Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

22 января 2018.


Идеальный лес для лыжных прогулок.



"Подозрительное жёлтое пятно" вновь появилось в субботу.


Зимний день. Фото: Денис Смородин.


Парк 300-летия. Судно на воздушной подушке. Фото: chipmunks_vf


Московский проспект. Фото: zhdanova_marija

Теперь можно уже с уверенностью считать, что зима состоялась. Уже несколько дней над нами стоит достаточно холодная воздушная масса, но циклоническая циркуляция и облачность не давали приземному слою воздуха остыть, и температура понижалась очень медленно, подбираясь к отметке "-10". Обычно, если воздух остывает до этой температуры, начинаются прояснения, и это открывает дорогу к дальнейшему усилению мороза. Так и получилось этой ночью. Утренний минимум сегодня составил около -15. Скорее всего, он будет ниже -14.7 - пока вроде бы именно эта температура является самым высоким минимумом зимы (2015). Так что и этот рекорд нам теперь не светит. Впрочем, отсутствие рекорда всё равно не отменяет тренда на потепление зимних сезонов.



Такое впечатление, что модели (в частности, GFS) умеют прогнозировать антициклоны более заблаговременно, чем циклоны. Что и понятно, ведь обычно антициклоны больше и не такие динамичные. Поэтому если в долгосрочном прогнозе вы видите антициклон - не стоит радоваться раньше времени, он вполне может ещё смениться циклоном. Несколько дней назад предполагалось, что на этой неделе над нами будет антициклон, и потому антлантическое тепло пойдёт поверху, оставляя минус у земли. Но с антициклоном, похоже, не сложилось. Он вроде бы и есть, да только сопротивляться мощной Атлантике в лице огромного циклона Georgia он не в состоянии. Так что эпизод зимы благополучно закончится уже через 3 дня. На высотах потеплеет на 15 градусов, глубокая СУВМ сменится морской ТВМ. В четверг потеплеет до +4, и это будет сопровождаться сильным ветром и дождём. До конца января будет примерно то, что мы уже много раз проходили: 0..+2, мокрый снег, ветер, пасмурное небо. Небольшое похолодание возможно лишь в первых числах февраля.

Прошёл уже месяц со дня зимнего солнцестояния. Восход солнца стал на полчаса раньше, а заход - почти на час позже. Думаю, все уже заметили, что стало светлее, особенно вечером. Высота солнца в полдень теперь достигает 10 градусов. В целом, у нас сейчас эти параметры примерно равны московским декабрьским. С каждым днём этот процесс идёт быстрее, и за следующий месяц прирост высоты солнца будет в три раза больше. А солнце выше - значит, и весна ближе.



Завтра: -8.1, облачно с прояснениями (83%), местами небольшой снег, ветер северный, 1-2 м/с.
В среду: -2.6 (в течение суток потепление), пасмурно (99%), вечером небольшой, местами умеренный снег, ветер южный, 4-7 м/с.
В четверг: +4.0, пасмурно (100%), дождь, ветер южный, 5-10, порывы до 16 м/с.
Tags: 21-25 января
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 января” Tag

  • Прогноз на 26 января 2019.

    Завтра ещё один частный циклон высыпет на город очередную порцию снега. При этом мы останемся в АВМ, и поэтому, даже несмотря на облачность,…

  • 24 января 2019.

    Зима на Ижорской возвышенности. Фото: Алексей Дерябин. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf Лемболовское озеро. Первые лучи…

  • Прогноз на 23 января 2019.

    Завтра город прикроет облачность небольшого циклона. Поэтому ночь будет теплее, чем две предыдущие. Днём повышение температуры продолжится.…

  • 21 января 2019.

    Граница между снегом и морозом. Комарово, 20.01. Фото: Дмитрий Ахтырский. Полное лунное затмение сегодня утром. Рощино. Фото: Андрей…

  • 25 января 2018.

    Ветреное утро на Яхтенном мосту. Эта неделя ещё немного порадовала солнцем. Вчера днём солнце тоже немного пробивалось сквозь облака.…

  • 23 января 2017.

    Снег и ветки в свете фонаря. Наша ёлочка. Мороз и солнце - это всегда красиво. Загородная дорога в самый холодный день этого…

  • 25 января 2016.

    Скамейка на берегу Лемболовского озера после похолодания. 1 января, 16:40. Инверсия не даёт дыму рассеяться. Морозная ночь 7 января,…

  • 22 января 2015.

    Наконец-то солнце! Ждановская набережная, вторник, 13:27. Очередной скандинавский антициклончик "провалился" на юго-восток. Он принёс нам три…

  • 24 января 2014.

    В городе тоже есть красивые деревья! Малый пр. Васильевского острова, сегодня около 15:00. Вчерашний мороз в сочетании с туманами и высокой…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments