Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 февраля 2018.


Сегодня на Лемболовском озере.




Высота снега в Грузино на этой неделе достигала 50 см.


А тем временем, уже появились сосульки.


Снег сползает с веток дерева.


И с забора.


Прекрасный зимний солнечный день. И не холодный.


Низкое солнце пока ещё прячется за деревья.


Следы снегоходов - тлен, а вот снега - вечны.


И даже сугроб улыбается в солнечный февральский день.

Конечно, до памятных зим 2009-2010 и 2010-2011 года по количеству снега нам ещё далеко. Но как же приятно, когда вместо слякоти под ногами свежий, безукоризненно-белый снег! А если в дополнение к нему ещё и голубое небо, и солнце, и мороз всего 4 градуса, то и желать больше ничего не остаётся. Счастье - есть!

Потоки в атмосфере вновь развернулись на южные, и АВМ унесло на север. Показать себя в полной мере ей так и не удалось: весь холод ушёл на формирование конвекции, в приземном же слое едва взяли -10, да и в Грузино было не ниже -12. Сегодня небольшой антициклончик ненадолго расчистил небо в окрестностях города. Сразу стало холодать, но безоблачное окно совсем невелико: уже через несколько часов небо снова затянет, и похолоданию придёт конец.



В ближайшие дни погода будет довольно комфортной: слабый ветер, небольшой снег и мороз тоже совсем слабый. На карте северного полушария можно отметить два интересных момента. Во-первых, над востоком Средиземноморья сейчас стоит необычно тёплая для зимы воздушная масса. Я бы сказал, она жаркая даже для нашего июля, T850 там зашкаливает за +20! Соответственно, зимняя 30-градусная жара на несколько дней придёт в Египет, Израиль и соседние страны. Ну а полюс холода сейчас из Сибири переместился в Канаду - именно там наблюдается обширная область с T850 < -32.

Какое это отношение имеет к нам? В атмосфере всё взаимосвязано. Очаг тепла даёт толчок южным циклонам. А атлантические циклоны в тылу гонят этот адский холод. И он настолько силён, что, даже перелетая океан, воздушная масса не успевает до конца трансформироваться. Тёплые сектора закрываются, не долетев до Европы. Поэтому, даже несмотря на исключительно мощные циклоны в Атлантике, оттепели нам пока не грозят. Хотя, к нулю температура подобраться может, но это из-за южных потоков.

Сейчас очень редкий в последние годы период, когда крайности скомпенсированы, и нет ни рекордных оттепелей, ни страшных морозов. В основном, наша температура в ближайшую неделю - 0..-5. Фон давления будет повышенным, и это убережёт от сильных осадков и ветра. Правда, облаков будет много. В дальнейшем есть тенденция к усилению континентального антициклона. Вот тогда может похолодать, но уже не очень сильно. Всё-таки, будет уже конец февраля, высокое солнце, да и потоки всё равно южные. Время самых сильных морозов уже прошло.



Завтра: -2.8, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер юго-восточный, 1-3 м/с.
В субботу: -2.9, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер восточный, 1-2 м/с.
В воскресенье: -1.3, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер восточный, 1-3 м/с.
В понедельник: -1, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер юго-восточный, 1-3 м/с.
Tags: 6-10 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 февраля” Tag

  • Прогноз на 9 февраля 2019.

    Итак, мы достигли ровно полуметра снега на главной метеостанции города. Но оттепель уже началась, и теперь этот снег будет медленно, но верно таять.…

  • 7 февраля 2019.

    Вот по такому ... жители Петербурга ездят и ходят уже больше месяца. Закат на Финском Заливе. Фото: Александр Елисеев. В Рощино 80 см.…

  • 9 февраля 2017.

    Закатный свет понедельника. Рассвет вторника в окнах дома напротив. Утро среды: неравная борьба солнца с набежавшей инверсионкой.…

  • 6 февраля 2017.

    Вот он, по-настоящему зимний лес! Ветви деревьев, снег и луна. А снег идёт... Просто ветви в свете фонаря. Ах, какое небо!…

  • 8 февраля 2016.

    Зима снова отступает. 19-я линия В.О., пятница, 12:08. "Синее" небо - не обязательно значит "ясное". Светлое небо над городом и тёмное…

  • 9 февраля 2015.

    Закат на российско-финской границе. Пос. Валимаа, 24 января, 17:20. В последние две недели погода в Петербурге определялась преимущественно…

  • 10 февраля 2014.

    А в лесу ещё полно снега! Вчера, около 19:00, 3 км. к югу от пос. Васкелово. Атлантика снова приняла нас в свои тёплые объятья, и теперь уже три…

  • 6 февраля 2014.

    "...Но ночь сильней, её власть велика." Вчера, около 19:00, Васильевский остров. Низкая облачность так и провисела всю ночь над Петербургом.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments