Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 января 2018.


Ветреное утро на Яхтенном мосту.



Эта неделя ещё немного порадовала солнцем.


Вчера днём солнце тоже немного пробивалось сквозь облака.


Свиристель. Фото: chipmunks_vf



Холодная воздушная масса сделала своё дело: во вторник вечером при ясном небе был обновлён минимум этой зимы. Минимум ночи на ИЦП отмечен как -15.5, хотя в климатический монитор почему-то попало другое число. Возможно, ошибка возникла из-за того, что минимум был зафиксирован где-то между 18 и 21 часом, то есть уже в тёмное время суток, но ещё в "предыдущие" сутки. А вот в Грузино уже был отмечен мороз -22.5.

Всё резко поменялось сегодня, и вместо морозов речь пошла о рекордах тепла. В эти дни рекорды самые низкие за весь год. Например, 26 января никогда не была зафиксирована температура выше +3.6, а 25 января +4.0. Правда, пока температура заметно отстаёт от прогностических значений. Нулевая отметка была преодолена около 9 утра, а к 13 часам в городе всего +1. Очень много тепла тратится на снеготаяние, да и ветер южный, не с Залива. А тёплый сектор, тем временем, стремительно уменьшается. Максимум T850 около +2 уже пройден, на высотах уже началась адвекция холода. Приземный максимум ещё впереди, он будет отмечаться в 16-18 часов. Если в 21 час ещё будет теплее +3.6, то можем взять и завтрашний рекорд. Впрочем, что-то мне подсказывает, что рекордов не будет.

Ну а с вечера, после холодного фронта, мы начинаем снова медленно двигаться в зиму. В тылу циклона будет поступать более прохладный воздух, но всё же он проделал большой путь над океаном, так что похолодание будет медленным, на 1-2 градуса в сутки. Я думаю, снежный покров в городе растаять не успеет. К воскресенью оттепель закончится, а похолодание продолжится, уводя нас всё дальше в минус. Атлантические циклоны будут идти один за другим, но их центры будут проходить южнее Петербурга, оставляя нас в положенной по сезону СУВМ.

Так что любителям "нормальной" зимы снова улыбнулось счастье: в основном, на следующей неделе нас ждёт легкий морозец с небольшим снежком и слабым ветром. Вот только солнце, похоже, снова скрылось надолго.



Завтра: +2.4, пасмурно (100%), местами небольшие осадки, ветер юго-западный, 4-6 м/с.
В субботу: +1.4, пасмурно (100%), небольшой снег, ветер юго-западный, 1-2 м/с.
В воскресенье: +0.1, пасмурно (100%), небольшой снег, ветер южный, 2-5 м/с.
В понедельник: -1, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер переменный, 1-2 м/с.
Tags: 21-25 января
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 января” Tag

  • Прогноз на 26 января 2019.

    Завтра ещё один частный циклон высыпет на город очередную порцию снега. При этом мы останемся в АВМ, и поэтому, даже несмотря на облачность,…

  • 24 января 2019.

    Зима на Ижорской возвышенности. Фото: Алексей Дерябин. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf Лемболовское озеро. Первые лучи…

  • Прогноз на 23 января 2019.

    Завтра город прикроет облачность небольшого циклона. Поэтому ночь будет теплее, чем две предыдущие. Днём повышение температуры продолжится.…

  • 21 января 2019.

    Граница между снегом и морозом. Комарово, 20.01. Фото: Дмитрий Ахтырский. Полное лунное затмение сегодня утром. Рощино. Фото: Андрей…

  • 22 января 2018.

    Идеальный лес для лыжных прогулок. "Подозрительное жёлтое пятно" вновь появилось в субботу. Зимний день. Фото: Денис Смородин.…

  • 23 января 2017.

    Снег и ветки в свете фонаря. Наша ёлочка. Мороз и солнце - это всегда красиво. Загородная дорога в самый холодный день этого…

  • 25 января 2016.

    Скамейка на берегу Лемболовского озера после похолодания. 1 января, 16:40. Инверсия не даёт дыму рассеяться. Морозная ночь 7 января,…

  • 22 января 2015.

    Наконец-то солнце! Ждановская набережная, вторник, 13:27. Очередной скандинавский антициклончик "провалился" на юго-восток. Он принёс нам три…

  • 24 января 2014.

    В городе тоже есть красивые деревья! Малый пр. Васильевского острова, сегодня около 15:00. Вчерашний мороз в сочетании с туманами и высокой…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments