Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 февраля 2018.


Снег, солнце, не очень холодно. Прекрасный зимний день. Фото: chipmunks_vf



А лёд Залива заселяется всё плотнее... Фото: chipmunks_vf


Зимняя сказка. Но пока - без солнца.


Солнце показалось, но ветер стал сдувать с деревьев снег.


На озере в пургу почти ничего не видно.


Домик завалило снегом почти по крышу :)


Снегопад в городе. Фото: zydog

Синоптики отлично знают: когда на ЕТР выходит южный циклон - жди сюрпризов. Это, конечно, не тропический шторм, но уроженец тёплого юга, напитанный средиземноморским воздухом, почти всегда ведёт себя динамично и плохо предсказуемо. И если на его пути попадается крупный мегаполис, его жители замирают в ожидании: то ли зальёт, то ли засыпет, то ли не будет вообще ничего.

Часто южные циклоны действуют в паре с арктическим антициклоном. Антициклон почти всегда сильнее, и останавливает циклон, и вся его влага выливается или высыпается там, куда успел дойти его фронт, сначала тёплый, а потом уже окклюзия. Вот только предсказать это место точно довольно часто не представляется возможным.

Но в этот раз всё оказалось ещё хитрее. Фронты циклона Лотти нас и не задели, вот только модели не смогли учесть, а живые люди позабыли о том, что существует ещё локальный эффект, который в последние годы становится всё сильнее. На дворе февраль, а огромный и глубокий водоём - Ладожское озеро - до сих пор по большей части свободен ото льда. Проникновение АВМ с T850=-17 на акваторию этого озера, плюс циклонический характер циркуляции создали отличные условия для конвекции. Это не такое уж редкое явление зимой, особенно в последние годы, но чаще всего дело ограничивается южным берегом озера да Карельским перешейком. В этот же раз конвекция была настолько сильной, а поток был подходящего направления, что низкие ладожские снеговые облака дошли и до Питера.

Ладожский снег легко распознать: он лёгкий, пушистый и ложится крупными хлопьями из низких облаков, сквозь которые иногда просвечивает голубое небо и солнце. В Грузино он без перерыва идёт уже третий день, и СП с 10 см увеличился до 38. В городе - чуть поскромнее, но всё равно 28 см - это максимум этой зимы. Правда, влагозапас в этом снеге не такой уж большой, и при первой же оттепели и даже просто с течением времени он просядет, и от нескольких десятков останется всего несколько сантиметров.



Завтра условия для такого снегопада будут уже менее подходящими: ветер постепенно подвернёт к юго-восточному и ослабнет. Но зато город таки заденет петля окклюзии, так что пройдёт ещё и обычный, фронтальный снег. Ну а потом постепенно закончится и он. Давление будет расти, в четверг-пятницу возможны прояснения, при которых температура просядет вниз. Но циклон как следует перемешал воздух, так что сильных морозов снова не видно, максимум -10..-15.

В долгосрочной перспективе - плавное потепление. Атлантика снова будет пытаться прибрать нас к рукам, генерируя чудовищно огромные и мощные циклоны. Но в их тылах накопилось слишком много холода, так что говорить об оттепелях я бы пока не стал. Но в любом случае, с каждым днём мы приближаемся к весне.



Завтра: -6.9, пасмурно (99%), снег, местами небольшой, ветер восточный, 2-5 м/с.
В среду: -4.1, пасмурно (100%), небольшой, местами умеренный снег, ветер юго-восточный, 2-5 м/с.
В четверг: -4.6, переменная облачность (61%), без существенных осадков, ветер южный, 3-5 м/с.
Tags: 1-5 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 февраля” Tag

  • 4 февраля 2019.

    Наползание "ледяного" тумана с Залива в четверг вечером. Солнце "плавит" ЗСД. Фото: Алексей Дерябин. Локальное солнечное затмение.…

  • Прогноз на 2 февраля 2019.

    Завтра погода будет, в целом, напоминать сегодняшнюю. Осадков почти не ожидается, будет облачно, и лишь около полудня возможны небольшие прояснения.…

  • 1 февраля 2018.

    Луна в земной тени восходит над домами Васильевского острова. Вчера около 17:30. Минут через 10-15: Луна стала ярче, но фаза затмения…

  • 2 февраля 2017.

    Полосатые облака вместо тумана - уже прогресс для нашей погоды. Внимательный наблюдатель мог сегодня увидеть рассвет... Вот уже и…

  • 4 февраля 2016.

    Чёрно-белый рассвет. Ул. Оптиков, сегодня, 8:51. Во время снегопада. Вторник, 10:00. Глубокий циклон прошёл через нас почти центром.…

  • 1 февраля 2016.

    На месте снежной каши и луж (тот же ракурс, см. предыдущий пост) теперь почти сухой асфальт. А лужи теперь на газонах. Вместо морозных…

  • 5 февраля 2014.

    В Петербурге сегодня немного похолодало. После вчерашнего нуля к вечеру началось постепенное понижение температуры, ночной минимум составил -4.9.…

  • 4 февраля 2014.

    В городе небольшой снег при 0 градусов. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:40 В Петербурге температура стабилизировалась на отметке около 0…

  • 3 февраля 2014.

    Большая Невка у Гренадерского моста. Вчера, около 17:30. Хотя не все верили в потепление, оно всё-таки наступило :) В выходные в Петербурге T…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments