Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

18 января 2018.


Земля, наконец, увидела небо.



Рассвет 16 января...


В 6 вечера при ясном небе уже можно увидеть отблеск зари.


Зима в Токсово.


Лёд на Неве окончательно встал и образовал торосы.

В конце своей жизни антициклон подарил нам ясный день во вторник и ещё немного прояснений в среду. Но после этого давление резко упало, небо снова затянуло облаками и пошёл снег. Так проявила себя близость атлантического циклона. Воздух в бывшем антициклоне над материком успел остыть, и теперь, чтобы вернуть слякотную погоду, нужна большая порция тепла, которой пока нет. Циклоны идут по более южным траекториям, огибая очаг холода, и в тепле остался только крайний юго-запад Европы. Можно сказать, что зима одержала временную победу: с 15 января температура 3 дня подряд держится ниже нормы. Правда, не намного, и тёплая первая половина месяца скомпенсируется ещё не скоро.



В ближайшие дни, до конца этой недели, давление будет оставаться пониженным, циклон будет заполняться в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Погода будет облачной, с осадками в виде снега, наибольшая интенсивность осадков (до 4 мм за сутки) ожидается в районе субботы. Температура при этом составит -2..-7, хотя некоторые модели к воскресенью ждут более серьёзные морозы.

На следующей неделе пока ожидается новый антициклон. В начале, пока воздушная масса будет ещё холодной, возможны 1-2 морозно-солнечных дня. Но затем повторится история предыдущего антициклона: заток тёплой морской воздушной массы на высотах, образование инверсии, облачности и затем потепление и у земли.

Как бы то ни было, это уже вполне нормальные зимние процессы. Как ни удивительно, оттепелей пока в прогнозах не видно. Так что аномалия первой половины сезона постепенно "съестся". Зима из тёплой превращается во вполне обычную.



Завтра: -2.3, пасмурно (98%), вечером небольшой снег, ветер юго-восточный, 2-4 м/с.
В субботу: -3.8, пасмурно (100%), небольшой, местами умеренный снег, ветер восточный, 2-5 м/с.
В воскресенье: -5.4, облачно (92%), местами небольшой снег, ветер юго-восточный, 1-2 м/с.
В понедельник: -7, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер переменный, 1-2 м/с.
Tags: 16-20 января
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 января” Tag

  • Прогноз на 19 января 2019.

    Хотя на завтра довольно сложно угадать точные значения практически всех метеопараметров, вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что погода, в целом,…

  • 17 января 2019.

    У велосипедистов местами затруднения... Прошло 8 лет, а лазера, чтобы срезать сосули, так и не придумали. Фото: chipmunks_vf

  • 19 января 2015.

    Очередной снегопад заметает город. Тучков мост, пятница, 12:18. Последние несколько дней погода в Петербурге определялась старым…

  • 20 января 2014.

    Мороз и солнце... Грузино, вчера около 15:00. Антициклон, наконец, "раскочегарился", и в выходные подарил прекрасную зимнюю погоду. Наконец-то мы…

  • 17 января 2014.

    Ледовая обстановка на Неве у Тучкова моста. Сегодня, около 12:30. К вопросу о том, получится ли купаться в Неве в проруби в крещение. Думаю, что…

  • 16 января 2014.

    Вот в такие лунные ночи и происходит выхолаживание. Васильевский остров, вчера около 18:00. Морозы наступают, но делают это крайне неравномерно.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments