Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 февраля 2018.


Вот оно, наше любимое солнце! Мы по нему скучали...



Светило вылезает из-за деревьев уже в 9 утра.


А в 8 утра небо светлеет.


Когда теперь растают эти сугробы?

Вот и февраль перевалил за середину, а это значит, что зима выходит на финишную прямую. Близость весны чувствуется в первую очередь по высоте солнца - она в полдень уже составляет 15 градусов, и увеличивается быстро. Даже при значительном минусе солнце уже растапливает снег на крышах. А главное - наличие даже пока скромного дневного прогрева сказывается на влажности воздуха. Например, сегодня в 15 часов она опустилась ниже 70 процентов, вместо привычных 80-90. Это, в свою очередь, уменьшает и облачность. Заканчивается период, когда хоть циклон, хоть антициклон - всё равно пасмурно. Нижний ярус теперь не будет висеть просто по умолчанию, для него нужна будет причина - циклон, фронт, или не по сезону тёплая воздушная масса.



Антициклон, подаривший нам даже несколько больше солнца, чем ожидалось, всё-таки отходит к востоку, уступая место циклонам с запада. Так что в ближайшие несколько дней причина для облачности всё же будет. Немного подсыплет и снега. Кстати, высота снега через неделю после ладожских снегопадов уменьшилась почти в 2 раза - с 31 до 18 см. Хотя за это время не было ни одной оттепели. Это результат естественного уплотнения и оседания.

В ближайшую неделю продолжится период довольно комфортной погоды: не ждём ни оттепелей, ни сильных морозов. А вот дальше могут начаться сюрпризы. Гребень Азорского антициклона путешествует на север, образуя блок над севером Атлантики, и, тем самым, блокируя западный перенос. Обычно при такой ситуации погода у нас неустойчивая и не очень обычная. Если этот АЦ объединится с Арктическим, как в сегодняшнем прогоне, то нас ждёт очень холодное окончание сезона. И будет очень весело, если минимум весны окажется ниже минимума зимы (который пока всего -15.5). Но пока до этих событий ещё очень далеко, поэтому будем рассматривать их лишь как один из возможных вариантов. В любом случае, я считаю, это лучше, чем арктические вторжения в апреле-июне, как в прошлом году. А прохладный солнечный март - это совсем неплохо.



Завтра: -4.3, пасмурно (98%), утром местами небольшой снег, ветер южный, 1-3 м/с.
В субботу: -1.7, пасмурно (100%), небольшой, местами умеренный снег, ветер северо-восточный, 1-3 м/с.
В воскресенье: -2.2, пасмурно (99%), небольшой снег, ветер северный, 1-3 м/с.
В понедельник: -4, облачно (90%), без существенных осадков, ветер северо-восточный, 1-3 м/с.
Tags: 11-15 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 февраля” Tag

  • 14 февраля 2019.

    А вот и первый почти весенний день. Солнечный день в центре Питера. Фото: chipmunks_vf Утренний снегопад. Вот по такой…

  • 11 февраля 2019.

    Большой Снег превратился в Большие Лужи... Снег сошёл, а что под ним? Фото: Артур Инкин. Снег с дорожек разгребли в последний момент.…

  • 12 февраля 2018.

    Зимний лес по-прежнему радует, даже без солнца. Сугробы, упавшие с крыши, в темноте. Забытые качели... В городе и через неделю…

  • (no subject)

    В Питере уже в 12:00 рекорд тепла при малооблачной погоде и северном ветре. Прогрев продолжается, вполне можем набрать ещё пару градусов. Так что…

  • 13 февраля 2017.

    В лесу сейчас красиво и очень хорошо кататься. Сквозь ветви просвечивает голубое небо. Внеплановое расхождение облачности утром в…

  • 15 февраля 2016.

    Грех не сфотографировать газоны в середине февраля. 19-я линия В.О., пятница, 13:11. Фото, сделанное в пробке. Каменный остров, пятница,…

  • 11 февраля 2016.

    Лёд на Неве ещё прочный, но над ним стоит вода от растаявшего снега. Не идётся и не едется, потому что гололедица... В юном месяце…

  • 12 февраля 2015.

    Закат 11 февраля. Васильевский остров, 17:44. Ну что ж, с первым рекордом 2015 года вас! Вчера в Петербурге температура повышалась до +5.2, что…

  • 14 февраля 2014.

    Снега почти нет, лёд на Заливе пока есть. Ул. Оптиков, сегодня, около 12:00. Минувшие двое суток не принесли никаких сюрпризов. Погода в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments