Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

19 февраля 2018.


Даже в хмурые дни солнце всё равно просвечивает сквозь облака.



Вид на город с 41-го этажа.


Масленицу сожгли. Теперь ещё пару месяцев ждём весну :)


Юг области. Фото: zhdanova_marija

Как-то слишком рано проводили мы зиму в этом году. А она не хотела приходить, а теперь не хочет уходить. И это - вполне типичная история для нашего северо-западного климата. Спокойный февраль пока не отличился ничем, кроме ладожских снегопадов в начале месяца. Но снег осел, и сугробы в городе больше не впечатляют. Не было ни одной оттепели, но и минимум для этого времени более чем скромный, -12.3. В среднем мы идём чуть теплее нормы и чуть больше нормы по осадкам. Казалось бы, ничто не предвещает никаких катаклизмов.



Но сценарий, описанный мной ещё в прошлом обзоре, уже идёт полным ходом, и чем дальше, тем сюрреалистичнее выглядят карты погоды. Теперь уже нет никаких сомнений в холодной концовке месяца. И в более чем необычной синоптической ситуации. Два антициклона, Арктический и Азорский, объединившись, устроят "прямые поставки холода от производителя". Вместо обычных западных потоков воцарятся северо-восточные, почти такой же силы. А над севером Атлантики встанет огромный блок.

Поэтому и воздушные массы будут господствовать такие, к каким мы совсем не привыкли. На пике вторжения, где-то 23-24 февраля, T850 опустится ниже -20. Конечно, активизируются южные циклоны, и вот от них-то и стоит ждать наибольших катаклизмов. Но, скорее всего, циклоны будут идти по центру ЕТР, а у нас на фоне повышенного давления будет холодно, ветренно, но преимущественно без осадков. Необычные явления ожидаются также в Западной Европе, которую может завалить снегом даже в тех местах, где его обычно не бывает - во Франции, а то и в Испании. В общем, вне всяких сомнений, погодная тема скоро станет одной из наиболее обсуждаемых.

В Питере перспективы примерно такие. На этой неделе - постепенное понижение температуры, и до выходных без существенных осадков и ветра. Облака постепенно разойдутся и появится солнце. На этой неделе дневные максимумы составят в среднем -8..-10, а по ночам к концу недели возможно до -15..-20. После 23 февраля к холоду добавится ощутимый северо-восточный ветер. И хотя даже немного потеплеет, особенно по ночам, ощущаться такая погода будет гораздо холоднее.

Ну а весна? Нет, пока её не видно. В качестве компенсации за холода будет довольно много солнца. Но вот тепла ещё ждать и ждать...



Завтра: -7.1, облачно с прояснениями (81%), без существенных осадков, ветер северный, 1-3 м/с.
В среду: -8.8, переменная облачность (60%), без существенных осадков, ветер северо-западный, 2-4 м/с.
В четверг: -10.3, облачно с прояснениями (78%), без осадков, ветер переменный, слабый.
Tags: 16-20 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 февраля” Tag

  • 18 февраля 2018.

    Солнечный и тёплый зимний день в лесу. Закат рекордного дня. Фото: Алексей Дерябин. Остатки гололедицы на велодорожках.…

  • Прогноз на 16 февраля 2019.

    Сегодня в Петербурге был, как минимум, повторён суточный рекорд температуры. Завтрашний рекорд выше, но есть предпосылки к тому, что завтра будет ещё…

  • (no subject)

    Сегодня я впервые сделал прогноз для группы. Выкладываю его и сюда.

  • 20 февраля 2017.

    Город затопило. Рецепт фирменной питерской каши: 7 мм снега + 7 мм дождя. Спустя 314 лет вокруг Медного Всадника снова болото.…

  • 16 февраля 2017.

    Прекрасное утро прекрасного дня. Первая кучёвка в этом году. Снег на дорожках тает на солнце. Кто-то увидел Питер с высоты.…

  • 18 февраля 2016.

    Ну вот и солнце! Тени облаков на льду Залива. Серёжки на фоне теперь уже синего неба. Снег лежит на сухом асфальте - такое…

  • 19 февраля 2015.

    Вид на город с дальнего угла Лахтинского разлива. Вторник, 10:19. Никогда не знаешь, что у этой природы на уме :) Атлантика благополучно…

  • 16 февраля 2015.

    В погожий зимний день лёд просто кишит! Лахтинский разлив, вчера в 10:27. Скандинавский антициклон-трёхдневка медленно совершает своё шествие…

  • 19 февраля 2014.

    Зелёные газончики на петербургской метеостанции 26063. Песочная набережная, вчера около 11:30. Сегодня в Петербурге уже 12-й подряд день без…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments