Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

22 марта 2018.


Купаться будет можно ещё не скоро.




Текстура снега на Лемболовском озере.


Прошлогодняя растительность.


В районе истока Нева почему-то не замёрзла до сих пор.


На ул. Жука идёт снег.


Иногда бывает, что видна только вершина башни.


Первая кучёвка над Карельским перешейком.


Район Запорожского. Фото: voron_vp

Прошло весеннее равноденствие, солнце теперь в нашем полушарии, взошло на полюсе, и понемногу начинает прогревать льды. Но характер погоды был, есть и останется зимним ещё довольно долго. Этот март по средней температуре пока теплее 2013 и 2005, но у него есть хороший шанс на самый низкий максимум месяца с 1963 года. Пока что в этом марте не было теплее, чем +3.9, да и этот жалкий максимум был установлен ночью и при дожде. Даже в январе этого года и то встречались более тёплые дни.

Причина понятна: непрерывные поставки холода из Арктики. На стыке Арктики и Атлантики находится антициклон, и холод постоянно спускается на юг по его восточной периферии. Из-за этого Атлантика не может донести до нас своё тепло: тёплые сектора закрываются раньше, и до нас доходит лишь окклюзия. То есть сценарий самый неблагоприятный, какой только можно представить: фон давления понижен за счёт Атлантики, а фон температуры - за счёт Арктики. Отрицательная аномалия затрагивает сейчас практически всю Европу. Тепла практически нет на карте, если не считать юго-восточного угла, ну зато уж там такие воздушные массы, которые нам даже летом 2010 не снились. Но это тепло может на 1-2 дня долететь разве что до Сочи, а дальше не пустит непрерывный напор холода с севера.



Так что до конца месяца ждать можно только продолжения зимы. Конечно, уже не будет сильных морозов - двузначный минус может быть напоследок разве что в ночь на субботу. Но и теплее, чем пресловутые 0..+2 тоже ждать не приходится. Из-за циклонов и солнца будет не так уж много, зато снега будет подсыпать регулярно, почти каждый день.

Глобально что-то может измениться только тогда, когда изменится циркуляция во всём полушарии. Есть надежда, что что-то может перезагрузиться при её смене с зимнего типа на летний в середине апреля, когда материки станут теплее океанов. К сожалению, корреляции между месяцами нет, и холодный март вовсе не гарантирует тёплое лето. В 2013-м это было так, в 2005-м тёплым оказался только июль, а в 2006-м - июнь и август.

Но даже если повторится редчайшая цепочка из четырёх подряд холодных месяцев, как это было в прошлом году, к июню она уже закончится. Весна обязательно придёт, нужно ждать и верить. И помнить, что природа нам ничего не должна, а, наоборот, мы должны сказать ей спасибо за то, что живём и наблюдаем всё многообразие этого мира.

Ну а я с вами прощаюсь на этот раз до 2 апреля.




Tags: 21-25 марта
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 марта” Tag

  • 25 марта 2019.

    Что может быть лучше, чем ясное весеннее утро за городом? Вчерашняя крупа в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. ЗСД и рыбаки на льду.…

  • Прогноз на 23 марта 2019.

    К сожалению, ясное небо в барическом гребне почти полностью придётся на ночные часы. При слабом ветре к утру подморозит. Утром скажется влияние…

  • 21 марта 2019.

    Вечерний стадион и граница фронтальной облачности. Утро туманное. Фото: chipmunks_vf Берег Залива под Приморском.…

  • 23 марта 2017

    Вот такая, уже вполне летняя, конвекция. В скверах и парках уже почти сухо. На льду водоёмов пошли трещины, на Большой Неве начался…

  • 24 марта 2016.

    Ранняя весна в ЦПКиО. Закат во вторник. Лунные сумерки. Васильеский остров. Полнолуние. Ул. Оптиков. Хочется написать…

  • 21 марта 2016.

    Конвекция над Финским Заливом на закате. Мыс Флотский, 19 марта. Совсем уже летняя кучевая облачность. Час спустя: красивые облачка…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments