Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 мая 2018.


Безмятежный закатный Лахтинский Разлив.



Безупречно-чистое небо.


В парке Лесотехнической Академии загорают.


Яблони цветут.


И у нас в Грузино зацвели деревья.


И тюльпаны.

Погода в Петербурге продолжает удивлять канарской стабильностью. Очень странно видеть каждый день безоблачное небо и осознавать, что так же будет и завтра, и послезавтра. В прошлом году мы ждали компенсации за провальную весну и лето, и так и не дождались. В этом году, наоборот, антициклонический сценарий почти не прерывается уже с февраля. Понятное дело, в феврале и марте из-за малого количества облачности было холодно, теперь же из-за постоянного мощного прогрева мы уже претендуем на самый тёплый май за последние 110 лет и третье место за всю историю наблюдений. Если блокирующие процессы не прекратятся ещё в течение пары месяцев, то дело будет пахнуть уже летом-2010. Или, хотя бы 2011 или 2014.



Пока что температуры держатся в очень комфортном диапазоне: днём преобладают +20..+25, и лишь в отдельные дни, как сегодня, получается чуть ниже +20. Так происходит из-за того, что антициклон постоянно регенерирует, в него вливаются новые ядра с северо-запада. Удивительно, но антициклоны к нам сейчас приходят оттуда, откуда обычно приходят циклоны: из северной Атлантики. Но так уж устроена циркуляция. А вот районам, находящимся восточнее, повезло гораздо меньше: там май напоминает наш прошлогодний. Интересно, что и западный перенос тоже есть, но он идёт по крайнему северу. Холод в тылах тех циклонов как раз и подпитывает антициклоны, расположенные примерно на 60-й широте.

Пока что этот необычный процесс удивительно стабилен. И он, с большой вероятностью, в отличие от сезонов 2016 и 2014, не прервётся и в первые дни лета.




Tags: 21-25 мая
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 мая” Tag

  • Прогноз на 25 мая 2019.

    Первенец в предстоящей нам серии циклонов, Bernhard, завтра продолжит накрывать город своими облачными полями и спиралями атмосферных фронтов. Один…

  • 23 мая 2019.

    В Питере наступила пора цветения деревьев. Остатки ледяных торосов в Зеленогорске. 8 мая. Фото: Андрей Фёдоров. На озере в Комарово…

  • 21 мая 2018.

    Гроза в Грузино - вид из города. До этой ячейки километров 70. Вот так это выглядело на радаре. Тем временем, зацвела сирень.…

  • 25 мая 2017.

    Вчерашний дождевой закат. Сегодня будет экспресс-обзор. Первый полноценный грозовой день в Ленобласти. В Грузино я несколько раз слышал гром,…

  • 22 мая 2017.

    Запоздалая вегетация всё-таки начинается. На большинстве деревьев почки только-только тронулись в рост. Общий вид участка,…

  • 23 мая 2016.

    Пятничный закат на Лахтинском разливе. Натекание облачности верхнего яруса перед дождём в пятницу вечером. Продолжаем экскурсию по…

  • 25 мая 2015.

    Облачность уходящего фронта на закате. Грузино, суббота, 21:35. Вечер пятницы, молодая зелень, и погода как будто наладилась. Малый пр.…

  • 21 мая 2015.

    Закат и облачность уходящего циклона. Ул. Оптиков, вторник, 21:11. В начале этой недели мы были в безнадёжном тылу медленно умирающего бывшего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments