Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 мая 2018.


Буйство весны...



Фото: chipmunks_vf


Готовимся к Чемпионату Мира!


Первые замеченные мной одуванчики.


Город всё больше одевается в свежую листву.


Красивая закатная облачность.


В День Победы небо было именно такое, как его обычно представляют в этот день - безупречно голубое.


Берега Невы тоже понемногу зеленеют.

Конечно, кто-то может сказать, что недостаточно тепло. Кому-то холодным кажется ветер. Для кого-то, наоборот, жарко. Кто-то вспомнил, что слишком сухо, и уже пора поливать растения. Но мне данная погода кажется идеальной, и именно такой, какой и должна она быть в День Победы. Антициклон по имени Quinlan уже много дней подряд дарит петербуржцам долгожданное солнце. Он уже достиг стадии зрелости, когда воздух в приземном слое становится достаточно тёплым. Но потенциал этого вихря пока ещё раскрыт не до конца. Ещё несколько дней, до понедельника, с каждым днём температура будет повышаться на 1-2 градуса. Преодолев 20-градусную отметку, она нацелится на следующий рубеж, +25. А это уже близко к максимальной температуре прошлого лета!



Всё более тёплыми будут становится и ночи, прогреваться будут водоёмы. Теоретический предел будет достигнут в понедельник, когда при T850 = +10 при идеальных условиях у земли может быть +26. Что может произойти, когда этот предел будет достигнут? Без адвекции тепла в наших широтах в это время года воздух дальше прогреваться не сможет. ТВМ сейчас очень далеко, её отгораживают циклоны, и в циркуляцию нашего АЦ она не может быть вовлечена. Значит, есть два пути: либо разрушение АЦ, и тогда его место, скорее всего, займут циклоны. Либо регенерация за счёт вливания новой порции холода. На мой взгляд, второй сценарий более благоприятный, так как он предполагает всего лишь похолодание, причём кратковременное. В последних прогонах именно так и происходит: в тылу проходящего севером циклона будет вторжение АВМ на северо-восток ЕТР. Нас оно затронет не очень сильно, у нас, скорее всего, будет только СУВМ. Кратковременное, на несколько дней, похолодание до +10..+15 днём, регенерация антициклона, и затем - снова постепенный его прогрев. Так что впереди ещё очень много солнца.





Tags: 6-10 мая
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 мая” Tag

  • 7 мая 2018.

    Высококучевые в тёплом секторе. Утро 4 мая. За этими облаками - грозы и долгожданное тепло. Прекрасное утро первого дня в антициклоне.…

  • 7 мая 2015.

    Облако, подсвеченное закатом. Грузино, 3 мая, 20:52. Наконец-то справедливость восторжествовала (с), и очередная волна тепла прошлась как раз…

  • 7 мая 2014.

    Несмотря на холод, берега Лахтинского разлива уже покрыты густой зеленью. Ул. Оптиков, сегодня около 11:00. Южный циклон, уйдя на север ЕТР,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments