Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

19 апреля 2018.


Дождь и туман над рекой Смоленкой.



Парк Константиновского дворца. Фото: chipmunks_vf


Последние дни льда на Лахтинском разливе.


Пруд в Грузино переполнен.


Почки на смородине.


Пионы вылезают.


Молодой месяц и вечерняя облачность.


Ладожский лёд на Неве.

К хорошему привыкаешь быстро. Пока что апрель нас, в основном, балует. Господствуют чаще всего тёплые ЮУВМ, а солнце к неплохим цифрам T850 ещё добавляет свой прогрев. В городе ему иногда мешает ветер с Залива - неизбежная расплата за мягкий морской климат. Во вторник в эту идиллию ворвался циклон, образовавшийся над Северо-Западом довольно неожиданно. За несколько дней модели о нём вообще ничего не знали, а за сутки большинство давало лишь небольшие осадки. Но в сумме за вторник и среду в городе выпало 23 мм осадков, что составляет более 2/3 месячной нормы, достаточно маленькой для апреля. А по области было и больше. Так что уже можно начинать ныть о том, что апрель получается сырым. Но когда почти все осадки выпадают за одни сутки, причём, в основном, ночью - на мой взгляд, это не самый худший вариант. В октябре-ноябре эти 23 мм могли бы моросить по 1 мм каждый день...

Пока что нас греет Азорский антициклон: даже несмотря на то, что мы находимся на самой его окраине, причём холодной, сам антициклон уже так хорошо прогрет, что немного перепадает и нам. Но, к сожалению, этому счастью скоро придёт конец.



Антициклон разрушается и отходит к югу, а на его тепло уже хищно смотрят атлантические циклоны, желая втянуть его в свой тёплый сектор, а потом и вовсе съесть. Слабеющий антициклон уже не сможет им препятствовать, и в субботу первенец в атлантическом депрессивном семействе нырнёт на ЕТР. На этот раз нам не повезёт: ухудшение погоды придётся как раз на выходные. В субботу зарядит дождь. В воскресенье в тылу циклона начнёт поступать более прохладная СУВМ. К счастью, хотя бы АВМ останется восточнее. В результате - ночные заморозки, а днём конвекция местами может привести к осадкам в виде "не только дождя". К понедельнику погода наладится, но ненадолго. По северу ЕТР медленно проползёт ещё один циклон, преобладать будет СУВМ, поэтому большую часть следующей недели будет сыро и довольно прохладно.




Tags: 16-20 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 апреля” Tag

  • Прогноз на 20 апреля 2019.

    После прохождения размытого холодного фронта сегодня вечером, мы ненадолго окажемся в чуть более прохладной СУВМ. С утра будет светить солнце, но…

  • 18 апреля 2019.

    Великолепный закат 17 апреля. Ещё немного "пушистиков". Первые цветы в ЦПКиО. Вечерние аллеи на Крестовском. Тени от…

  • 16 апреля 2018.

    Газоны зеленеют, солнце светит, Ждановка свободна ото льда. Штиль на Заливе и смог от города на горизонте. В парках на прошлой неделе…

  • 17 апреля 2017.

    Финский Залив, суббота, 15 апреля. Замёрзшие волны. Залив вобрал в себя предыдущее тепло, и теперь его отдаёт. Весну всё равно не…

  • 18 апреля 2016.

    Четверг. Начало армагеддона. Снег пока ещё не ложится. Раннее утро пятницы. Снег лежит, но на западе уже полоса чистого неба. Середина…

  • 20 апреля 2015.

    Прощальный снег уходящей зимы. Грузино, вчера в 21:12. В субботу погоду в наших районах определял гребень антициклона, поэтому облаков почти не…

  • 16 апреля 2015.

    Последние лучи солнца перед ненастьем. Малый пр. В.О., понедельник, 16:00. Немного переделав известную исландскую поговорку, можно сказать так:…

  • 18 апреля 2014.

    Первая зелень. Малый пр. В.О., сегодня около 14:00. Вчера около 23:00 на северо-западе всё ещё был виден отсвет зари. Пройдёт ещё пара недель, и…

  • 16 апреля 2014.

    Кучевые облака над городом. Понедельник, около 16:50. Эх, такую карту погоды ждёшь всю зиму, и вот, наконец, долгожданный момент наступает! Всего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments