Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 ноября 2017.


В Грузино сегодня после заряда снег остался лежать на земле.



Пруд покрылся тонким слоем льда.


Совсем недавно эти капельки были снегом.


При солнечном свете обычные ноябрьские тучи кажутся зловещими.


В Юнтоловском заказнике.


При таком однообразном небе у фотографа одна радость - режимное время.

Ноябрь перевалил за середину, и восхваления в адрес этого месяца закончились. Если в самом начале он порадовал необычно большим количеством солнечных дней, то к середине стал таким, каким и должен быть. Даже если давать прогноз облачности по максимуму того, что дают модели, реальность и в этом случае оказывается пасмурнее прогноза. Осадков выпадает совсем небольшое количество, но из-за их малой интенсивности кажется, что они идут почти всё время. Приземный слой держится в слабом плюсе. К сожалению, в последние годы такая погода всё чаще бывает и зимой, а также наш климат предполагает некоторое количество таких дней и весной, и иногда даже летом. Например, в начале июня 2017 погода тоже мало отличалась от сегодняшней. Но в ноябре это классика, неизбежность, и мы должны испить эту чашу до дна, которое наступит только через месяц с небольшим, и лишь потом мы начнём медленно двигаться в сторону тепла и света.



Вплоть до выходных погода изменится мало. Атлатический циклон постепенно придвинется к северу Европы. Всё те же небольшие, но длительные дожди в пятницу и субботу и дожди с мокрым снегом в воскресенье. И, естественно, пасмурное небо. С понедельника тыл циклона приведёт к понижению температуры. Так как осадки не прекратятся, это с большой вероятностью означает установление снежного покрова, а также всеми "любимую" гололедицу и прочие зимние радости. Зато в качестве компенсации станет заметно светлее. В конце недели GFS видит выход южного циклона, в этом случае снега может выпасть более существенное количество. Но всё равно никакой гарантии, что этот СП ляжет на всю зиму дать, конечно, нельзя. В прошлом ноябре было 28 см снега, а и он успел растаять.



Завтра: +4, пасмурно (100%), небольшой, местами умеренный дождь (90%), ветер южный, 5-7 м/с.
В субботу: +4, пасмурно (100%), небольшой дождь (80%), ветер юго-западный, 5-7 м/с.
В воскресенье: +3, облачно (90%), небольшие осадки (мокрый снег, дождь, 70%), ветер южный, 2-5 м/с.
В понедельник: +1, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер южный, 2-5 м/с.
Tags: 16-20 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 ноября” Tag

  • 19 ноября 2018.

    Отблеск от восхода. Пятница. Солнце появилось буквально на несколько минут. Небо на закате. Суббота. Перцы? Этой розе…

  • Прогноз на 17 ноября 2018.

    Завтра - последний тёплый день перед похолоданием. К западу от Петербурга имеются значительные разрывы в облачности нижнего яруса, поэтому можно…

  • 20 ноября 2017.

    Вот такие они, ноябрьские цветы. Луч солнца утром в субботу. Ещё немного "солнца" в воскресенье. Участок окончательно принял…

  • 17 ноября 2016.

    Начало ноября в этом году, возможно, больше похоже на Новый год, чем сам Новый год. Много снега и чуть-чуть солнца - такой ноябрь уже не…

  • 19 ноября 2015.

    Вот эта белая кашица называется у нас первым снегом. Ул. Оптиков, вчера в 9:46. Петербург по-прежнему находится в глубокой циклонической яме…

  • 16 ноября 2015.

    Брутальной Канонерке очень идёт это время года. Луч света в тёмном царстве. А солнце всё-таки есть! Выходные оказались несколько теплее,…

  • 20 ноября 2014.

    Туман расходится... Ул. Оптиков, сегодня в 11:36. И снова с ясной погодой не очень получается, несмотря на центр антициклона и давление 778 мм.…

  • 17 ноября 2014.

    Попытка увидеть ноябрь цветным. Парк 300-летия Петербурга, вчера в 15:15. Хмурый ноябрьский антициклон очень долго не хотел заниматься своими…

  • 20 ноября 2013.

    Единственный луч солнца среди пасмурного ноябрьского дня. Сегодня, около 12:00. Вчера наблюдалась пасмурная погода (100%), в течение дня время от…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments