Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

Метеорологические итоги 2017 года.



Год почти закончился, какая погода будет в оставшиеся несколько дней - примерно понятно. Самое время вспомнить, каким войдёт уходящий год в метеорологическую историю, подсчитать статистику и ещё раз показать лучшие фотографии.



Сразу скажу об общем впечатлении. Конечно, всегда надо помнить, что у природы нет плохой погоды, а в катаклизмах и отсутствии нормальной зимы и лета виновато глобальное потепление, которое, с большой долей вероятности, создают сами люди. Климат Санкт-Петербурга не назовёшь тёплым и солнечным, но год 2017, к сожалению, ещё усилил негативные черты нашего климата. В этом году чаще, чем обычно, приходилось вспоминать поговорку "Это Питер, детка", а также пытаться благодарно принять дождь и снег в любое время года. Для совсем не избалованных солнцем и теплом петербуржцев тенденция к похолоданию тёплого полугодия, наметившаяся в последние три года, гораздо неприятнее, чем пятый Новый Год подряд без снежного покрова в городе.

Как обычно, сначала рассмотрим статистику температуры.



Она предельно красноречива. В холодные месяцы было тепло, а в тёплые - холодно. Самое большое отклонение от нормы, по всей видимости, будет у декабря. Год в целом оказался значительно холоднее своих предшественников и холоднее, чем в среднем были года в XXI веке. Но всё-таки теплее нормы.

Осадков снова выпало значительно больше нормы, и лишь предыдущий, 2016 год, который был рекордным по осадкам, оказался более сырым, чем 2017.



И сейчас мы увидим причину этого безобразия. Среднее давление за год оказалось сильно пониженным. У меня нет долговременной статистики по этому параметру, но думаю, что такого циклонического года не было у нас уже давно. Давление было повышено лишь в мае, на фоне арктического холода, и в сентябре, когда установился блок, порадовавший нас аж несколькими днями тёплой и солнечной погоды. Всё остальное время можно, не очень сильно погрешив против истины, назвать беспросветной циклонической ямой. Причём циклоны в этом году имели тенденцию не просто проходить мимо, а стационировать, да ещё и в самых невыгодных для нас местах. В тёплое полугодие они постоянно останавливались восточнее Питера, вызывая северо-западные ветры и адвекцию холода из Арктики и северной Атлантики. В холодное - к западу и северо-западу, вызывая мрачно-сырую адвекцию тепла. Такое впечатление, что природа забыла, что антициклоны могут располагаться и у нас, а не где-нибудь далеко на юге или востоке.



Конечно же, при таком раскладе и облачность получилась выше нормы. Ни одного месяца, который можно было бы назвать по-настоящему солнечным, в этом году не было. И это всё - относительно нашей, более чем скромной, нормы.



Приведу ещё два графика, предоставленные Павлом Ивановым. Первый - роза ветров этого года (в днях и процентах). Думаю, тут ничего особенного не было: западный ветер бывает у нас чаще всего.



И второй - график температуры и количества осадков. Красным цветом на графике обозначена максимальная температура за сутки, зелёным - средняя, синим - минимальная, голубым - T850, жёлтым - норма температуры, столбцы внизу - осадки. На графике T850 особенно хорошо видны многочисленные весенние арктические вторжения, а также их полное отсутствие в конце года, когда он практически не опускался ниже -10.



Ну а теперь традиционно перейдём к фотографиям. Я не люблю фотографировать серость и безысходность, и часто достаю фотоаппарат, чтобы запечатлеть хотя бы единственный луч солнца за день. Надеюсь, что по ним создастся впечатление, что даже в самом пасмурном, холодном и сыром году вокруг можно увидеть много красивого и интересного.

Итак, Новый год-2017. Он начался с оттепели, но почти сразу резко похолодало, и начались морозы. Впрочем, они были не такими сильными и продолжительными, как в январе 2016.





Затем снова наступила еврозима. Салют в честь снятия блокады Ленинграда проходил в полном тумане и казался зловеще-кровавым заревом.



Но за городом была и зима, и снег, и лыжи.





В феврале начало появляться солнышко, а 14 февраля был даже установлен рекорд тепла, +5.9.







Но и тут не обошлось без слякоти.



Весна была очень ранней и наступила прямо 1 марта. Солнце весело отражалось в лужах. Прямо в первый день календарной весны случился ещё один рекорд, +6.9.



Но на озёрах области ещё долго лежал снег.



Иногда на город опускался туман.



К концу марта парки в городе освободились от снега.







Тепла хватило ещё на начало апреля. 10 числа всего 0.5 градуса не хватило до рекорда. Все радовались ранней и тёплой весне, но тут атмосферная циркуляция перестроилась. Вместо привычных тёплых юго-западных потоков подуло ледяным холодом из Арктики. Всё началось с драматического снегопада 13 апреля. Тогда он казался лишь эпизодом, после которого весна должна была возобновиться с новой силой. Но холодная аномалия затянулась аж на 4 месяца...











За городом восстановился снежный покров и наступила настоящая зима.



Типичная карта погоды в то время выглядела так: везде тепло, а небольшой ледяной язык Арктики раз за разом протягивался именно в нашу сторону.



Но всё же, хотя и с опозданием, началась вегетация.





И белые ночи тоже невозможно отменить.



Наступил июнь, но с неба по-прежнему падало что-то твёрдое, а температура иногда днём не превышала +3...



Но, конечно, так было не всё время. Даже в самом холодном июне бывают тёплые и погожие дни. Пусть холодное и дождливое, но всё же наступило лето.















В августе холодная аномалия, наконец, закончилась. Но и тепла снова не получилось. Сработало проклятье лета 2016 года, под названием "блок над ЕТР - фронт над Питером". Почти на всю ЕТР пришла жара, ну а нам, как обычно, достались фронты на окраине блока. Но какими они были! Радарную картинку этой линии неустойчивости, думаю, надолго запомнили любители гроз. Многих она лишила сна, в том числе, и меня. Но сильные грозы тогда обрушились только на запад области.









Самый жаркий день этого лета выпал на 19 августа. +27.5 - вот таким скромным оказался максимум года. В другие годы даже в мае и в сентябре отмечались более высокие температуры. В начале сентября было тепло, но всё-таки это уже была осень.











В конце сентября установился, наконец, блок. Но и тут облом: пришедшая с юга ТВМ не смогла удержаться у земли. Сентябрьское солнце не смогло пробить слой инверсии, и температура не дошла даже до +20.







А после нескольких прекрасных дней с северо-востока наползла инверсионка, возвестив о приходе холодного полугодия, когда низкое солнце уже не в состоянии пробить облака. Город погрузился во мрак. Но, конечно, ещё не насовсем. Проблески солнца случались и в октябре. Вегетация, начавшись в этом году поздно, явно задерживалась осенью.

















И даже в ноябре, вернувшись из Португалии, я застал такую картину:



Но потом ноябрь всё же взял своё. Снега не было до самого конца месяца. Началась положительная аномалия, которая не закончилась до сих пор.





И лишь в последний день осени выпал снег.



Но водоёмы никак не могли замёрзнуть, так как средняя температура всё ещё была положительной.



Иногда из-за этого развивалась конвекция.



В городе снег выпадал и таял, а за городом его становилось всё больше.





Поздняя осень медленно переходила в еврозиму...



Не очень порадовал этот год. И всё же, не будем расстраиваться. Не бывает так, что не везёт постоянно. Совсем недавно был год 2014 - там было много антициклонов, тёплое лето, и даже в мае уже была жара. Будем верить и надеяться, что следующий год, 2018, подарит нам тёплое лето и "исправит ошибки" своего предшественника. Мы не можем пока знать, каким он будет. Но каким бы он ни был, главное зависит от нас. Жить в гармонии с природой, понимать и принимать её законы, наблюдать, становиться с каждым годом лучше и мудрее - я убеждён, что только так человек может быть счастлив. Этого я и пожелаю всем нам, независимо от того, какая нас ждёт погода.
Tags: Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments