Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 апреля 2018.


Высококучевые вечером в четверг.



Какие это цветы?.


А скоро будут и ягоды.


Последний сугроб на участке растаял в этом году 23 апреля.


Режимное время уже в 21:30.


А вот и первые листочки.


Лёд на пруду, наверное, наблюдаем последний раз в сезоне.


Крестовский остров: включили фонтаны.

Ещё один циклон в субботу добавил в копилку осадков апреля ещё 7 мм. Затем последовало арктическое вторжение. Вчера больше всего повезло районам вблизи Ладожского озера: из-за того, что крупный водоём гасит конвекцию, небо расчитилось там ещё в первой половине дня, в то время как в западных райнах области облака кое-где провисели до вечера. Сегодня мы в гребне, который быстро смещается на восток, погода малооблачная, но прохладная. Скорее всего, заморозки этой ночью (или следующей, если будут), станут последними в городе в этом сезоне. Последние остатки сугробов превратились в лужи, и теперь, наверное, месяцев шесть уже ничто не будет напоминать о зиме.



Правда, завтра и послезавтра погода немного напомнит осень. По северу Европу медленно смещаются циклоны, а южнее 50-й параллели уже совсем лето: там почти везде T850 выше +10. При такой ситуации в средних широтах происходит западный перенос воздушных масс, и океанический воздух проникает на материк. А он в это время года не намного теплее, чем зимой. Плюс пониженный фон давления, облачность и осадки добавят погоде унылости.

Но, начиная примерно с четверга, циклон начнёт заполняться, и к концу недели погода постепенно наладится. Что можно сказать о погоде на майские праздники? Пока довольно мало, но кое-что уже можно. Что не вызывает сомнения - так это Азорский антициклон, стоящий далеко в Атлантике. Он точно будет стоять на своём месте и в начале мая. Второе, являющееся следствием первого - гигантский циклон, смещающийся с Северной Атлантики на Западную Европу. Он тоже уже вряд ли куда-то денется. В его передней части будет поступать тёплый воздух, что, вроде бы, для нас хорошо. Но на севере есть ещё и Арктический антициклон, рвущийся на юг. В итоге, всё будет зависеть от того, насколько далеко этот антициклон готов пустить южное тепло. Как обычно, победит сильнейший. Но если борьба окажется слишком упорной, и мы окажемся именно на границе воздушных масс - дождей не миновать. На данный момент 29 и 30 апреля осадков не ожидается, но 1 и 2 мая - дожди по этой самой причине. Однако, совершенно очевидно, что этот прогноз ещё не окончательный.

О развитии метеособытий вы можете узнавать в моём журнале spb_weather.livejournal.com и в группе "Погода в Питере" (vk.com/pogoda812), которая теперь представлена ещё и в Твиттере (https://twitter.com/pogoda812), а также и в Телеграме (канал pogoda812).




Tags: 21-25 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 апреля” Tag

  • 25 апреля 2019.

    Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью. На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров. Заработал…

  • 22 апреля 2019.

    Малооблачный закат тоже красив цветом неба. Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров. Вербное воскресенье. Фото:…

  • 25 апреля 2016.

    Продолжение конвективной красоты. Пятница, 13:31. Закат в четверг. Солнце светит через пелену мокрого снега. Пятница, 19:43. Часом…

  • 21 апреля 2016.

    Радуга над городом после ливня во вторник. Юбилейный, 10000-й кадр, сделанный моим фотоаппаратом. Закат в понедельник. "У солнца…

  • 23 апреля 2015.

    Не обязательно мокнуть, чтобы увидеть радугу. Васильевский остров, вчера, 19:45. Справа - шпиль Петропавловки. C синоптической точки зрения…

  • 25 апреля 2014.

    Закат отражается в окнах. Ул. Оптиков, вчера, около 22:30. Пожалуй, за последние пару недель Питер вполне мог бы состязаться по количеству часов…

  • 23 апреля 2014.

    "ТВМ-ное" небо. В городе в этот момент +20. Васильевский остров, понедельник, около 19:00. В понедельник в Питере было +22.0. Вчера - гораздо…

  • 21 апреля 2014.

    Прекрасный закат после погожего дня. Грузино, вчера около 21:45. Итак, свершилось! После пятилетнего перерыва в апреле в Питере зафиксирована…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments