Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Итоги осени-2017 в Санкт-Петербурге.

И по календарю, и по белым пейзажам за окном наступила зима. Осень закончилась, и я думаю, что мало кто сейчас об этом жалеет. Всё-таки осень в Петербурге, особенно её вторая половина, редко отличается солнечной погодой, и уж точно не может похвастаться продолжительностью светового дня. Декабрь в этом смысле ещё хуже, но со снегом освещённость становится выше и, кроме того, душу греет осознание того, что это - уже дно, и по крайней мере, ещё темнее уже не будет. Давайте вспомним, чем запомнилась уходящая осень.



По температуре расклад такой: сентябрь и октябрь - в рамках нормы (сентябрь - чуть теплее, а октябрь - чуть холоднее). Ноябрь отличился тем, что стал (как это ни странно звучит) первым тёплым месяцем в этом году после марта. Хотя, конечно, +2.3 по нынешним временам довольно скромный результат. Совсем недавно, в 2013 году, был рекордно тёплый ноябрь (+4.4), а в 2015-м было +3.1. Осень-2017 в целом по температуре соответствует средней осени XXI века, а по сравнению с нормой это почти на градус теплее.





По осадкам картина парадоксальная: нормальный сентябрь, сырой октябрь и сухой ноябрь. В целом - норма, но за последние 5 лет эта осень получилась самой сырой. Из-за тёплого и сухого ноября осенние пейзажи в городе сохранились до последнего дня, и только 30 ноября установился СП.



Атмосферное давление этой осенью чаще было понижено. Эту тенденцию не смог сломать даже блок в конце сентября. Октябрь и ноябрь оказались почти полностью циклоническими, продолжая печальную традицию неудавшегося лета. Впрочем, поздней осенью от антициклонов всё равно мало толку, так что эта ситуация выглядит вполне гармонично.



Как я и говорил, 2-3 солнечных дня в начале ноября обеспечили ему норму по облачности, даже несмотря на то, что во второй и третьей декаде солнце почти не показывалось. Довольно пасмурный октябрь испортил статистику облачности всей осени, и она оказалась немного пасмурнее нормы.

К 1 декабря крупные водоёмы даже ещё не начали замерзать. Температура воды в Финском заливе в районе Лисьего носа сегодня составила +0.2. В Арктике льда сейчас меньше нормы за счёт Карского, Баренцева и Берингова морей. Причём Берингово море, я подозреваю, отстаёт из-за слишком тёплого начала лета, когда "все силы Арктики" были брошены на Европу. Если бы Челюскин совершил свой рейс в этом году, то он бы благополучно его закончил, так как в том месте, где он был затёрт льдами, сейчас льда просто нет, даже несмотря на то, что уже началась календарная зима.



Карта температуры воды на сегодня выглядит так. В юго-восточной части Средиземного моря до сих пор продолжается купальный сезон. И даже на Балтике в районе Куршской косы температура воды всё ещё около +10. В Атлантике на широте Питера тоже, в основном, +10. И это, я думаю, сработает ещё не раз за зиму.



После последних снегопадов карта снежного покрова на востоке Европы выглядит так. Снега нет только в Украине, Польша и Прибалтика тоже покрыты снегом, что обычно редкость даже зимой. Но это, скорее всего, ненадолго.



Карта АТ-850 всего северного полушария. По-настоящему холодно, по-прежнему, только в восточной Сибири. Два очага поменьше - над Канадой и Гренландией. А собственно в Арктике АВМ сейчас занимает не более половины территории. Вся ЕТР в тепле, и даже западная Сибирь. Поэтому вероятность сильных морозов в декабре, на мой взгляд, мала.



И ещё, я подсчитал среднюю температуру за 11 месяцев 2017 года. Она оказалась равна +6.73, а норма за эти месяцы +6.65. Так что даже несмотря на то, что этот год явно не отличался теплом, холодным относительно нормы он не окажется, а станет холодным лишь на фоне других годов XXI века.

Ну что ж, встречаем зиму и декабрь!
Tags: Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments