Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 декабря 2017.


Первый лёд в Невской Губе. Утро пятницы.



Декабрь. На Неве начался ледоход...


Лахтинский Разлив, тем временем, почти полностью замёрз.


В Грузино - 32 см снега.


Сугробы после расчистки дорожек.


Общий вид участка более чем зимний.


В городе - скользятина даже там, где убирали. Фото: zhdanova_marija.

На прошедшей неделе зима в окрестностях Питера медленно, но планомерно побеждала еврозиму. Преобладание отрицательных температур воздуха, хотя и небольших, и два достаточно обильных снегопада заметно увеличили высоту снега. В городе она сегодня составила вполне приличные для конца декабря 12 см, по области же его гораздо больше - более 30 см. Причём это не лёгкий пушистый свежий снежок, который потом сильно осядет, а плотный, закалённый оттепелями и метелями снежный покров. Постепенно начинает появляться лёд на Неве и её рукавах в черте города, у берегов Ладоги и Финского Залива.



Что можно сказать, глядя на карты и прогнозы сегодня? Интересующиеся погодой хорошо помнят, как нас замучили северо-западные ветры и постоянная адвекция холода в начале летнего сезона. Многие спрашивали, когда же будет компенсация. На мой взгляд, вот она: в начале зимы мы имеем постоянные юго-восточные и южные ветры и адвекцию тепла, причём часто даже не атлантического, а южного, в передней части циклонов. Даже без особого западного переноса средняя температура декабря более чем на 3 градуса превышает норму. Арктика направила свои вторжения в другие районы, ни одного даже близко к ЕТР в последнее время не было. Ситуация абсолютно симметричная той, которая была в начале лета.

И вот теперь всё повторяется. Ещё один малоподвижный многоцентровой циклон по имени Diethelm опять занимает позицию над югом Скандинавии. Это место находится от Питера в противоположную сторону летнему "кладбищу циклонов". Итог: южные ветры, тёплые сектора и не по сезону тёплые воздушные массы, ЮУВМ и иногда даже ТВМ. Короткой псевдозиме снова придёт конец, и мы возвращаемся в наши любимые 0..+2. Снова сверху будет подсыпать мокрый снег, он будет таять, потом опять подсыпать, и так - до бесконечности, точнее, до поздней весны. До конца года характер погоды будет циклоническим, оттепельным, с довольно большим количеством осадков в виде мокрого снега и дождя. После 1 января предварительно намечается антициклон, но, в отличие от двух последних лет, он не принесёт резкого похолодания, так как будет сформирован всё в той же тёплой воздушной массе. При этом сценарии температура понизится до 0..-5, осадки и ветер прекратятся, а вот облачность по-прежнему будет сплошной, так как в наличии инверсионки в такой ситуации сомневаться не приходится. Но об этом мы ещё поговорим подробнее в следующем обзоре, который станет последним в уходящем году.

Поздравляю группу "Погода в Питере" с тысячным подписчиком! Рекомендую всем, кто это ещё не сделал, подписаться на эту группу. Там публикуется наиболее оперативная информация о питерской погоде, а каждый вечер - наиболее точные (согласно моему исследованию) прогнозы погоды на ближайшие сутки.



Завтра: +2.5, пасмурно (100%), осадки (снег, мокрый снег преимущественно утром), ветер западный, 5-8, порывы до 12 м/с.
В среду: +2.7, пасмурно (99%), небольшие осадки (мокрый снег, дождь), ветер юго-западный, 3-6 м/с.
В четверг: +1.2, пасмурно (99%), местами небольшие осадки, ветер южный, 2-4 м/с.
Tags: 21-25 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 декабря” Tag

  • 24 декабря 2018.

    Крестовский остров. Морозное утро пятницы. Выходные были идеальны для лыжных прогулок. Зимний лес - одна из многих радостей зимы.…

  • Прогноз на 22 декабря 2018.

    Период антициклонической погоды в нашем городе заканчивается, и завтра к нам приблизится атлантический циклон, траектория которого проходит южнее…

  • 21 декабря 2017.

    Проблески солнца в понедельник. Снежный накат на дороге сегодня утром. Зимнее-презимнее фото (zhdanova_marija) Область…

  • 22 декабря 2016.

    Чёрно-белая скользкая реальность. В очередной раз помашем ручкой снежному покрову. Кажется, единственное прояснение за последнюю…

  • 24 декабря 2015.

    Новогодние ёлки и новогодние зелёные газоны. Ул. Оптиков, сегодня в 9:58. Прояснения по-декабрьски. У нас новое достижение: пятый суточный…

  • 21 декабря 2015.

    Последний морозный рассвет. 17 декабря, 9:52. Полузамёрзшее - полумокрое стекло. Ледяной дождь на тёплом фронте. Пятница, ул.…

  • 25 декабря 2014.

    Трещины на льду Лахтинского Разлива. Вчера, 10:49. Последние пару дней стоит такая погода, которую многие называют идеальной зимней. Где-то…

  • 22 декабря 2014.

    Зима переходит в наступление... Ул. Оптиков, суббота, 11:56. Ну что ж, не зря zydog рекламировал мой журнал! Две недели прошло, и…

  • 25 декабря 2013.

    Травка зеленеет, солнышко блестит. Чем не весна? 19-я линия В.О., сегодня около 12:30. Вчера не писал из-за поломки диска, а писать как раз было…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments