Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

26 апреля 2018.


Некоторые деревья начали цвести.



Свежие листья и прошлогодняя ягода. Фото: chipmunks_vf


На зелёные газоны в свете солнца приятно смотреть.


Ещё один фонтан заработал: парк 300-летия.


Натекание перисто-слоистой облачности на закате.


Плохая апрельская погода всё равно лучше хорошей ноябрьской.


Вечерний дождь.



В конце апреля север Европы оккупировала многоцентровая депрессия. Даже именованных центров у неё четыре: Ottilia, Madeleine, Nollaig и Pearl. А есть ещё несколько неименованных. Но большинство этих образований уже довольно старые, они практически стоят на месте и заполнились однородным прохладным воздухом. Южнее располагается антициклон по имени Peter, но, несмотря на название, до Питера он, по злой традиции, не дойдёт.

Между синицей в руках (арктическим антициклоном) и журавлём в небе (тем самым тёплым Peterом) мы выбираем худший вариант - ни то, ни другое. Депрессия не хочет расходиться, и северный антициклон спуститься на юг пока не может. На самом деле, вся надежда всё равно на него. Я думаю, он будет долбиться до тех пор пока не продолбится. Южное тепло тоже стремится на север но, как уже бывало множество раз, оно согреет только центр ЕТР. Я считаю, что в этом есть закономерность, и уже не раз объяснял, почему южное тепло в последние годы до нас не доходит.

Итак, что же получится в итоге? Проникновение тепла на север, естественно, активизирует циклоническую деятельность, и угасшая было депрессия снова начнёт порождать частные циклоны. Но, несмотря на это, ужасного ужаса всё-таки не будет. Дожди пройдут лишь в отдельные дни и будут, по большей части, небольшими. Температурный фон будет близок к норме - днём +10..+15. Так что в этом году первомай по погоде будет средним: не будет ни снега, ни летней жары.

Вместо того, чтобы ждать подарков с юга, я бы предложил посмотреть на север, ведь именно там решается судьба мая. Только арктический антициклон, если сможет прорваться на юг, может обеспечить нас теплом, как это ни странно. Пока в хвостах прогонов именно он. Так что пожелаем ему удачи, пусть приходит хотя бы к 9 мая.




Tags: 26-30 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 апреля” Tag

  • Прогноз на 27 апреля 2019.

    Сегодня ночью будет облачно и тепло, кое-где может покапать небольшой дождь. Завтра будет уже немного прохладнее, чем сегодня. Несмотря на то, что…

  • 28 апреля 2016.

    Этот куст (сирень или черёмуха?) уже готовится цвести. С южной стороны домов уже много зелени. В ЦПКиО тоже уже что-то зеленеет.…

  • 30 апреля 2015.

    Во время грозы. Васильевский остров, вчера в 15:40. В итоге тропического тепла Петербургу не досталось совсем, если не считать вечера…

  • 27 апреля 2015.

    Петербург понемногу зеленеет. Малый пр. В.О., пятница, 12:53. Фронтальная волна, о которой стало известно только в пятницу, принесла вчера в…

  • 30 апреля 2014.

    Такая пышная листва редко бывает в Питере в апреле. 17-я линия В.О., сегодня около 12:50. Погода последних двух дней в Питере отметилась очень…

  • 28 апреля 2014.

    Многообразие облачности. Сестрорецк, парк "Дубки", вчера около 18:30. Хотя давление всё падает и падает, и уже опустилось ниже нормы, пока погода…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments