Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

17 мая 2018.


Вечер жаркого дня в ЦПКиО.



Жёлто-голубое.


Черёмуха зацвела.


Первая кучёвка - начало конца антициклона.


Здорово погулять вдоль воды в такую погоду.


Тюльпаны и снова черёмуха.


Остатки грозовых облаков на закате.

Ничто в этом мире не вечно, и антициклон, под конец подаривший нам целых три суточных рекорда тепла, разрушился. В наследство от него осталась относительно тёплая воздушная масса, но теперь уже нет нисходящих движений, высушивающих воздух. Управление погодой взял на себя европейский циклон, имеющий интересное происхождение: он пришёл не с запада, как обычно, а с востока, огибая наш большой антициклон. Потом он соединился с европейской ложбиной и стал терпеливо ждать своего часа. Когда вчера антициклон окончательно разрушился, в нашу сторону протянулась ложбина с каким-то непонятным фронтом. На нём образовалась сплошная облачность верхнего и среднего ярусов, которая вчера утром накрыла город.

Странное дело: обычно модели такую облачность неплохо прогнозируют, проблемы у них обычно с нижним ярусом и с локальными эффектами. В этот раз фронт был чётко виден со спутника за сутки, но почему-то никто не ждал сплошной облачности. В итоге, из-за отсутсвия прогрева, начавшихся осадков и поступления более холодной воздушной массы утром температура не повысилась, а даже понизилась до +14, и в результате ночью было теплее, чем днём. После фронта были небольшие прояснения, но они уже не смогли спасти провальный прогноз температуры. Из-за плохого дневного прогрева городу не досталось и гроз, хотя на подходах вчера гремело очень неплохо.



В целом сценарий остаётся антициклоническим, но с одной существенной деталью. Перед тем, как к нам придёт следующий антициклон, в тылу ложбины прорвётся небольшое количество североатлантического холода. И надо же так случиться, что это похолодание приходится ровно на выходные! Завтра вечером пройдёт холодный фронт, и после кратковременных дождей и возможных гроз ЮУВМ сменится на СУВМ. Она не так уж сильно холоднее, но в субботу из-за облачности, наверное, совсем не будет прогрева, плюс к этому поднимется ощутимый ветер северных направлений. А утром может быть и дождь. В воскресенье уже начнёт сказываться влияние антициклона, облака разойдутся, начнётся прогрев, но всё равно пока ещё будет довольно прохладно. А настоящее тепло придёт, увы, только в понедельник. И большую часть следующей недели снова будет антициклон, погода будет малооблачной, дневные температуры составят +20..+25.





Tags: 16-20 мая
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 мая” Tag

  • 18 мая 2017.

    Закат уже так поздно, что я дома. Молодая зелень в парке ЦПКиО. И снова цветы. После двух солнечных, но прохладных дней небо…

  • 19 мая 2016.

    Слоистая фронтальная облачность на закате. Вчера, ул. Оптиков. Похоже на яблони. Петровский парк. Развивающаяся кучёвка. Вторник,…

  • 16 мая 2016.

    Разнообразие цветов в парке ЦПКиО. Тот самый куст, который я снимал перед майскими, теперь цветёт. У нас на даче зацвела вишня.…

  • 18 мая 2015.

    Погожий денёк 15 мая. Река Ждановка, 12:45. В пятницу, в то время когда центральные районы ЕТР мокли под дождями южного циклона, в Питере в…

  • 19 мая 2014.

    Тут такие события, а мне даже некогда подробно написать! Сегодня днем в Питере было +33.0, таким образом был перекрыт рекорд месяца. Никогда еще в…

  • Сейчас в это верится с трудом

    Но с понедельника в Питере установится жара. Дневные температуры будут доходить до +30, что совершенно нехарактерно для этого времени года. И похоже,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments