Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 марта 2018.


Сегодняшнее неожиданно солнечное утро.



Финский залив пока ещё девственно белый.


Восход 7 марта - высококучевые.


А это - другой восход, с перисто-слоистыми.


В Грузино по-прежнему около 40 см снега.


Вчерашний снежный заряд.


Ладога, 9 марта. Фото: voron_vp


Ладога, структура льда. Фото: voron_vp

Ну что ж, тепло вступило в борьбу, и теперь нас ждут скачки из тепла в холод, как и положено в это время года. В прошедшие выходные температура, наконец-то, смогла пробить нулевую отметку. Если бы это случилось зимой, то при данной синоптической ситуации - адвекции тепла при слабом ветре - безысходность была бы гарантирована. Но примерно с середины марта нижний ярус облачности уже может расходиться и в тёплых воздушных массах - притока солнечного тепла на это уже хватает. Именно сочетание несплошной облачности и положительной температуры воздуха и даёт ощущение весны.

Но вынос тепла на север всегда чреват образованием циклона. Тем более что Арктика вполне себе на коне, и мечтает повторить апрель-май прошлого года с постоянными вторжениями прямой наводкой прямо по нам. Даже в Средиземноморье в это время года тепло ещё непостоянно, что же говорить о наших северных краях? Нам ничего не остаётся, кроме как ещё раз познать весь возможный спектр мартовской погоды.



Уже сегодня вечером, с приближением циклона, начнутся осадки. Завтрашний день ожидается тёплым, до +5 в тёплом секторе циклона, но это будет сопровождаться дождями. И тёплый сектор немимуемо влечёт за собой тыл, в котором практически та же АВМ, которая была у нас в начале марта. Ну разве что площадь вторжения заметно сократилась, ну и воздух всё-таки чуть-чуть прогрелся. Так что с утра среды начнётся, как это принято называть, "крутое пике" - резкое похолодание. И с четверга погода снова будет напоминать первую декаду марта: уверенный минус днём, двузначный минус ночью, но зато очень много солнца. По всей видимости, такая погода простоит несколько дней, пока антициклон не "провалится" на юг, а западные ветры снова не принесут тепло.



Завтра: +5.1, облачно (94%), временами дождь, ветер южный, 2-5 м/с.
В среду: +2.9 (с понижением температуры к вечеру), облачно (87%), небольшие осадки, ветер юго-западный, 3-6 м/с.
В четверг: -4.2, переменная облачность (46%), без осадков, ветер северный, 2-4 м/с.
Tags: 11-15 марта
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 марта” Tag

  • Прогноз на 16 марта 2019.

    Из-за близости к центру циклона субботний день выдастся мрачным: небо будет укрыто всеми возможными ярусами облачности. Однако фронты циклона будут…

  • 14 марта 2019.

    По дороге из Москвы в Питер 11 марта яркое солнце чередовалось со снежными зарядами. Закат под Савонлинной. Фото: Алексей Дерябин.…

  • 15 марта 2018.

    Два дня оттепели с дождём - и снега стало почти втрое меньше. Как хочешь - так и обходи такие лужи. На Крестовском снег пока держится.…

  • Прогноз на 14 марта 2018.

    Завтра мы окажемся в тылу циклона, и начнётся резкое похолодание. Утром ещё будет около +3, но к вечеру температура уйдёт в минус. Осадки…

  • 13 марта 2017.

    Иногда, чтобы подняться над облаками, достаточно влезть на 20-й этаж. Слоистая облачность над Финским заливом (фото Д.Смородина).…

  • 14 марта 2016.

    Солнце сразу делает погоду весенней. Неожиданно - мимоза! :) Мартовские коты. Приходит время - снеговые горы тают. Кататься с…

  • 12 марта 2015.

    Идеальная лазурь начала весны. Шкиперский сад, сегодня, 11:45. Питерская весна продолжает радовать, намного опережая календарь. В ночь с 8 на 9…

  • 13 марта 2014.

    Перистые облака на закате. Вчера, около 20:00, Васильевский остров. Последние несколько дней погода в Петербурге просто прекрасна. При переменной…

  • 11 марта 2014.

    Хороший прогноз - это всегда праздник. А сбывшийся - праздник вдвойне. Моя детская мечта - чтобы в этот день погода всегда была вот такой.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments