Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

9 апреля 2018.


Лужи в парках - вот и всё, что осталось от снега в городе.



Закат в пятницу.


В Грузино ещё 15-20 см снега.


Пруд полностью заполнился талой водой.


Залив начал освобождаться ото льда.



И снова повезло! Огромный антициклон, сформированный в тёплой воздушной массе, на один день смог дотянутся и до Санкт-Петербурга. Огромная территория от Чёрного моря до Балтики купается в солнце и 20-градусном тепле. Атмосферный фронт, сломав злую традицию прошлых нескольких лет, проходит не по нам, а километров на 300 севернее. И Питер, вопреки обыкновению, тоже участвует в этом празднике весны! Тем более интересно на этом безоблачном фоне смотрится небольшой вихрь в Калининградсой области, на котором, тем не менее, уже успели развиться грозы.

Впрочем, ещё одно заклятье, похоже, так и не будет преодолено. В апреле, в отличие от других месяцев, почти нет рекордов тепла, установленных после 2001 года. Если бы сегодняшнее тепло пришло вчера, рекорд бы был, но результат +18.3 (2001) вряд ли преодолим из-за ветра, который перед фронтом уже начинает дуть с холодного Залива. Но по области сегодня наверняка будут отмечены первые +20.



На смену антициклону Азорского происхождения спешит более прохладный Скандинавский. Фронт, разделяющий воздушные массы, пройдёт сегодня ночью. Для нас Скандинавский блок - это гарантия хорошей погоды надолго. Ему не грозит смещение на юго-восток, как это обычно происходит с более тёплыми собратьями. Правда, устойчивость блока будет обеспечиватся затоком АВМ по его восточной периферии. Если этот антициклон сместится немного западнее, то весь поток холода из Арктики снова ударит по нам. Но пока расчёты моделей показывают, что мы будем в центре АЦ, а отдуваться за нас на этот раз будут более восточные районы.

Кроме сегодняшей ночи, благодаря антициклону, осадков не ожидается вплоть до 20 апреля. Ясное небо и слабый ветер обеспечат большой суточный ход температуры: по ночам будет слегка подмораживать, а днём апрельское солнце будет хорошо прогревать воздух. Конечно, так тепло, как сегодня, уже не будет, но вполне комфортные и положенные по сезону +5..+10 поначалу нам обеспечены. Ну а по мере прогрева воздушной массы снова сможем рассчитывать и на большее.




Tags: 6-10 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 апреля” Tag

  • Прогноз на 10 апреля.

    Завтра погода будет не очень сильно отличаться от сегодняшней. Циклон медленно продвигается на восток, и постепенно поворачивается к нам своей…

  • 8 апреля 2019.

    Льдинки на Неве в закатном свете. Крестовский остров: последние остатки снега уничтожаются горячими лучами солнца. А вот и…

  • Прогноз на 6 апреля 2019.

    Завтра антициклон продолжит радовать прекрасной погодой. Вливания арктического холода пока не произошло, и два антициклона, Jana и Katharina,…

  • 10 апреля 2017.

    Первая мать-и-мачеха, замеченная мной в черте Спб. Момент наползания тумана с Залива (четверг). Конвекция над южным берегом Залива…

  • 6 апреля 2017.

    Наползание облачности перед холодным фронтом. Пока что самое тёплое утро в этом году. Поздравляю всех с первым в этом году двузначным…

  • 7 апреля 2016.

    Причудливые льдины на границе суши и воды. Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Невская Губа практически свободна ото льда. Вечер 6…

  • 9 апреля 2015.

    Небо приобретает летние черты. Ул. Оптиков, вчера в 11:50. В прошедшие несколько дней погоду, в основном, определяли юго-западные периферии…

  • 6 апреля 2015.

    Лахтинский разлив свободен ото льда. Вчера в 15:24. На радость петербуржцам, ложбина, которая висела над нами, досрочно рассосалась, и погода…

  • 9 апреля 2014.

    Лёд на берегу Финского залива. Парк 300-летия Петербурга, сегодня около 10:10. Арктический антициклон продолжает своё медленное смещение на…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments