Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 мая 2018.


Гроза в Грузино - вид из города.



До этой ячейки километров 70.


Вот так это выглядело на радаре.


Тем временем, зацвела сирень.


Одуванчиковые поля.



В пятницу возникла интересная ситуация с грозами. Скорость потока была практически равна нулю, и ячейки проходили все стадии развития, почти не двигаясь с места. Конечно, в такой ситуации кому-то достался потоп, а кому-то - следы осадков. Почти вся территория Питера внутри КАД попала во вторую категорию. В общем-то, в такой ситуации грозы и не могли быть повсеместно: ведь если внутри ячеек воздух поднимается, то где-то он должен опускаться. Поэтому, если нет ветра, а ячейка уже выросла рядом, вокруг неё вероятность грозы уменьшается. При прочих равных условиях, конечно, влияет и близость Залива: чаще всего в Питере грозы приносит потоком с юго-запада или с северо-запада, где они начинают расти вдали от водной поверхности. Ну а если потока нет, то, конечно, они быстрее выросли над сушей, и на этом энергия неустойчивости исчерпалась.

В выходные погода была немного лучше, чем ожидалась. Лишь в субботу утром фронт немного поволнил и нагнал с востока облачности. Остальное время светило солнце, а в воскресенье было достаточно тепло. Вообще, этот май имеет хороший шанс стать самым солнечным, по крайней мере, за последние 50 лет. Да и по температуре он пока опережает норму более чем на 3 градуса, то есть очень тёплый.



В предстоящую неделю сохранится преобладание антициклонического характера погоды. Сегодня и завтра погода будет определяться антициклоном Sven, уже хорошо прогретым, так что будет не только солнечно, но и температура приблизится к 25-градусной отметке. В среду в ложбине между антициклонами возможны кратковременные дожди, но уже в четверг с запада придёт следующий антициклон - Tews. Как водится в таких случаях, сначала по восточной периферии он нагонит холода, но к выходным воздух уже снова прогреется до +20 с хвостиком.

Вообще, несколько более западное положение этого антициклона делает погоду чуть более прохладной, по сравнению с его предшественниками. Точнее, волны относительного холода будут чередоваться с волнами тепла, но обилие солнца на фоне повышенного давления в любом случае обеспечено до самого конца месяца. Так что май 2018 войдёт в историю солнечным, сухим и тёплым.




Tags: 21-25 мая
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 мая” Tag

  • 23 мая 2019.

    В Питере наступила пора цветения деревьев. Остатки ледяных торосов в Зеленогорске. 8 мая. Фото: Андрей Фёдоров. На озере в Комарово…

  • 24 мая 2018.

    Безмятежный закатный Лахтинский Разлив. Безупречно-чистое небо. В парке Лесотехнической Академии загорают. Яблони цветут. И у…

  • 25 мая 2017.

    Вчерашний дождевой закат. Сегодня будет экспресс-обзор. Первый полноценный грозовой день в Ленобласти. В Грузино я несколько раз слышал гром,…

  • 22 мая 2017.

    Запоздалая вегетация всё-таки начинается. На большинстве деревьев почки только-только тронулись в рост. Общий вид участка,…

  • 23 мая 2016.

    Пятничный закат на Лахтинском разливе. Натекание облачности верхнего яруса перед дождём в пятницу вечером. Продолжаем экскурсию по…

  • 25 мая 2015.

    Облачность уходящего фронта на закате. Грузино, суббота, 21:35. Вечер пятницы, молодая зелень, и погода как будто наладилась. Малый пр.…

  • 21 мая 2015.

    Закат и облачность уходящего циклона. Ул. Оптиков, вторник, 21:11. В начале этой недели мы были в безнадёжном тылу медленно умирающего бывшего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments