Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

22 февраля 2018.


Деревья в изморози и туман уже в 9 вечера. Вчера, Васильевский остров.



Вторник. Сдвиг ветра: дым от труб идёт в разные стороны.


Вот из таких облаков местами прошли ладожские заряды.


Ночь на среду: дым из трубы стелется на одном уровне. Скоро ляжет туман.


Загадочные деревья в утреннем тумане.






Туман улетает низкими слоистыми облаками.

Наверное, тем и интересна работа метеоролога, что природа постоянно преподносит разнообразные сюрпризы. И, как ни старайся, а всегда будут ситуации, когда непонятно, что у неё на уме. Процесс выхолаживания ночного воздуха не менее сложен, чем дневная конвекция, хотя чем-то противоположен по сути. Когда происходит вторжение холода, холодный воздух на высотах движется быстрее, и в какой-то момент наверху уже холодно, а внизу - ещё нет. Так как холодный воздух тяжелее, он стремится вниз, к земле, а тёплый от земли поднимается вверх. Этот процесс вертикального перемешивания идёт неоднородно. Открытые пространства над водоёмами, покрытые белым снегом, остывают быстрее. Город, где много источников тепла - медленнее. В какой-то момент воздух остывает до точки росы, и ложится туман, который препятствует дальнейшему выхолаживанию. Плюс к этому, может со стороны налететь облачность. И это - далеко не все факторы, влияющие на минимальную ночную температуру. Так что точный прогноз ночного минимума в таких условиях - в каком-то смысле гадание. И я не знаю, возможно ли в принципе создать модель, которая бы всё это учитывала, да ещё обеспечить её абсолютно точными данными. У природы много загадок, и так будет всегда. И этим она замечательна и интересна.



Итак, последняя неделя зимы оказалась экстремально холодной. И то, что мы наблюдаем сейчас - далеко не предел. Антициклон с символическим именем Фриц Азорского происходения скоро сменит его собрат, ещё более суровый арктический антициклон Хартмут. По его восточной периферии продолжат поступать экстремально холодные воздушные массы с северо-востока. Кроме того, усилится ветер, что ещё добавит ощущения холода. Пик холода придётся на 26-27 февраля, буквально на последние дни зимы. T850 опустится до -25. Кроме того, антициклоническая циркуляция не оставляет никаких шансов на большую "дельту". Ничто не сможет помешать этому холоду опуститься вниз, а пока ещё длинными ночами остыть ещё больше. Так что в эти дни не исключены и суточные рекорды холода. По области не исключено усиление морозов до -30, да и в городе вероятность взятия этого рубежа хотя и мала, но всё же не равна нулю. Днём почти уже весеннее солнце будет пытаться отыграть хотя бы градусов десять, но даже и днём в наиболее холодные последние дни месяца может быть не теплее -17..-19. И лишь с приходом первого весеннего месяца немного потеплеет, хотя всё равно будет холоднее нормы.

Ну а я с вами прощаюсь до следующего обзора, который выйдет уже в первый весенний день, 1 марта. Там мы попробуем подвести итоги зимы и сравним её с предшественницами.



Завтра: -10.1, облачно (94%), небольшой снег, ветер северо-восточный, 1-3 м/с.
В субботу: -11.6, переменная облачность (59%), без существенных осадков, ветер северо-восточный, 2-4 м/с.
В воскресенье: -8.2, переменная облачность (66%), без существенных осадков, ветер северный, 2-4 м/с.
В понедельник: -14, малооблачно (30%), без существенных осадков, ветер северо-восточный, 4-7 м/с.
Tags: 21-25 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 февраля” Tag

  • 25 февраля 2019.

    Чистое небо на закате в пятницу. Яркие и решительные предвесенние отблески. Фото: Алексей Дерябин. Сестрорецк. Граница между солнцем и…

  • Прогноз на 23 февраля 2019.

    После отличного дня в антициклоне, в праздничный день нас ждёт радикальная смена воздушной массы. Сегодня до полуночи при ясном небе воздух будет…

  • 21 февраля 2019.

    Утренняя луна над Лахтинским Разливом. Сегодняшний ясный день в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Солнце радует с самого утра.…

  • 25 февраля 2016.

    Луч закатного солнца на Лемболовском озере. Вторник, 17:38. Небо проясняется в честь Дня Защитника Отечества. "И спят в ночи…

  • 24 февраля 2014.

    Погода похожа на апрель. 19-я линия В.О., сегодня около 15:00. Ещё в пятницу я подозревал, что сегодня в Питере будет рекорд, но реальность…

  • 21 февраля 2014.

    Просветы в облаках. Тучков мост, сегодня около 12:45. Вот и настало петербургское счастье: наконец-то облачность не сплошная! :) Вчера за…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments