Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 апреля 2018.


Газоны зеленеют, солнце светит, Ждановка свободна ото льда.



Штиль на Заливе и смог от города на горизонте.


В парках на прошлой неделе было очень хорошо.


Суббота: последний лёд на пруду.


Подснежники вылезли позже, чем в прошлые годы.


В лесу можно найти прошлогодние ягоды.


Последние клочки снега стремительно исчезают.


К вечеру воскресенья лёд на пруду исчез.

Прошедшую неделю можно считать настоящим подарком от природы. Почти все дни были ясными, лишь в четверг в небе проплывала полупрозрачная облачность верхнего яруса. День ото дня становилось теплее: если во вторник за холодным фронтом дневной максимум составил всего лишь +7.6, то к воскресенью воздух смог прогреться до +19.4. Приятно, что самые тёплые дни на этот раз выпали на выходные. Правда, апрельские рекорды тепла снова остались непобитыми, но солнце сделало всё, что могло: ведь воздушная масса была не тропической, а всего лишь ЮУВМ. При благоприятном стечении обстоятельств (а именно, адвекции ТВМ на высотах), антициклон смог бы просуществовать ещё несколько дней, и тогда рекорды бы обязательно были. Но африканского тепла пока не хватает, чтобы добить до наших широт.



Теперь антициклон разрушился, и диспозиция поменялась. В Атлантике крутится циклон чудовищных размеров с давлением в центре около 715 мм. Для Западной Европы закончилась полоса невезения: её теперь греет сместившийся туда азорец Норберт. Ну а мы теперь разгребаем оставшееся от АЦ тепло: на освободившемся месте образовался циклон по имени Катрин. Поэтому череда безоблачных дней сегодня прервалась: небо закрыли облака; будут и дожди, правда, небольшие. Воздушная масса пока остаётся тёплой, из-за облачности дневные температуры понизятся, но зато ночи станут теплее. Впрочем, периферия Азорца всё-таки до нас дотянется, и на этой неделе будет ещё несколько солнечных дней. Правда, ощутимый ветер с Залива будет сбивать дневные температуры.

Дальше, к сожалению, всё не так замечательно: Азорец тоже уйдёт на юг, с севера надвинутся циклоны. В их тылах есть угроза вторжений АВМ, правда, скорее всего, кратковременных. В целом, погода будет довольно прохладной и с осадками. Но есть надежда, что до снега дело уже не дойдёт.




Tags: 16-20 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 апреля” Tag

  • Прогноз на 20 апреля 2019.

    После прохождения размытого холодного фронта сегодня вечером, мы ненадолго окажемся в чуть более прохладной СУВМ. С утра будет светить солнце, но…

  • 18 апреля 2019.

    Великолепный закат 17 апреля. Ещё немного "пушистиков". Первые цветы в ЦПКиО. Вечерние аллеи на Крестовском. Тени от…

  • 19 апреля 2018.

    Дождь и туман над рекой Смоленкой. Парк Константиновского дворца. Фото: chipmunks_vf Последние дни льда на Лахтинском…

  • 17 апреля 2017.

    Финский Залив, суббота, 15 апреля. Замёрзшие волны. Залив вобрал в себя предыдущее тепло, и теперь его отдаёт. Весну всё равно не…

  • 18 апреля 2016.

    Четверг. Начало армагеддона. Снег пока ещё не ложится. Раннее утро пятницы. Снег лежит, но на западе уже полоса чистого неба. Середина…

  • 20 апреля 2015.

    Прощальный снег уходящей зимы. Грузино, вчера в 21:12. В субботу погоду в наших районах определял гребень антициклона, поэтому облаков почти не…

  • 16 апреля 2015.

    Последние лучи солнца перед ненастьем. Малый пр. В.О., понедельник, 16:00. Немного переделав известную исландскую поговорку, можно сказать так:…

  • 18 апреля 2014.

    Первая зелень. Малый пр. В.О., сегодня около 14:00. Вчера около 23:00 на северо-западе всё ещё был виден отсвет зари. Пройдёт ещё пара недель, и…

  • 16 апреля 2014.

    Кучевые облака над городом. Понедельник, около 16:50. Эх, такую карту погоды ждёшь всю зиму, и вот, наконец, долгожданный момент наступает! Всего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments