Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

19 октября 2017.


После "урагана" снова выглянуло солнце.



Сегодня в Петровском. Фото Ф.Бурындиной.


Дымное утро вторника: на солнце можно смотреть, не щурясь.


Крестовский остров: мы рады солнцу, даже светящему в полсилы.








Грозы 17 октября на территории Ленобласти.

Как и предполагалось, экс-ураган Офелия, наломавший много дров в Европе, в Питер принёс только заурядный дождь и ничем не примечательные порывы ветра. Зато во вторник с ним были косвенно связаны два интересных явления. Во-первых, "дымовое" небо. Как выяснилось, солнце светило в полсилы из-за дыма от лесных пожаров в Португалии, раздуванию которых способствовал ветер от урагана, а быстрые потоки донесли дым до границ России всего за сутки. Во-вторых, вечером во вторник на юго-западе области наблюдались необычно сильные для этого времени года грозы, которые смещались со скоростью до 120 км/ч, а верхняя граница КДО доходила до 11 км.



Экс-Офелия, на пару с другим циклоном по имени Корвин, оказались последними в долгой цепочке циклонов, проходивших мимо нашего города. Теперь в ней образовался разрыв, в который пролез антициклон, открыв дорогу на ЕТР арктическому воздуху. Настоящее арктическое вторжение пройдёт северо-восточнее, задев наш регион лишь краем. Воздушная масса, которая будет у нас находиться в ближайшую неделю, будет на грани СУВМ и АВМ (для АВМ в это время года T850 должна быть ниже -8). В Карелии, а может быть и на востоке нашей области, высока вероятность установления временного снежного покрова. Чем юго-западнее, тем будет теплее. Питер будет находиться почти на границе вторжения, близко к центру антициклона, поэтому у нас похолодание будет умеренным, а антициклон обеспечит преимущественно сухую погоду. Тем не менее, в Грузино первые заморозки (-0.7), наконец, состоялись, и теперь на повестке дня первый в этом сезоне минус в Питере. Скорее всего, в начале следующей недели он всё-таки состоится, но среднесуточная температура, и, тем более, дневные максимумы всё равно останутся положительными. Из-за незначительности осадков о гололедице речь пока всерьёз не идёт, но я бы советовал озаботиться заменой резины тем, кто выезжает за город.

Что ж, это вполне обычный сценарий. С этого момента, Арктика и Атлантика начнут борьбу за наш регион, которая продлится всю зиму. Наиболее вероятно, что после этого похолодания, которое продлится около недели, антициклон сместится на юго-восток, и с запада снова придёт атлантический воздух и циклоны. Потом в какой-то момент - снова вторжение, и так - до весны. В последние годы в этой борьбе с большим отрывом побеждала Атлантика. Исходя из этого, можно предположить, что тёплая зима и в этот раз более вероятна, но, конечно, гарантировать это нельзя.



Завтра: +6, переменная облачность (60%), вечером местами небольшой дождь (30%), ветер северо-западный, 1-3 м/с.
В субботу: +4, переменная облачность (70%), без существенных осадков, ветер северный, 1-3 м/с.
В воскресенье: +4, переменная облачность (70%), местами небольшие осадки, ветер северо-западный, 1-3 м/с.
В понедельник: +3, переменная облачность (50%), без существенных осадков, ветер восточный, 1-3 м/с.
Tags: 16-20 октября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 октября” Tag

  • Прогноз на 19 октября.

    Пока мы наблюдаем за низким небом, адвекция тепла медленно, но верно делает своё дело, и температура повышается. Этот процесс продолжится и ночью,…

  • 17 октября 2019.

    Лахта-центр с необычного ракурса солнечным утром вторника. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Золото Юнтоловского заказника.…

  • Прогноз на 20 октября 2018.

    Завтра облаков на небе станет больше, но это будет, в основном, высокая облачность среднего и верхнего яруса от фронта окклюзии, приближающегося с…

  • 18 октября 2018.

    Утро золотой осени и Воскресенская церковь. Цветы у дома. Фото: Денис Смородин. Похоже на райские яблочки. Фото:…

  • 16 октября 2017.

    Утренняя радуга сегодня на восходе при приближении фронта. Радуга с другого ракурса. Фото Д.Смородина. Восход солнца на фоне…

  • 20 октября 2016.

    Осень пока ещё золотая. Вчерашнее идеально-солнечное утро. И идеальный закат (фото Ф.Бурындиной) Первые заморозки в городе…

  • 17 октября 2016.

    Луна проглядывает сквозь инверсионку. Выдержка около 1 мин. Первые прояснения в субботу. К нам прилетел дятел. Невероятно, но…

  • 19 октября 2015.

    Жёлтые дубовые листья и закат. Павловск, вчера в 17:45. Осень продолжает радовать. Если бы она всегда была такой, я бы…

  • 20 октября 2014.

    В Петербурге первый снег. Аптекарская набережная, вчера в 14:15. После арктического антициклона, подарившего нам в субботу день почти без…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments