Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 апреля 2018.


А всё-таки солнце светит, и снег тает.



Один из мартовских закатов. Фото: Денис Смородин.


И ещё один закат, на Яхтенном мосту.


"Набережная" реки Глухарки.


Эти сугробы будут таять ещё долго...


Конвекция в тылу южного циклона.


И еще пара фоток из отпуска.



Холодный март закончился, и ему на смену идёт второй весенний месяц. Обычно именно апрель приносит в наш город настоящую весну. В начале месяца погода ещё часто имеет зимние черты, но снег понемногу начинает таять. К концу апреля о зиме обычно уже ничего не напоминает, снег полностью сходит даже в области, иногда бывают первые "двадцатники". Правда, в последние годы тёплые апрели случаются почему-то редко.

В этом году критерий начала метеорологической весны пока ещё не достигнут: ещё не было пяти суток подряд со средней температурой выше 0. Холодные февраль и март оставили наследство в 8 см снежного покрова в городе и до 40 см в области. И, тем не менее, шансы на тёплый апрель в этом году есть.



Тот циклон, который поливает сейчас дождями город, хотя и южного происхождения, но большого перелома в ситуации не принесёт. В его тылу завтра снова начнёт поступать холодный воздух, температура снова уйдёт в минус, да к тому же ещё и усилится ветер, что ощущения тепла явно не добавит. Но следующий циклон идёт южнее, и в его тёплом секторе - мощный поток южного тепла, того самого, которое никак не могло добраться до нашей широты в марте. Ситуация меняется: теперь Арктика будет отрезана, а южному теплу ничто не будет мешать продвигаться на север.

Если очень повезёт, то к выходным образуется антициклон, и тогда он сможет нам обеспечить едва ли не рекорды. Хотя, практика показывает, что в тёплой части антициклона мы в последнее время не задерживаемся, так что раньше времени радоваться не будем. В общем, если Атлантика этот АЦ не сдует, то можно рассчитывать в воскресенье даже на +15. Ну а если сдует - то как обычно...

В более близкой перспективе мы попадаем в ТВМ ещё в четверг. Там будет тёплый сектор. Опять-таки, всё будет зависеть от облачности. Если этот ТС будет по типу прошлого лета, со сплошной облачностью, то +10 - наш потолок. Но в случае даже переменной облачности эта отметка будет преодолена, и мы получим первый в этом году двузначный плюс.

Впрочем, какой бы из сценариев ни реализовался, понятно, что будут ещё волны холода. Но всё равно это будет уже бесспорная весна. И снегу лежать в городе осталось всего несколько дней.





Tags: 1-5 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 апреля” Tag

  • 4 апреля 2019.

    Устье Невы свободно ото льда. В Рощино ещё почти 70 см снега. Фото: Андрей Фёдоров. Неожиданная конвекция на севере города в…

  • 1 апреля 2019.

    Вот и на Неве остался только припай у берега. Высококучевые на закате в субботу. Фото: Андрей Фёдоров. А вот и первая травка.…

  • 5 апреля 2018.

    Весна! Пруд постепенно наполняется талой водой. Последнее морозное утро. Сегодняшее ТВМ-ное небо. А в городе уже вчера всё…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments