Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

1 февраля 2018.


Луна в земной тени восходит над домами Васильевского острова. Вчера около 17:30.



Минут через 10-15: Луна стала ярче, но фаза затмения уменьшилась.


Общий вид на побережье Залива с намывной территории.


Вчерашний безупречно-ясный день.


Торосы на Малой Невке.


Вчерашнее лунное затмение. Фото: kit100


Вчерашнее лунное затмение. Фото: voron_vp

Январь закончился идеальным ясным и не очень холодным днём, а вечером были отличные условия для наблюдения лунного затмения. Только нужно было знать время и место, чтобы в нужной стороне был открыт горизонт.

Краткие итоги января такие: средняя температура -2.9, что на 2.6 градуса выше нормы -5.5. Месяц получился тёплым, но не рекордным: даже за последние 5 лет можно найти январь немного теплее (2015). Впрочем, в двадцатку самых тёплых январей он, наверное, войдёт. Было два суточных рекорда (2 и 26 января), а также повторение суточного рекорда 25 января. Минимальная температура за месяц и зиму в климатическом мониторе пока отмечена как -14.7, хотя 23 января вечером было зафиксировано -15.5. Максимум +4.7 наблюдался 2 января. Осадков за месяц выпало 41 мм, это почти точно соответствует норме 44 мм. Наконец-то после трёх подряд депрессивно-циклонических месяцев январь вышел нормальным по давлению (760.4 мм). Самое низкое давление за месяц 745.6 мм было отмечено 6 января, самое высокое 783.2 - 13 января. Облачность в среднем составила 84%, это немного больше нормы, но, учитывая общий тёплый фон месяца, вполне простительно. В общем, месяц вышел вполне неплохой.



Скорее всего, февраль в этом году окажется холоднее января. Хотя бы исходя из "принципа зеркальности" с прошлым летом, который до этого момента соблюдался. Да и синоптическая ситуация на начало месяца располагает к холоду. Сначала всё вроде как будет идти по много раз обкатанному в декабре-январе сценарию: циклон над Западной Европой, в его передней части - южные потоки, которые несут тепло на ЕТР. Сегодня ночью пройдёт снег, и температура вплотную приблизится к оттепели. Но к северу от нас скопились значительные запасы холода, и там образуется антициклон. Поэтому оттепель закончится, толком не начавшись, и постепенно начнёт усиливаться северо-восточный ветер, несущий холод.

В выходные сформируется южный циклон, но скандинавский антициклон его к нам не пустит. Существенных осадков не ожидается, но температура понизится, и северо-восточный ветер в воскресенье-понедельник будет доходить до сильного и не прибавит погоде комфорта. Впрочем, близость южного циклона, с его облачностью и ветром позволит избежать сильных морозов. В основном, на следующей неделе будет господствовать АВМ и глубокая СУВМ, но приземная температура при преобладании облачной погоды будет не слишком низкой, где-то -5..-10. Будет идти небольшой снег, ветер с отходом циклона успокоится. Такая погода немного холоднее нормы, но с непривычки она может показаться очень холодной.



Завтра: -0.6, пасмурно (97%), ночью снег, утром небольшой, местами умеренный снег, ветер северо-восточный, 1-3 м/с.
В субботу: -2.7, пасмурно (97%), местами небольшой снег, ветер северный, 1-3 м/с.
В воскресенье: -7.1, облачно (92%), без существенных осадков, ветер северо-восточный, 4-7 м/с.
В понедельник: -7, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер северо-восточный, 5-8, порывы до 12 м/с.
Tags: 1-5 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 февраля” Tag

  • 4 февраля 2019.

    Наползание "ледяного" тумана с Залива в четверг вечером. Солнце "плавит" ЗСД. Фото: Алексей Дерябин. Локальное солнечное затмение.…

  • Прогноз на 2 февраля 2019.

    Завтра погода будет, в целом, напоминать сегодняшнюю. Осадков почти не ожидается, будет облачно, и лишь около полудня возможны небольшие прояснения.…

  • 5 февраля 2018.

    Снег, солнце, не очень холодно. Прекрасный зимний день. Фото: chipmunks_vf А лёд Залива заселяется всё плотнее... Фото:…

  • 2 февраля 2017.

    Полосатые облака вместо тумана - уже прогресс для нашей погоды. Внимательный наблюдатель мог сегодня увидеть рассвет... Вот уже и…

  • 4 февраля 2016.

    Чёрно-белый рассвет. Ул. Оптиков, сегодня, 8:51. Во время снегопада. Вторник, 10:00. Глубокий циклон прошёл через нас почти центром.…

  • 1 февраля 2016.

    На месте снежной каши и луж (тот же ракурс, см. предыдущий пост) теперь почти сухой асфальт. А лужи теперь на газонах. Вместо морозных…

  • 5 февраля 2014.

    В Петербурге сегодня немного похолодало. После вчерашнего нуля к вечеру началось постепенное понижение температуры, ночной минимум составил -4.9.…

  • 4 февраля 2014.

    В городе небольшой снег при 0 градусов. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:40 В Петербурге температура стабилизировалась на отметке около 0…

  • 3 февраля 2014.

    Большая Невка у Гренадерского моста. Вчера, около 17:30. Хотя не все верили в потепление, оно всё-таки наступило :) В выходные в Петербурге T…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments