Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

11 января 2018.


Вид на главный хребет Кавказа с горы Большой Ахун.



Горы выше облачности среднего яруса.


А на Неве, тем временем, продолжается ледоход.


Новый год снова отметили почти без снега.


Привычная уже картина.


Видео метели утром 7 января. Автор zydog.

На дворе почти середина января, а осень по-прежнему продолжает перетекать в зиму. Новогодние каникулы всё же преподнесли один сюрприз: 2 января был отмечен первый в 2018 году суточный рекорд температуры, +4.7. В прошлом году рекорд был отмечен 1 января. Значит ли это, что в 2019-м это случится 3 января? :) В целом же первая декада января выдалась аномально тёплой, средняя температура вышла аж положительной, +0.9, и это выше нормы почти на 6 градусов. После прохождения активного циклона 7 января снежный покров в городе восстановился, но снега по-прежнему мало. Нева и Финский залив так и не могут замёрзнуть, по Неве плывут льдины, прямо совсем как весной.



Но всё же некоторые перемены в погоде намечаются. Сейчас у нас после долгого перерыва установился антициклон. Правда, он сформирован в тёплом и влажном морском воздухе, и лишь по восточной его периферии поступает относительный холод, но тоже далеко не АВМ. Поэтому этот антициклон ведёт себя как классический позднеосенний: из-за процессов остывания влажного воздуха образуются инверсии, туманы и низкая облачность. В качестве бонусов - отсутствие существенных осадков и слабый ветер. В конце концов, холодный воздух будет собираться в приземном слое, и температура начнёт понижаться, но я подозреваю, что незамёрзшие водоёмы и в этот раз сильно замедлят этот процесс. Поэтому до конца текущей недели похолодание будет ограничено 0..-5.

Гораздо более интересно, что будет дальше. Ещё вчера в прогонах дальше был возврат к надоевшему уже циклоническому сценарию. Но сегодня уверенность в том, что зима всё-таки будет, заметно возросла. Всё будет зависеть от ещё одного антициклона, который стал появляться в хвостах. Он уже арктического происхождения, и на восточной периферии у него настоящая АВМ. В Арктике скопилось уже достаточное количество холода, так что такой сценарий вполне может сработать. Если так, то морозы будут усиливаться, и конец месяца получится холодным. Солнце появится, когда температура опустится ниже -10 - возможно, что к концу следующей недели это произойдёт. А вот снега при таком сценарии не будет, разве что немного за счёт конвекции от водоёмов. Ну что ж, надо ведь иногда порадовать и любителей морозно-солнечной зимы, а не только мрачно-слякотной :)



Завтра: -3.7, облачно (87%), без существенных осадков, ветер юго-западный, 1-2 м/с.
В субботу: -2.3, пасмурно (100%), без существенных осадков, ветер юго-западный, 2-4 м/с.
В воскресенье: -3.2, облачно (93%), без существенных осадков, ветер юго-западный, 1-2 м/с.
В понедельник: -6, облачно (90%), без существенных осадков, ветер южный, 1-3 м/с.
Tags: 11-15 января
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 января” Tag

  • 14 января 2019.

    Снежный Новый Год-2019. Красное озеро. Фото: chipmunks_vf Правое дерево на этом фото через несколько дней сломается под…

  • Прогноз на 12 января 2019.

    Вот я и вернулся, и сегодня мой первый прогноз в 2019 году. Ещё раз всех поздравляю с наступившим новым годом. Надеюсь, все хорошо отдохнули. В…

  • 15 января 2018.

    Вид на Финский залив из парка 300-летия сегодня утром. Верба распускается в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Восход,…

  • 12 января 2015.

    Мокрый новый год. База отдыха на Лемболовском озере, 1 января в 17:45. Поздравляю всех с наступившим 2015 годом и началом трудовых будней. Журнал…

  • 15 января 2014.

    Вот такой зимний день. Сегодня, около 13:30. Погода с каждым днём всё больше приобретает антициклональные черты - классические зимние "мороз и…

  • 14 января 2014.

    В Питере впервые в этом году появилось солнце. Ул. Харченко, сегодня около 11:00. После более чем двухнедельного перерыва в облаках, наконец,…

  • 13 января 2014.

    Снег идёт... Грузино, вчера около 19:00. Вторжение арктического воздуха в восточную Европу состоялось. В пятницу в городе выпало 12 мм осадков,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments