Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 мая 2018.


Перистые облака в виде птиц. Грузино, вчера.



Сакура цветёт. Фото: chipmunks_vf


Ветренница.


Речка Ройка разлилась - результат снежной зимы и апрельских дождей.


Река, лес и солнце.


Вчерашний закат.


В Питере новые виды: мост Бетанкура.


Такого ракурса ещё никогда не было.

Ну что ж, в глазах тех, кто живёт у нас всего несколько лет, питерский климат немного реабилитировался. Не только дожди у нас бывают, и циклонический сценарий всё-таки не единственно возможный. И глобальное потеплении всё-таки нас тоже касается, и не только зимой. Блокирующий антициклон вкупе с майским солнцем перевыполняют план, и температура идёт даже на 2-3 градуса выше прогноза, и без того очень оптимистичного. Со вчерашнего дня посыпались суточные рекорды: новый максимум 13 мая составил +27.7. Именно это значение было рекордом на 14 мая, установленным в памятном 2010 году. Но сегодняшний рекорд был побит уже в 12:00! Такая же участь, скорее всего, постигнет и завтрашний рекорд. Прогреву в черте города уже не очень мешает Залив: мелководная Невская губа уже прогрелась до +18, хотя в центральной части Финского Залива сейчас температура воды +6..+11. А на севере Ботнического Залива пока ещё лежит лёд.

Ещё любопытный факт: весна в этом году по максимальной температуре оказалась теплее прошлогоднего лета!

Не могу не отметить обстоятельство, очень способствующее хорошему прогреву - крайне низкую влажность воздуха. Например, вчера в 15:00 она составила всего 16% - и это не в пустыне, а в северном городе у моря! Такой низкой влажности у нас не было с 3 мая 2005 года. Точка росы при почти 30-градусной жаре близка к нулю. Следствие этого - необычайно большой суточный ход температуры. Например, в Грузино в субботу ночью было всего +1.5, а днём воздух прогрелся до +25.8. Таким образом суточный ход составил +24.3 градуса, и это, пожалуй, самое большое значение, которое я помню.
Низкая влажность свидетельствует о том, что воздух в этом антициклоне - бывший арктический, трасформировавшийся над материком и хорошо прогретый майским солнцем.



Завтра погода будет напоминать сегодняшнюю. Но со среды слабеющий антициклон уже не сможет удержать конвекцию. С юго-запада приблизится старый европейский циклон Vadjma. Облаков станет больше, кое-где пройдут локальные кратковременные дожди, могут прогреметь отдельные грозы. Но воздушная масса останется почти такой же тёплой. Зато нас совсем не заденет вторжение АВМ, которое пройдёт очень далеко на востоке ЕТР, так что не будет даже кратковременного похолодания. К концу недели циклон заполнится окончательно, кратковременные дожди прекратятся. А со Скандинавии, тем временем, выйдет новый антициклон, причём сразу тёплым боком - западной периферией. Так что летний характер погоды продержится ещё долго. Вероятно, до начала календарного лета :)




Tags: 11-15 мая
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 мая” Tag

  • 15 мая 2017.

    Середина мая - время менять колёса. Раньше в этом году было никак... Деревья распускаться не торопятся. И правильно делают. Но…

  • 11 мая 2017.

    Конвекция над городом праздничным вечером. Это ещё не белая ночь, а тестовая разводка Тучкова моста вечером. Уже высажены цветы в…

  • 12 мая 2016.

    Кучевые на закате в Грузино в День Победы. Вид из нашего окна в выходной в 6 утра. Весенний лес. Зелёно-голубое. Черника…

  • 15 мая - внеочередной выпуск :)

    Прогноз на выходные (по многочисленным просьбам :)) скорректировался в лучшую сторону. Коварный южный циклон задевает только восточные районы…

  • 14 мая 2015.

    И снова вопрос к знатокам: что это за дерево? Грузино, 10 мая, 17:21. В День Победы и последующие выходные было хорошо. 9 мая солнечно, хотя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments