Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

11 декабря 2017.


Река Ждановка: навигация продолжается!



Закат на Финском заливе. Фото: Екатерина Смирнова.


Снегоуборочная техника во время снегопада в пятницу.


Сползание мокрого снега с крыши.


Грузино, утро воскресенья. Мрачная красота.


В Грузино 20 см снега!


Невский проспект: слякоть и украшения. Фото: zhdanova_marija

Позади первая декада календарной зимы. Она прошла в слабом плюсе (+0.3) и с двукратным превышением нормы осадков. При положительной средней температуре крупные водоёмы в черте города, конечно, и не думают замерзать. Но на Лахтинском Разливе лёд всё-таки появился (кроме южного берега). Правда, рыбаки на нём пока ещё не сидят :) А вот в Грузино ситуация радикально другая. Там на этой неделе был отмечен первый двузначный мороз (-10.3), а количество снега в выходные перевалило за 20 см. Разница в средней температуре всего в 1-2 градуса в данном случае оказывается решающей: снег выпадал там быстрее, чем успевал таять. В городе же снежный покров удержался только за счёт его постоянного пополнения.

Наступившая неделя не принесёт значительного перелома в погоде, что и неудивительно: ведь ближайшая АВМ находится сейчас от нас на расстоянии более 2000 км! Север Европы занимает сплошная циклоническая яма. Мы находимся юго-восточнее её центра, и частные циклоны проходят немного западнее. С южными ветрами к нам поступают тёплые воздушные массы. Ближайший циклон внесёт разнообразие в погоду уже завтра. Утром немного подморозит, но днём, с приближением тёплого фронта, начнутся осадки. Сначала это будет снег, ближе к вечеру он перейдёт в мокрый снег. Возможен также ледяной дождь - в том случае, если на высотах положительные температуры наступят раньше, чем у земли. На этот раз оттепель будет достаточно сильной, но её пик придётся на ночные часы со вторника на среду, когда может потеплеть до +4..+5. Осадки будут, естественно, уже в виде дождя. Остатки снежного покрова в городе, скорее всего, этого не выдержат. Утром в среду за холодным фронтом - обратный ход температуры, к вечеру среды снова похолодает до нуля. Открывшиеся вновь зелёные газончики, возможно, снова немного присыпет снегом, ну а может и нет. Всё это будет происходить на фоне достаточно сильного ветра. Лишь в четверг будет относительно тихо и без осадков.



До конца недели пройдёт ещё один циклон, картина повторится, но колебания вокруг нуля будут поменьше. А вот на следующей неделе депрессия разрушится, приток тепла прекратится, и это позволит воздуху остыть до -4..-9. Но это только в том случае, если не появится ещё какой-нибудь циклон, о котором пока не догадываются модели.



Завтра: утром -3, к вечеру потепление до +2, пасмурно (100%), осадки (днём снег и мокрый снег, вечером дождь), ветер юго-восточный, 5-8, порывы до 12 м/с.
В среду: +3, облачно (90%), утром небольшие осадки (мокрый снег), ветер юго-западный, 6-9, порывы до 14 м/с.
В четверг: +1, облачно (90%), без осадков, ветер южный, 2-5 м/с.
Tags: 11-15 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 декабря” Tag

  • Прогноз на 15 декабря 2018.

    Завтра мы будем находиться в самом центре мощного антициклона, сформированного в относительно тёплом воздухе. Приземный слой воздуха продолжит…

  • 13 декабря 2018.

    В Питере уже горы снега! Загородная красота. Фото: Андрей Фёдоров. Уже и лыжня есть. Фото: Андрей Фёдоров. Зимние забавы. Фото:…

  • 14 декабря 2017.

    Приближается очередной снежный заряд. Фирменная питерская гололедица после оттепели. С части газонов снег сошёл полностью.…

  • 15 декабря 2016.

    Вечерние Елагин остров и Большая Невка. Всё-таки не зря я больше доверяю GFS: наперекор всем другим моделям, пророчившим адское арктическое…

  • 12 декабря 2016.

    Облака расходятся над вечерним городом (пятница). Вечерний ЗСД. И снова о торосах у Большого Петровского моста. Ещё 2 фото…

  • 14 декабря 2015.

    Нельзя сказать, что снега у нас совсем нет :) Воскресенье, 13:55. Брусники всё ещё полно, и она вкусная! Последствия сильного ветра…

  • 15 декабря 2014.

    Скользкие дорожки парка "Сестрорецкие дубки". Вчера, 16:41. В минувшие выходные наш город почувствовал влияние компактного, но активного…

  • 11 декабря 2014.

    Торосы на берегу Финского Залива. Парк 300-летия Санкт-Петербурга, вторник, 10:28. За первые 10 дней декабря средняя температура воздуха в…

  • 13 декабря 2013.

    Традиционное фото "Ой, а где же снег?" с того же ракурса, что и предыдущее. 1-й Муринский пр., сегодня около 11:00. Сегодняшняя моя утренняя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments