Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 января 2018.


Вид на Финский залив из парка 300-летия сегодня утром.



Верба распускается в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf


Восход, утро субботы.


Лёд уже густо заселён рыбаками.


В Грузино около 10 см снега.


Состояние городских дорог, Васильевский остров. Фото: zhdanova_marija

Половина зимы позади. В глаза по-прежнему бросается сходство нынешнего холодного сезона с последним тёплым. Лето очень долго раскочегаривалось, и его скромный максимум +27 был достигнут во второй половине августа. Теперь так же неохотно приходит зима. 13 января была отмечена самая низкая температура этого сезона, -7.8. Пока в городе в этом сезоне не было даже двузначного минуса. Возможно, минимальная температура этой зимы будет отмечена в феврале.

К середине января крупные водоёмы находятся на начальной стадии замерзания. Снега тоже немного: даже былое предновогоднее великолепие в области почти полностью растаяло. В лесу кое-где всё ещё текут ручьи, а земля промёрзла максимум на несколько сантиметров.



Антициклон Borchert постепенно сдаёт позиции, отходя к востоку. С запада его теснит атлантический циклон Evi. Мы оказываемся на периферии антициклона, и усиливается ветер южных направлений. Как ни удивительно, но на этот раз южный ветер несёт холод, поскольку происхождение воздушной массы - из глубины материка. Завтра большинство моделей видят прояснения: по всей видимости, состоится единственный малооблачный день в этом антициклоне. На короткое время придёт даже АВМ (T850 = -17), но у земли сильно похолодать не успеет.

А вот арктический антициклон с карт погоды пропал. И это значит, что сценарий будет всё-таки циклоническим. Правда, труд уходящего антициклона всё-таки не пройдёт даром, и какое-то время над нами будет преобладать СУВМ, положенная нам по сезону и географическому положению. Но падение давления приведёт к росту приземной температуры, так что усиление морозов снова откладывается. В основном, на этой неделе -3..-8 и лёгкий снежок, а в четверг возможен и умеренный. Именно такая погода и является нормой для этого времени года.



Завтра: -6.0, малооблачно (33%), без осадков, ветер юго-восточный, 4-6 м/с.
В среду: -3.8, пасмурно (100%), вечером местами небольшой снег, ветер юго-восточный, 4-7 м/с.
В четверг: -2.4, пасмурно (100%), снег, местами небольшой, ветер юго-восточный, 4-7 м/с.
Tags: 11-15 января
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 января” Tag

  • 14 января 2019.

    Снежный Новый Год-2019. Красное озеро. Фото: chipmunks_vf Правое дерево на этом фото через несколько дней сломается под…

  • Прогноз на 12 января 2019.

    Вот я и вернулся, и сегодня мой первый прогноз в 2019 году. Ещё раз всех поздравляю с наступившим новым годом. Надеюсь, все хорошо отдохнули. В…

  • 11 января 2018.

    Вид на главный хребет Кавказа с горы Большой Ахун. Горы выше облачности среднего яруса. А на Неве, тем временем, продолжается ледоход.…

  • 12 января 2015.

    Мокрый новый год. База отдыха на Лемболовском озере, 1 января в 17:45. Поздравляю всех с наступившим 2015 годом и началом трудовых будней. Журнал…

  • 15 января 2014.

    Вот такой зимний день. Сегодня, около 13:30. Погода с каждым днём всё больше приобретает антициклональные черты - классические зимние "мороз и…

  • 14 января 2014.

    В Питере впервые в этом году появилось солнце. Ул. Харченко, сегодня около 11:00. После более чем двухнедельного перерыва в облаках, наконец,…

  • 13 января 2014.

    Снег идёт... Грузино, вчера около 19:00. Вторжение арктического воздуха в восточную Европу состоялось. В пятницу в городе выпало 12 мм осадков,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments