Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

1 марта 2018. Итоги зимы 2017-2018.


Последний зимний закат с непонятно откуда взявшимся средним ярусом.



Дрозд-рябинник (Котка). Фото: chipmunks_vf.


Выходные в районе Лемболово-Орехово. Фото: voron_vp


Обожаю такое небо, независимо от того, сколько градусов.


Барселона: там уже кое-что цветёт.



Весна наступила, и её не может отменить никакое УПВ. Снова в синем небе светит яркое солнце, снова большой суточный ход. Именно таким и должен быть март, именно таким я его и люблю. В своём классическом варианте (а именно его мы сейчас и наблюдаем), март по температуре - скорее зимний месяц, но солнце совершенно сводит с ума изголодавшихся по нему жителей пасмурного города. И поэтому сейчас уже не зима, сколько бы градусов ни было.

Зима закончилась, и осталось лишь подвести её итоги. Этот сезон был довольно разнообразным. Началось всё с традиционно пасмурного, сырого и циклонического тёплого декабря. Затем зима всё больше и больше вступала в свои права: становилось больше ясных дней, давление постепенно росло, а температура понижалась. Январь оказался нормальным, а февраль - холодным, причём в основном за счёт последней декады. Зима оказалась даже не зеркальным отражением прошлого лета, когда теплее всего было во второй половине августа, а отражением, преувеличившим его особенности. По иронии судьбы, первая весеняя ночь оказалась холоднее, чем скромный минимум зимы -21.2.



Февраль оказался первым месяцем с облачностью существенно ниже нормы с мая 2016 года.



Средняя температура за зиму составила -3.4, это на 1.5 градуса теплее нормы, но за последние 5 лет эта зима самая холодная. Напомню, что самой тёплой в ряду наблюдений считается зима 2007-2008 (-0.3). А вот одной из самых холодных была страшная блокадная зима 1941-1942 с немыслимыми для нынешнего климата -14.5.



Вернёмся к текущей ситуации. Арктический антициклон Хартмут, повернувший потоки в атмосфере вспять, разрушается. Конечно, воздух в нём быстро прогревается, от былых почти -30 на AT850 не осталось и следа. Особенно быстро этот процесс происходит над акваториями незамёрзших морей, где наблюдается сильная конвекция. Но в условиях малооблачной безветренной погоды ночью воздух у земли быстро выхолаживается, поэтому ночные минимумы ещё несколько дней будут низкими. Не исключено даже, что следующая ночь ещё более понизит минимум этой весны. Но не менее мощным будет и дневной прогрев. Суточный ход температуры местами может превысить 15 градусов, и днём, после ночных -20 и ниже, всего лишь -8..-10, что уже совсем не мороз в условиях солнечной безветренной погоды.



Но антициклон разрушается, так что на следующей неделе облаков станет больше, начнётся снег, а температура повысится и постепенно войдёт в норму. И я пока не вижу предпосылок к тому, что весь март будет холодным. Другое дело, что и +20 в этом месяце ждать не стоит, если, конечно, вы живёте на 60-й параллели :) Скорее всего, он будет нормальным или чуть холоднее нормы, но всё будет зависеть от сюрпризов второй половины месяца, когда в игру уже вступит южное тепло.



Завтра: -9.3, малооблачно (34%), без осадков, ветер северо-восточный, 1-3 м/с.
В субботу: -10.1, переменная облачность (50%), без осадков, ветер северо-восточный, 1-3 м/с.
В воскресенье: -8.0, переменная облачность (59%), без осадков, ветер слабый.
В понедельник: -8, переменная облачность (70%), без существенных осадков, ветер юго-восточный, 3-5 м/с.
Tags: 1-5 марта, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments