Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

3 мая 2018.


Наглядная демострация того, как Залив гасит конвекцию.



Петровский стадион и кучёвка.


Название этого куста Google не смог определить.


Дневная конвекция сменилась драматичным закатом.


Наползание тумана с Залива.


Барвинок (?)


У рябины уже вот такие листья.

Апрель тёплым всё-таки не получился: отклонение от нормы +0.9 (+6.0 против +5.1) тянет только на норму+. Не смог он взять и +20, несмотря на смелую попытку 9 апреля сделать самые ранние +20 в нашем городе. Но в тот день не вовремя подул холодный ветер с Залива. Самым тёплым днём месяца оказалось 15 апреля (+19.4) - как раз тот день, когда проходил "слёт" метеорологов в Грузино :) Осадков выпало 59 мм, что почти в 2 раза больше нормы, и это уже четвёртый подряд очень сырой апрель. Атмосферное давление, как ни странно, тоже в среднем оказалось чуть ниже нормы - 759.1 мм.

И всё же, субъективно апрель запомнился погожим месяцем, за исключением, быть может, последней декады. А дело всё в том, что облачность составила всего 51.5% при норме 67%. Было 4 совсем ясных дня. Несмотря на большую сумму осадков, выливались они сразу по многу в отдельные дни. Так, 18 апреля выпало сразу 16 мм. Поэтому ощущения дождливого месяца тоже нет.

По синоптической ситуации, много солнца было из-за Скандинавского антициклона, который вышел на нас в середине месяца. В конце месяца снова повторилась печальная история с южным теплом, которое до нас не дошло, но фронты испортили погоду на майские праздники.



Атлантике всё-таки удалось потеснить Арктический антициклон на восток. Но из-за этой борьбы её циклоны пошли севернее, и у нас теперь есть надежда на то, что Азорец всё-таки до нас дотянется. Завтра пройдёт последний в серии частный циклон, который обеспечит в первой половине дня ливни и, может быть, даже грозы. Но после этого два антициклона - Азорский и Арктический - наконец, объединятся и выжмут циклоны на север, что сулит нам очень хорошие перспективы. Единственное, такой антициклон, как мне кажется, будет менее устойчивым, чем мог бы быть арктический блок. В Атлантике сейчас довольно мощные циклоны, и они могут проломить его сопротивление. Но пока основные модели предсказывают устойчивость антициклона и распространение тёплой воздушной массы вплоть до Норвегии. Поэтому, начиная с выходных, мы будем наслаждаться солнцем, а на следующей неделе - и теплом. В День Победы, как и в другие дни следующей недели, осадков не ожидается, а воздух может прогреться до +20 и даже выше.




Tags: 1-5 мая
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 мая” Tag

  • 5 мая 2017.

    Париж. Разноцветные деревья. Корсика, Аяччо. Конвекция на холодном фронте над горами скоро приведёт к грозе со снегом. Облака стремятся…

  • 5 мая 2016.

    Пышная зелень в окрестностях нашей парковки. Вид из окна перед праздниками. И сразу после праздников. В городе уже цветут…

  • 5 мая 2014.

    Наковальня кучево-дождевого облака, только что принесшего град со снежной крупой. 2 мая, около 14:30. Ну что, питерцы, вот вам и компенсация за…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments