Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 апреля 2018.


Солнце садится в холодный фронт.



Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf


И снова ТВМ-ная кучёвка в тёплом секторе.


Последние остатки невского льда. Скоро пойдёт ладожский.


Лёд на Заливе стремительно тает.


Не всегда бывает такое чистое небо на закате.


Лёд на пруду всплыл.


Формально высота СП в Грузино - 0.

Погода по-прежнему выше всех похвал. Уже и не верится, что у нас могут быть антициклоны в тёплое полугодие, и что к нам может регулярно заглядывать ТВМ. Но период невезения когда-то кончается, и теперь, после провальных нескольких тёплых сезонов, хорошая погода кажется особенно прекрасной.



Пока всё идёт по сценарию лета 2014 года - последнего приличного лета на Северо-Западе. Тогда один за другим почти всё лето шли скандинавские антициклоны. Эти образования поначалу не отличаются особенным теплом, но по мере продвижения их на юго-восток нижний слой воздуха прогревается солнцем, а наверху идёт адвекция тепла с тёплой западной периферии. Поэтому с каждым днём в таком антициклоне становится на 1-2 градуса теплее. И, начав с заморозков по утрам, закончим мы положительными T850, которые открывают дорогу к +15 и выше у земли. Правда, на этом антициклон прекращает своё существование, так как для нисходящих движений воздуха нужно, чтобы у земли было относительно холодно.

Но, поскольку атмосферной циркуляции почему-то присуща повторяемость сценариев, есть надежда, что этот антициклон не последний. К выходным он прогреется до максимума и уже начнёт превращаться в малоградиентное поле, в котором погода будет хорошей просто по инерции. Но новая порция АВМ, свалившись на северо-восток ЕТР, приведёт к регенерации антициклона, так что он сможет просуществовать ещё несколько дней. Правда, его центр к этому времени сместится на Центральную Европу, где будет уже совсем летняя погода с дневными температурами за +20. Питер будет на краю этого счастья, да ещё и с северо-западным ветром с Залива, так что у нас будет несколько холоднее, но всё равно очень прилично для середины апреля. Плюс к этому, сохранятся все остальные бонусы антициклона: ясное небо, отсутствие осадков и сильного ветра.

Лишь к концу следующей недели давление упадёт, и к нам смогут проникнуть циклоны. Но принесут они нам холод или тепло - пока не очень понятно. Ну а пока - прекрасный прогноз, не так ли?





Tags: 11-15 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 апреля” Tag

  • 15 апреля 2019.

    Грузино: покрытие снегом 30-40%. Берег Залива в прошлые выходные. Фото: Дмитрий Ахтырский. В парке 300-летия. Фото:…

  • Прогноз на 13 апреля 2019.

    С севера к городу вплотную подошло облачное поле. Эти облака дают даже небольшие осадки. Облака лежат в слое холодного влажного воздуха на высоте…

  • 11 апреля 2019.

    Неожиданный снегопад сразу после 13-градусного тепла. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Злая конвекция в центре циклона. Солнце всё-таки…

  • 13 апреля 2017.

    Последние остатки сошедшего было льда на Лахтинском разливе. Ждём восстановления рыб. покрова? На внутренних прудах ЦПКиО льда тоже уже…

  • 14 апреля 2016.

    Строительство ЗСД и нового стадиона на фоне заката во вторник. Вполне уже зелёные газоны. Прямо как было в декабре! Многие кусты сейчас…

  • 11 апреля 2016

    Мелкая кучёвка над городом. Утро пятницы. Приближается первая в этом сезоне гроза. ЦПКиО. Дождь уничтожает последние остатки льда на…

  • 13 апреля 2015.

    Вот эта тучка гремела в течение получаса. Грузино, вчера в 16:57. Вчера, в пасхальный день космонавтики погода опять превзошла самые смелые…

  • 14 апреля 2014.

    Первое настоящее весеннее тепло. Грузино, вчера около 15:00. Весна окончательно пришла в Петербург и окрестности. Вчера даже при значительной…

  • 11 апреля 2014 года.

    Весна идёт! 1-й Муринский пр., сегодня около 11:45. Вчера антициклон подарил петербуржцам ещё один абсолютно безоблачный день. Днём было +6.8,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments