Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

9 ноября 2017.


Был бы всегда ноябрь таким...










Закат на пляже вблизи самой западной точки континентальной Европы.


Похоже, скоро будет дождь.




Перед грозой луна выходит из-за облаков.


Облака тёмные, но дождик небольшой.

Пока я отдыхал, закончился октябрь. Нельзя сказать, что он сильно порадовал: по температуре получилась "норма-минус" (+5.6 против +6.2), при этом максимум октября составил всего +11.7, что даже ниже максимума экстремально холодного октября 2002 года. Осадков предсказуемо выпало больше нормы, 137%, они наблюдались 23 дня из 31, в течение 5 суток выпадал мокрый снег, который 3 раза образовал символический снежный покров. Ещё один циклонический месяц со средним давлением 755.9 мм. Облачность почти соотвествовала норме ноября (85% против 79%). В общем, минувший октябрь тоже не стал компенсацией за провальное лето.

Зато ноябрь начался неплохо. В нём уже было столько солнечных дней, что пасмурнее нормы он уже не будет даже в том случае, если до конца месяца солнце не покажется больше ни разу. Наметился западный перенос, и это сулит нам тёплую погоду с преобладанием положительных температур. А в тылах циклонов при условии достаточно сильного ветра может проглядывать и солнце. К сожалению, безветренная погода в это время года у нас может быть либо облачной, либо морозной, так как при продолжительности ночи более 16 часов воздух быстро остывает, и обязательно образуется либо туман, либо инверсионка, а равновесие радиационного баланса наступает только при большом минусе. Вторжений холода в обозримом будущем пока не видно. Но антициклон всё же сменится сначала частным циклоном, а потом притянется и главный центр. Поэтому сухой период заканчивается, и уже с завтрашнего дня начнутся дожди. Начиная с воскресенья, когда T850 понизится до -5, осадки могут выпадать и в виде мокрого снега, который вряд ли образует СП из-за положительной температуры у земли.



Пока у этого ноября есть довольно неплохие шансы стать первым тёплым месяцем после марта 2017 года, но всё будет, конечно, зависеть от его второй половины.



Завтра: +4, пасмурно (100%), небольшой дождь (80%), ветер южный, 4-6 м/с.
В субботу: +5, пасмурно (100%), дождь, местами небольшой (70%), ветер юго-восточный, 4-6 м/с.
В воскресенье: +3, пасмурно (100%), возможны небольшие осадки (дождь, мокрый снег, 50% ), ветер южный, 4-6 м/с.
В понедельник: +3, облачно с прояснениями (80%), возможны небольшие осадки (дождь, мокрый снег, 50% ), ветер юго-западный, 4-6 м/с.
Tags: 6-10 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 ноября” Tag

  • Прогноз на 10 ноября 2018.

    Завтра в Петербурге сохранится спокойная и относительно тёплая, но скучная и однообразная погода. Под плотным облачным покрывалом температура и днём,…

  • 8 ноября 2018.

    Вид на Приморский район с самолёта. Утро 26 октября. Солнечный день 5 ноября. Фото: chipmunks_vf Конвекция над островом…

  • 10 ноября 2016.

    Снежная сказка после снегопада в городе. Лахтинский разлив уже почти замёрз. Сосули, пока не срезанные лазером. Вот по такой каше…

  • 7 ноября 2016.

    Стокгольм: у них пока ещё золотая осень. А яблок тоже полно. И цветы, конечно, тоже есть. Вечерние виды города. Рассвет…

  • 9 ноября 2015.

    Осталось только убрать листья... Грузино, суббота, 17:13. Ну вот и случилось то, к чему я обычно морально готовлюсь всю осень. В пятницу с утра…

  • 10 ноября 2014.

    Репетиция зимней сказки. Грузино, суббота в 21:05. Пятница и утро субботы особых сюрпризов не принесли: как и предполагалось, было мрачно и…

  • 6 ноября 2014.

    Унылая пора... Зеленогорск, Приморское шоссе, 4 ноября в 16:50. Прошедший октябрь, пожалуй, порадовал. Хотя он и получился холоднее нормы на 1…

  • 8 ноября 2013.

    Вчера наблюдалась довольно неплохая по ноябрьским меркам погода. Дождь был только ночью, и небольшой (0.4 мм). Днём же были прояснения, и облачность…

  • 7 ноября 2013.

    Попытки найти голубое, жёлтое и зелёное в ноябрьский день. 19-я линия В.О., сегодня около 13:30. Основные погодные события происходили вчера не в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments