Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 октября 2017.


Прекрасный осенний день в Грузино.



Моё любимое жёлто-голубое.


И красно-голубое заодно.


Октябрьская конвекция.


Кучевое облако, порождённое Финским заливом. Фото Д.Смородина.


Первые заморозки. Фото Ф.Бурындиной.


Петровское. Фото Ф.Бурындиной.

Осень в Петербурге всё больше приближается к своему логическому завершению. Уже отмечены и заморозки в городе, и даже временный снежный покров. Правда, последнее - скорее, формальность: никаких белых пейзажей пока не наблюдалось, и вчерашние осадки днём больше были похожи на дождь, чем на мокрый снег. Впрочем, их количество не превысило нескольких долей мм. За то, чтобы видеть солнце в это время года, приходится платить относительно холодной погодой. Остывающие водоёмы порождают кучевую облачность, но при антициклоне и значительных прояснениях длинными ночами общий фон температуры понижается с каждым днём всё больше. Сейчас на повестке дня уже отрицательная среднесуточная температура, которая вполне может случиться в ближайшие дни.



Начиная со среды, ветер развернётся на южный, и антициклон начнёт слабеть и отходить на юго-восток. Но полноценного реванша Атлантики всё же не видно. До того момента, как антициклон умрёт, пройдёт слишком мало времени, и достаточное количество тепла закачаться не успеет. А в четверг давление уже упадёт ниже нормы, и вместо центра антициклона мы окажемся почти в центре циклона. Конечно, на высотах потепление произойдёт: T850 повысится с -7..-9 до -1..-3. Но приземный холод сдвинуть не удастся, и мы застрянем на наших "любимых" 0..+3. Несмотря на низкое давление, много осадков снова не прогнозируется, хотя некоторые модели вроде GFS дают на утро четверга на тёплом фронте довольно ощутимый мокрый снег, который лишь днём перейдёт в дождь. Но большинство моделей считает, что и в четверг осадков тоже не будет.

А вот долгосрочный прогноз пока указывает на то, что холодный период может затянуться. В северном полушарии преобладают блокирующие и меридиональные процессы, и Атлантика ничем не сможет помочь остывающему материку. При таком сценарии ни за отрицательными температурами, ни за снегом дело не станет, и это становится всё больше похоже на прошлогодний ноябрь, ну разве что таких сильных снегопадов, как в прошлом ноябре, пока не видно. Может, оно и к лучшему: обойдёмся без мрачного периода.



Завтра: +4, переменная облачность (70%), местами небольшие осадки (30%), ветер северо-западный, 1-2 м/с.
В среду: +3, малооблачно (20%), без осадков, ветер южный, 2-4 м/с.
В четверг: +1, облачно с прояснениями (80%), небольшие осадки (40%), ветер юго-восточный, 5-7 м/с.
Tags: 21-25 октября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 октября” Tag

  • 22 октября 2020: В выходные обойдётся без осадков.

    Классический осенний вид. Арктическое вторжение напоследок выдало нам символический заморозок на ИЦП. Аж -0.9. Просто взбесилась ведьма злая!…

  • 24 октября 2019.

    Инверсионка расходится перед солнечным днём вчера утром. Залив, солнце и облака. Фото: Дмитрий Ахтырский. Солнце пробилось через низкий…

  • Прогноз на 23 октября 2019.

    Завтрашний день, скорее всего, порадует солнцем. Его количество, правда, очень сильно варьируется в зависимости от прогностической модели: от 19% до…

  • 21 октября 2019.

    Проблески солнца раскрасили природу яркими красками в эти выходные. Осенний лес в районе Ольгино - Лисий нос. Фото: Дмитрий Ахтырский.…

  • 25 октября 2018.

    Золотая осень продолжается! Небо проясняется после холодного фронта в понедельник. Первые лучи ещё одного солнечного дня. Какое-то…

  • 22 октября 2018.

    Последние дни золотой осени. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Закат в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Жаль, что…

  • 24 октября 2016.

    Вантовый мост через Петровский фарватер и последние остатки листвы на деревьях. Цветок замёрз, а одна ветка продолжает цвести, невзирая ни…

  • 22 октября 2015.

    ЦПКиО: как всё пожелтело. Сравните с фотографией месячной давности с тем же ракурсом. Антициклон подарил нам ещё два идеально-солнечных дня,…

  • 23 октября 2014.

    Индустриальный восход. Ул. Оптиков, вчера в 9:09. Очередной арктический антициклон и господство очень холодного воздуха привели в конце октября…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments