Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 апреля 2018.


Весна! Пруд постепенно наполняется талой водой.



Последнее морозное утро.


Сегодняшее ТВМ-ное небо.


А в городе уже вчера всё развезло.

Закончилось холодное полугодие, и весна с каждым днём всё больше вступает в права. Как же радостно, что впереди 6 месяцев тёплой погоды, когда почти всё время светло и часто бывает солнце! А о холоде и темноте можно надолго забыть. Осталось подвести итоги холодного полугодия (октябрь 2017 - март 2018).



Уходящее холодное полугодие получилось самым холодным за последние 5 лет, но всё равно теплее нормы и даже немного теплее среднего аналогичного периода 2001-2012. И осень, и зима задержались: ноябрь, декабрь и даже частично январь оказались осенними, но зато зима показала себя как следует в феврале и марте. Показательно, что самая холодная ночь этого сезона выпала на 1 марта (-21.5). Впрочем, это всё равно смехотворный минимум зимы для города, расположенного на 60-й параллели.



Осадков выпало значительно больше нормы. Особенно отличились октябрь, декабрь и февраль. Если в октябре и декабре это были, в основном, дожди, то в феврале было много снега, в том числе и ладожского. Высота СП по области достигла 50 см.



Атмосферное давление в среднем было ниже нормы: первые три месяца периода оказались сплошной циклонической ямой. Немного спас ситуацию лишь февраль.



Облачность в среднем оказалась в пределах нормы, но эта норма складывается из крайне мрачной первой половины (в декабре получилось аж 94% - учитывая продолжительность светового дня, солнце мы видели в этом месяце всего несколько часов в сумме). Зато февраль и март получились солнечными. Несмотря на холод, солнце появлялось на небе почти каждый день, много дней было совсем ясных.

Теперь перейдём к текущей ситуации. Сегодня в тёплом секторе циклона Hypatia к нам поступал очень тёплый воздух из западного Средиземноморья. T850 достигла +6. Нам очень повезло: тёплый сектор не только пришёлся на день, но и облаков в нём было мало. В итоге апрельское солнце смогло нагреть воздух до +15, что кажется фантастическим теплом: не каждый летний день у нас может похвастаться такой температурой. Наконец-то и на нашей улице праздник! Если бы такая ВМ постояла бы несколько дней, вполне возможны были бы и +20. Но, к сожалению, это не антициклон, а всего лишь тёплый сектор, за которым неизбежно придёт холодный фронт, потом ещё один, а потом и тыл.



Так что погода испортится. Завтрашний день будет дождливым и пасмурным, и конечно, о +15 речи уже идти не будет. В субботу небо прояснится, но похолодает ещё сильнее и поднимется ветер. Впрочем, есть надежда, что в минус в городе мы уже не уйдём. В воскресенье снова потеплеет. А в долгосрочной перспективе у нас Скандинавский антициклон. По началу большого тепла ждать от него не стоит, но зато будет много солнца, которое всё равно днём будет неплохо греть. В конце концов, нагреется и воздух. Есть надежда, что этот АЦ задержится надолго, и тогда апрель получится неплохим. Почему-то в последнее время этот месяц не балует нас теплом. Возможно, апрель 2018-го наконец-то прервёт эту грустную традицию.




Tags: 1-5 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 апреля” Tag

  • 4 апреля 2019.

    Устье Невы свободно ото льда. В Рощино ещё почти 70 см снега. Фото: Андрей Фёдоров. Неожиданная конвекция на севере города в…

  • 1 апреля 2019.

    Вот и на Неве остался только припай у берега. Высококучевые на закате в субботу. Фото: Андрей Фёдоров. А вот и первая травка.…

  • 2 апреля 2018.

    А всё-таки солнце светит, и снег тает. Один из мартовских закатов. Фото: Денис Смородин. И ещё один закат, на Яхтенном мосту.…

  • 3 апреля 2017.

    Последние остатки ледяного покрова на Заливе. Закат в пятницу. Первые подснежники (Грузино). Участок покрыт снегом процентов на…

  • 4 апреля 2016.

    Туманная Нева. Подсветка Малой Спортивной Арены. То же самое со стороны Ждановки. Тучков мост в тумане. Наш дом на фоне облачного…

  • 2 апреля 2015.

    Апрель, похожий на ноябрь. Ул. Оптиков, сегодня в 10:12. Вчера надо мной подшутили, повесив вместо календаря на апрель календарь на ноябрь. В…

  • 4 апреля 2014.

    Кучевые облака с полосами падения осадков. Тучков мост, сегодня около 13:00. Весна в Питере, как обычно, долгая и трудная. Ещё в конце февраля у…

  • 2 апреля 2014.

    Вчерашний снег быстро тает на солнце. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:00. Вчера в Петербурге почти весь день была хорошая погода, светило…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments