Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

18 декабря 2017.


Пустынный стадион, утро пятницы, снегопад.



Крестовский остров.


Грузино. Снег сползает с крыши.


В Грузино 25 см снега.


Пруд замёрз, но снег на льду пока не лежит.


В центре - ни снежинки. Улица Рубинштейна. Фото: zhdanova_marija

Близость незамёрзшего Залива и отсутствие существенной адвекции холода никак не дают температуре уйти в минус. Но атмосферное давление растёт, и пелена слоистой облачности давит уже не так сильно. Иногда в ней можно увидеть клочки голубого неба, а если очень повезёт, то и тусклое пятно у горизонта, которое те, кто ещё помнит это слово, называют солнцем :) Небольшой антициклон в ближайшие три дня поможет немного отдохнуть от сырости. Сегодня относительная влажность воздуха опустилась ниже 80%. Смешно, но даже такое у нас в это время года бывает редко: средний показатель с 1 ноября - 85%. Видеть сухой асфальт стало уже довольно непривычно.

В антициклоне тёплый воздух располагается сверху, а холодный - внизу, плюс к этому при прояснениях и слабом ветре работает выхолаживание, поэтому температура у земли зимой часто может быть даже ниже, чем T850. Если посмотреть на карту, то там сейчас хорошо выраженный западный перенос воздушных масс, но основное тепло до нас немного не доходит, поднимаясь выше слоя холодного воздуха у земли. Поэтому на этой неделе всё-таки ждём отрицательные температуры, хотя и небольшие. В четверг атмосферный фронт принесёт умеренный снег, но в плюс вроде как надолго выйти не должны. Но всё это - лишь в том случае, если незамёрзший Залив снова не внесёт свои коррективы.



К концу недели всё-таки случится неизбежное. Антициклон разрушится, снова пойдут циклоны, и тут уж ничто не сможет помешать теплу. Судьба снежного покрова в городе снова будет под вопросом. Что же касается области, то там давно полноценная зима с большим количеством снега, который уже вряд ли растает до весны.

С этого обзора я буду использовать свою новую "экспериментальную модель", которая строит прогнозы на основе данных других моделей с коэффициентами, учитывающими их систематическую погрешность. Пока что она довольно примитивна, но, тем не менее, за этот год мне удалось с её помощью получить точность немного лучшую, чем у прогнозов, составленных вручную. Поэтому теперь прогнозы максимальной температуры будут с десятыми, а облачности - с точностью до 1%. Это не значит, что достигнута такая точность, просто из-за округления до градусов и десятков процентов общая статистика несколько ухудшается. Осадки и ветер пока будут прогнозироваться по-старому. Ну а про статистику прогнозов я напишу в отдельном посте. Надеюсь, что уже на этой неделе.



Завтра: -1.4, облачно (88%), без осадков, ветер восточный, 1-2 м/с.
В среду: -3.2, облачно с прояснениями (77%), без осадков, ветер южный, 4-7 м/с.
В четверг: -1.7, пасмурно (100%), снег, ветер южный, 3-6 м/с.
Tags: 16-20 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 декабря” Tag

  • 20 декабря 2018.

    Рассвет в декабре наступает почти в 10 утра. Утро понедельника: восход отражается в окнах. Замёрзшая Нева. А вот Малая Невка…

  • 17 декабря 2018.

    ЗСД сегодня на рассвете. Снег сползает с крыши. Лемболовское озеро. Купаться, действительно, сложновато. Небо темнее земли.…

  • 19 декабря 2016.

    В лесу снега пока достаточно, и можно кататься на лыжах. Субботние сумерки на Лемболовском озере. Башня теряется в облаках. И, кстати,…

  • 17 декабря 2015.

    Завтрашний обзор-прогноз "по техническим причинам" отменяется. В целом, пока по сравнению с предыдущим прогнозом существенных изменений не ожидается:…

  • 18 декабря 2014.

    Ещё нет даже 4 дня, а темно уже почти как ночью... Малый пр. В.О., вчера, 15:57. В минувшие три дня в Петербурге было неожиданно тепло и сухо.…

  • 20 декабря 2013.

    Если есть белые ночи, то должны быть и чёрные дни. Сегодня, около 14:15, окрестности Транзаса. Фотография эта сделана в самое светлое время дня,…

  • 19 декабря 2013.

    Сегодняшняя карта высоты снежного покрова. К настоящему моменту снег полностью сошёл не только в городе, но и в большей части Ленобласти. На…

  • 18 декабря 2013.

    Ну и циклонище! Прогностическая карта на 25 декабря. Кажется, таких циклонов я ещё никогда не видел! Давление в центре монстра, располагающегося…

  • 17 декабря 2013.

    У нас всё ещё есть "снег"! Сегодня, около 12:30. Очередной циклон, пройдя севернее нас, фактически повторил сценарий прошлой пятницы, но в чуть…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments