Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 декабря 2017.


Приближается очередной снежный заряд.



Фирменная питерская гололедица после оттепели.


С части газонов снег сошёл полностью.


Антибезысходность: "грибной" снег.


Вчерашний закат.


Почти летняя конвекция. Фото: voron_vp


Прекрасный день сегодня в Грузино: -2, солнце, безветрие и 18 см СП.

Циклон с необычным именем Yves ушёл в историю, порадовав любителей необычных метеоявлений, и огорчив всех остальных. Его особенностью был мощный теплый сектор, в котором в ночь на среду при дожде температура поднялась до +4.4 (максимум в Грузино +2.7). Дождю предшествовал ледяной дождь и гололёд (да, в этот раз именно гололёд, хотя гололедица, естественно, тоже была). Максимальные порывы ветра по официальным данным составили 14 м/с (именно столько и было в моём прогнозе). Сочетание налипания мокрого снега, гололёда и сильного ветра нестандартного направления (ЮЮВ ветер редко у нас бывает таким сильным) оставили множество районов области без электричества. В Грузино его не было почти сутки, а Интернет не восстановили до сих пор.

Вчера в тылу циклона хорошо поработала конвекция. Опять сказался незамёрзший Залив. T850 за несколько часов обрушилась с 0 до -10. Приземная температура не может совершать такие крутые пике вблизи нуля, так как очень много тепла тратится на фазовые переходы из воды в лёд и обратно. Поэтому она зависла около нуля, и снова образовалась большая дельта. А вечером уже снова началась адвекция тепла.

Сегодня - компенсация за ненастье остальных дней недели. Несколько часов солнечного сияния, положенные в декабре, мы получили. За неделю до зимнего солнцестояния его высота над горизонтом отличается от минимального возможного значения всего на 0.25 градуса, то есть сегодня оно было выше, чем 22 декабря, всего на половину своего диска.



Завтра - ещё один циклон, Zubin, но он будет гораздо слабее своего предшественника. Модели дают очень разное количество осадков - от 0.5 до 6 мм. Осадки будут в виде снега и мокрого снега, до дождя в этот раз не дойдёт: на высотах слишком холодно. Затем погода начнёт постепенно налаживаться: возможное количество осадков с каждым днём будет уменьшаться, а температура начнёт понижаться. Сценарий, о котором я говорил в прошлый раз, похоже, срабатывает. В отсутствие притока тепла воздух будет остывать до нормальных для этого времени года температур. В перспективе - рост давления и гребень, который может вырасти в самостоятельный блок. Западный перенос пойдёт по более северным широтам, на фоне повышенного давления тепло может пойти только поверху. Снежный покров в городе постепенно восстановится (а в области и сейчас уже снега достаточно). Сильных морозов ждать пока не стоит, а вот умеренные вполне возможны. Встречаем зиму!



Завтра: +1, пасмурно (100%), снег, местами небольшой, ветер юго-восточный, 4-6 м/с.
В субботу: 0, пасмурно (100%), небольшой, местами умеренный снег (80%), ветер юго-восточный, 1-3 м/с.
В воскресенье: 0, облачно (90%), местами небольшой снег (70%), ветер южный, 1-3 м/с.
В понедельник: -1, пасмурно (100%), без существенных осадков, ветер западный, 1-2 м/с.
Tags: 11-15 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 декабря” Tag

  • Прогноз на 15 декабря 2018.

    Завтра мы будем находиться в самом центре мощного антициклона, сформированного в относительно тёплом воздухе. Приземный слой воздуха продолжит…

  • 13 декабря 2018.

    В Питере уже горы снега! Загородная красота. Фото: Андрей Фёдоров. Уже и лыжня есть. Фото: Андрей Фёдоров. Зимние забавы. Фото:…

  • 11 декабря 2017.

    Река Ждановка: навигация продолжается! Закат на Финском заливе. Фото: Екатерина Смирнова. Снегоуборочная техника во время снегопада в…

  • 15 декабря 2016.

    Вечерние Елагин остров и Большая Невка. Всё-таки не зря я больше доверяю GFS: наперекор всем другим моделям, пророчившим адское арктическое…

  • 12 декабря 2016.

    Облака расходятся над вечерним городом (пятница). Вечерний ЗСД. И снова о торосах у Большого Петровского моста. Ещё 2 фото…

  • 14 декабря 2015.

    Нельзя сказать, что снега у нас совсем нет :) Воскресенье, 13:55. Брусники всё ещё полно, и она вкусная! Последствия сильного ветра…

  • 15 декабря 2014.

    Скользкие дорожки парка "Сестрорецкие дубки". Вчера, 16:41. В минувшие выходные наш город почувствовал влияние компактного, но активного…

  • 11 декабря 2014.

    Торосы на берегу Финского Залива. Парк 300-летия Санкт-Петербурга, вторник, 10:28. За первые 10 дней декабря средняя температура воздуха в…

  • 13 декабря 2013.

    Традиционное фото "Ой, а где же снег?" с того же ракурса, что и предыдущее. 1-й Муринский пр., сегодня около 11:00. Сегодняшняя моя утренняя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments