Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

7 мая 2018.


Высококучевые в тёплом секторе. Утро 4 мая.



За этими облаками - грозы и долгожданное тепло.


Прекрасное утро первого дня в антициклоне.


Зацветают всё новые и новые цветы.


Не менее прекрасный вечер.


В городе зазеленели берёзы.

Свершилось! Ещё один блок теперь уже точно стал реальностью. Правда, в субботу в холодной воздушной массе целый день провисела облачность, и температура так и не смогла подняться выше +8. На спутниковом снимке было хорошо видно, как над Финляндией эта облачность расходится, причём быстрее, чем двигались сами облака. Это началась высотная адвекция тепла с юго-запада. Но до нас тёплый воздух на высотах и, соотвественно, прояснения, добрались только к вечеру.

Зато в воскресенье антциклон уже развернулся по полной. Уже к 12 часам воздух в Грузино успел прогреться до +18, и я думал, что сможем взять и +20. Но потом поднялся непонятный западный ветер, и прогрев остановился, хотя никакого Залива у нас поблизости нет.



GFS прозевала (слишком поздно увидела) частный циклончик, который сейчас обходит наш антициклон с севера. В его тылу завтра распространится порция СУВМ. Из-за этого первого "двадцатника" в городе придётся подождать ещё пару дней. Но зато вливание холода, которое Питер заденет лишь по касательной, резко усилит антициклон, который после этого станет настоящим блоком-красавчивом, правильной круглой формы. И мы будем в самом его центре!

Так что май-2016 повторяется практически один-в-один. Блок защитит от атлантических циклонов как минимум на неделю. Собственно говоря, его конец модели пока вообще не видят, так как он за гранью прогноза. Высокое майское солнце будет светить с раннего утра до позднего вечера, прогревая воздух. Плюс к этому, у нас будет удачное расположение в центре или чуть западнее центра блока, куда не смогут достать арктические вторжения по его восточной периферии. Так что много дней практически летней погоды с дневными температурами +20..+25, слабым ветром и, конечно, полным отсутствием осадков нам обеспечены.

Температура воды в Заливе сейчас около +6, и в прибрежных районах будет заметно холоднее. Но уже через неделю такой погоды Залив заметно прогреется, и этот эффект значительно ослабнет. Особо смелые смогут даже купаться :)

К сожалению, нет никакой гарантии, что за тёплым маем последует и тёплое лето. Можно привести пример 2016 года, когда погода испортилась в начале июня, и лето оказалось самым дождливым за всю историю наблюдений. Но есть и пример 2014 года, когда после исторического рекорда +33 в мае и лето было вполне приличным. В случае, если блок не разрушится (что, конечно, маловероятно), получим повторение знаменитого лета-2010.




Tags: 6-10 мая
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 мая” Tag

  • 10 мая 2018.

    Буйство весны... Фото: chipmunks_vf Готовимся к Чемпионату Мира! Первые замеченные мной одуванчики. Город всё…

  • 7 мая 2015.

    Облако, подсвеченное закатом. Грузино, 3 мая, 20:52. Наконец-то справедливость восторжествовала (с), и очередная волна тепла прошлась как раз…

  • 7 мая 2014.

    Несмотря на холод, берега Лахтинского разлива уже покрыты густой зеленью. Ул. Оптиков, сегодня около 11:00. Южный циклон, уйдя на север ЕТР,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments