещё золотая. Вчерашнее идеально-солнечное утро. И идеальный закат (фото Ф.Бурындиной) Первые заморозки в городе…

  • 17 октября 2016.

    Луна проглядывает сквозь инверсионку. Выдержка около 1 мин. Первые прояснения в субботу. К нам прилетел дятел. Невероятно, но…

  • 19 октября 2015.

    Жёлтые дубовые листья и закат. Павловск, вчера в 17:45. Осень продолжает радовать. Если бы она всегда была такой, я бы…

  • 20 октября 2014.

    В Петербурге первый снег. Аптекарская набережная, вчера в 14:15. После арктического антициклона, подарившего нам в субботу день почти без…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments