Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

5 марта 2018.


Закат на Лемболовском озере. Суббота.



Полная Луна над Юнтоловским заказником.


Наползание облачности с юга. Утро субботы.


Чьи-то следы на снегу.


Вот как просел снег от ладожских снегопадов месячной давности.


В лесу на берегу озера.


Снег висит под стволом дерева.


Царство белого и голубого.


Зубастые сосульки.

5 марта высота солнца примерно такая же как 10 октября. Но в марте солнце можно увидеть во много раз чаще, чем в октябре. Почему так? Всё дело тут в температуре воздуха. В холодное полугодие, которое пока ещё не закончилось, действует правило: чем холоднее, тем меньше облаков. Для каждого дня в течение года есть определённая равновесная температура, при которой земля излучает в пространство столько же энергии, сколько она получает от солнца. Если воздух холодный, то он прогревается, а если тёплый - остывает. Первый процесс приводит к размытию облачности, а второй - к её возникновению. Зимой нас греет Атлантика, и обычно значительно теплее той температуры, при которой радиационный баланс нулевой. Поэтому большую часть зимы небо у нас затянуто низкой слоистой облачностью.

В последние годы довольно часто так было и в марте. Но вот, наконец, повезло: в этом году в конце февраля - начале марта господствуют холодные АВМ и СУВМ, которые постепенно прогреваются мартовским солнцем. На улице как бы антибезысходность - либо полное отсутствие облаков, либо облачность незначительна. И всё это - вопреки прогнозам моделей, которые упорно пророчат облака. По видимому, мартовские процессы, ввиду их кратковременности, в моделях не очень учтены. Модели настроены на привычную безысходность, и чаще всего они правы. Но - не сейчас.

Прекрасное время года - весна - в метеорологии делится на три части, которые в нашем климате примерно совпадают с тремя весенними месяцами. Март -Весна Света. Погода как бы напоминает хорошую зимнюю, по ночам ещё может быть очень холодно. Основная перемена по сравнению с зимой - как раз резкое уменьшение облачности и перестройка процессов с остывания на прогрев. А потом будет ещё Весна Воды и Весна Зелени.



Холод в настоящее время - большой дефицит, поэтому, как я и думал, хвосты моделей потеплели. В ближайшие дни под влиянием полосы повышенного давления характер погоды, в целом сохранится. На северо-восток ЕТР будет закачана ещё одна порция АВМ, но до нас она уже не дойдёт. С середины недели атлантические циклоны начнут теснить холод на север. Сначала потеплеет на высотах, а к выходным - и у земли. Температура приблизится к нулю, а к концу праздников может впервые за полтора месяца выйти в плюс. Но за всё надо платить. За потепление заплатить придётся облаками и осадками. И пока что это будет ещё снег. Его высота за праздничные дни может увеличится ещё на несколько сантиметров.

Ну а потом, наверное, всё растает...



Завтра: -5.8, переменная облачность (52%), без осадков, ветер юго-восточный, 2-4 м/с.
В среду: -4.8, переменная облачность (47%), без существенных осадков, ветер восточный, 2-4 м/с.
В четверг: -2.9, переменная облачность (48%), без существенных осадков, ветер восточный, 2-5 м/с.
Tags: 1-5 марта
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 марта” Tag

  • Прогноз на 6 марта 2019.

    Завтрашняя погода будет резко отличаться от сегодняшней. Глубокий циклон сменится гребнем, давление будет интенсивно расти. В тылу циклона придёт…

  • 4 марта 2019.

    Облачность расходится сегодня утром. Метель. Фото: Андрей Фёдоров. Снова зима. Фото: Денис Смородин. Солнце просвечивает сквозь…

  • Прогноз на 2 марта 2019.

    Ну что, с мартовским солнышком не так уж плохо даже в АВМ, правда же? Но после малооблачного вечера нас ждёт довольно холодная ночь: при ясном небе в…

  • Прогноз на 3 марта 2018.

    Завтра идеально ясная погода, скорее всего, закончится. Антициклон разрушается, с юга ползёт облачность циклона. Поэтому суточный ход температуры…

  • 1 марта 2018. Итоги зимы 2017-2018.

    Последний зимний закат с непонятно откуда взявшимся средним ярусом. Дрозд-рябинник (Котка). Фото: chipmunks_vf. Выходные в…

  • 2 марта 2017. Итоги зимы 2016-2017.

    Вот и солнце отражается в весенних лужах... Местами и город поплыл. Как бы ни было непостоянно первое весеннее тепло, но календарная зима…

  • 3 марта 2016.

    Серёжки ещё немного подросли. На Неве появились полыньи. Ещё немного солнечной Невы в первый весенний день. Снег тает на солнце…

  • 5 марта 2015.

    Весна воды пришла к нам на месяц раньше. Приморское шоссе, вторник в 11:38. Обычно такой вид, как на этой фотографии, можно наблюдать в нашем…

  • 2 марта 2015.

    Ну наконец-то солнце! Речка Ройка, вчера, 15:04. В Питере весна редко приходит первого марта. Обычно ещё в апреле есть поводы повторять шутку…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments