Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

13 ноября 2017.


В это время года мы рады каждому лучу солнца.



Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7.




Но общий вид участка довольно грустный.



Ещё один циклон прошёл, оставив нас в тылу. На высотах немного похолодало, и это позволило небу слегка проясниться. В давящей пелене мрачных туч появились просветы, хотя приземная температура всё ещё держится положительной. Ноябрь постепенно вышел в плюс, текущее отклонение от нормы составляет +1.4. Прояснения при положительной температуре - небольшой бонус от западного переноса воздушных масс, который установился в наших широтах. При таком процессе даже в тылах циклонов воздух не настолько холодный, чтобы обвалить приземную температуру до минуса. Водоёмы, конечно, тоже ещё и не думают замерзать: температура воды в Финском заливе составляет около +3, в Ладоге +6, а в открытых районах Балтики - до +10.

На текущей неделе сохранится осенний характер погоды. T850 опустилась ниже -5, поэтому осадки будут выпадать, в основном, в виде мокрого снега. Однако их количество будет невелико, и при положительной температуре у земли они вряд ли сумеют образовать снежный покров. Хотя давление будет немного пониженным, до выходных центры циклонов будут далеко, инверсий не ожидается, и потому возможны прояснения. Это почти максимально хорошая погода для середины ноября. К выходным выйдет новый атлантический циклон, и погода снова ухудшится. По видимому, в следующие выходные она будет напоминать погоду минувших выходных, поскольку синоптическая ситуация будет очень похожей. А вот в тылу того циклона (22-24 ноября) пока ожидаем более серьёзное вторжение холода, T850 понизится до -12..-14, и тут уж без минуса у земли не обойдётся. Хотя со снежным покровом и там могут быть проблемы: осадков будет мало из-за повышенного давления, да и похолодание выходит кратковременным.



Завтра: +3, облачно (90%), возможны небольшие осадки (мокрый снег, дождь, 50%), ветер западный, 1-3 м/с.
В среду: +3, облачно с прояснениями (80%), небольшие осадки (мокрый снег, дождь, 80%), ветер юго-западный, 4-6 м/с.
В четверг: +3, облачно (90%), небольшие осадки (мокрый снег, дождь, 80%), ветер северо-западный, 4-6 м/с.
Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • 15 ноября 2018.

    Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте. Дождливый ноябрьский рассвет. Во время дождя во вторник - машины едут по воде.…

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 12 ноября 2018.

    Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне. Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.…

  • 12 ноября 2015.

    Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23. Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например,…

  • 13 ноября 2014.

    Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57. Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми…

  • 15 ноября 2013.

    В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00. Вчера у нас был не…

  • 14 ноября 2013.

    Вчера погода определялась тыловой частью циклона. Дожди прошли ночью и утром, а вечером покапало лишь чуть-чуть, "следы осадков". Днём облачность…

  • 13 ноября 2013.

    Спутниковый снимок с сайта gismeteo за 12:00 сегодня. Вчера утром погода определялась гребнем, и ещё можно было поймать лучи солнца. Потом,…

  • 12 ноября 2013.

    Низкие кучевые облака освещены предзакатным солнцем. Вчера, около 16:30, Васильевский остров. Вчера погода снова порадовала. Осадков не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments