Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 февраля 2018.


Зимний лес по-прежнему радует, даже без солнца.



Сугробы, упавшие с крыши, в темноте.


Забытые качели...


В городе и через неделю после снегопада кое-где на дороге каша.

Необычно обычное затишье продолжается. Для простых людей это редкая возможность насладиться хорошей зимней погодой, без катаклизмов. Метеорологам же без экстремальных явлений становится скучновато. Даже карта погоды сейчас не содержит каких-либо особенностей, она слишком похожа на усреднённую карту за много зимних сезонов. Все стандартные "игроки" стоят на своих местах: и Азорский антциклон, и циклоны в Средиземноморье, и даже континентальный антициклон в кои-то веки проявился над ЕТР. Вот только Атлантика бесится: ей дышит в спину экстремальный канадский холод. На спутниковых снимках хорошо видно, какая там конвекция, когда холод с T850 до -20 врывается на водную поверхность, температура которой, конечно, положительна. Но это тоже обычный процесс, только интенсивность его сейчас выше обычной.



Но континентальный антициклон пока сильнее, тёплые сектора до нас по-прежнему сильно не долетают. Как не долетает и арктический холод, так как его... просто нет. Ближайшая АВМ отстоит от нас на 2000 километров. И даже над полюсом сейчас не АВМ. Поэтому континентальный антициклон сейчас относительно тёплый, а мы ещё и на его тёплой западной периферии. Ну зато и солнце нам по этой причине не светит, хотя безысходность уже не такая безысходная, как в ноябре. Облачный слой стал заметно тоньше, иногда появляются клочки голубого неба.

Завтра-послезавтра кратковременно потянет приземным холодом из антициклона, и при почти неизменной T850 у земли заметно похолодает. Хотя, при пасмурном небе (а модели сейчас сходятся на нём) выхолаживание будет ограничено где-то -10. Больше всего шансов увидеть солнце на этой неделе, как и на прошлой, снова в четверг. Но к выходным антициклон отойдёт к востоку, и снова запасмурит и потеплеет до 0..-5. Антициклоничекий характер погоды снова избавит от ветра и значительных осадков. Погода будет, в общем-то, хорошей. Ну разве что немного скучной.



Завтра: -2.5 (вечером понижение температуры), пасмурно (99%), местами небольшой снег, ветер юго-восточный, 2-4 м/с.
В среду: -5.2, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер юго-восточный, 1-3 м/с.
В четверг: -5.9, переменная облачность (70%), без существенных осадков, ветер юго-восточный, 1-3 м/с.
Tags: 11-15 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 февраля” Tag

  • 14 февраля 2019.

    А вот и первый почти весенний день. Солнечный день в центре Питера. Фото: chipmunks_vf Утренний снегопад. Вот по такой…

  • 11 февраля 2019.

    Большой Снег превратился в Большие Лужи... Снег сошёл, а что под ним? Фото: Артур Инкин. Снег с дорожек разгребли в последний момент.…

  • 15 февраля 2018.

    Вот оно, наше любимое солнце! Мы по нему скучали... Светило вылезает из-за деревьев уже в 9 утра. А в 8 утра небо светлеет. Когда…

  • (no subject)

    В Питере уже в 12:00 рекорд тепла при малооблачной погоде и северном ветре. Прогрев продолжается, вполне можем набрать ещё пару градусов. Так что…

  • 13 февраля 2017.

    В лесу сейчас красиво и очень хорошо кататься. Сквозь ветви просвечивает голубое небо. Внеплановое расхождение облачности утром в…

  • 15 февраля 2016.

    Грех не сфотографировать газоны в середине февраля. 19-я линия В.О., пятница, 13:11. Фото, сделанное в пробке. Каменный остров, пятница,…

  • 11 февраля 2016.

    Лёд на Неве ещё прочный, но над ним стоит вода от растаявшего снега. Не идётся и не едется, потому что гололедица... В юном месяце…

  • 12 февраля 2015.

    Закат 11 февраля. Васильевский остров, 17:44. Ну что ж, с первым рекордом 2015 года вас! Вчера в Петербурге температура повышалась до +5.2, что…

  • 14 февраля 2014.

    Снега почти нет, лёд на Заливе пока есть. Ул. Оптиков, сегодня, около 12:00. Минувшие двое суток не принесли никаких сюрпризов. Погода в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments