Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 марта 2018.


Два дня оттепели с дождём - и снега стало почти втрое меньше.




Как хочешь - так и обходи такие лужи.


На Крестовском снег пока держится.


Арктическое вторжение: солнце светит не так ярко, как хотелось бы.


Вот из таких облаков спустя пару часов начнёт сыпать снег.


Водосточные трубы освобождаются ото льда.

Прошла половина марта. Пока что март получается очень холодным, он идёт ниже нормы на целых 4 градуса. (Tcp за первые 14 дней -5.3). Но всё же этот март пока не дотягивает до самого холодного в XXI веке, многим запомнившегося марта 2013 (Tcp=-6.6). Также ещё были март 2005 (-5.9) и март 2006 (-5.9). Для того чтобы попасть в тройку призёров, вторая половина месяца должна быть со средней температурой -8, а это всё-таки вряд ли.

Оттепель в тёплом секторе циклона была короткой, но очень эффективной. Несмотря на то, что до ожидаемых +5 температура сильно не доползла, снега в городе осталось всего 7 см, на многих газонах он исчез совсем. И даже во время арктического вторжения, которое сейчас началось, на солнце он всё равно продолжает подтаивать.

Воздух, который сейчас к нам поступает, очень холодный (T850 = -21), даже для зимы это очень холодная воздушная масса. Приземный слой пока относительно тёплый, воздушная масса становится неустойчивой, а днём неустойчивости ещё добавляет мартовское солнце. Поэтому активно развивается конвекция, из низких облаков периодически идут заряды снега. Ну, правда, по большей части не очень сильные, так как выжать из сухого арктического воздуха влагу не так-то просто. Чем западнее, тем погода лучше: на востоке уходящий циклон, а на западе - антициклон. Там меньше облаков и осадков, над Финляндией небо сегодня практически безоблачно.



К выходным антициклон окончательно возьмёт контроль над нашим регионом. Осадки прекратятся, облаков станет меньше. Ночные морозы усилятся, ну а днём солнце будет хорошо пригревать. В воскресенье с запада Атлантика подбросит порцию тепла, которая разбавит арктический холод. Дневные температуры снова выйдут в плюс. И на этом бы и остановиться, но, к сожалению, антициклон сдвигается на невыгодную для нас позицию на запад. Огибающие его ныряющие атлантические циклоны на следующей неделе принесут неустойчивую погоду: оттепельные дни будут чередоваться с новыми порциями холода. Так что погода будет на любой вкус.

Теперь в моём журнале spb_weather.livejournal.com после поста можно посмотреть подборку моих обзоров за аналогичный период прошлого, позапрошлого года и т.д. Можно сравнить текущую погоду с аналогичными периодами прошлых лет.



Завтра: -5.7, переменная облачность (64%), местами небольшой снег, ветер северный, 4-6 м/с.
В субботу: -4.0, переменная облачность (47%), без осадков, ветер северо-западный, 2-4 м/с.
В воскресенье: +0.2, переменная облачность (58%), без существенных осадков, ветер западный, 4-7 м/с.
В понедельник: +2, переменная облачность (50%), утром небольшой снег, ветер западный, 2-4 м/с.
Tags: 11-15 марта
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 марта” Tag

  • Прогноз на 16 марта 2019.

    Из-за близости к центру циклона субботний день выдастся мрачным: небо будет укрыто всеми возможными ярусами облачности. Однако фронты циклона будут…

  • 14 марта 2019.

    По дороге из Москвы в Питер 11 марта яркое солнце чередовалось со снежными зарядами. Закат под Савонлинной. Фото: Алексей Дерябин.…

  • Прогноз на 14 марта 2018.

    Завтра мы окажемся в тылу циклона, и начнётся резкое похолодание. Утром ещё будет около +3, но к вечеру температура уйдёт в минус. Осадки…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments