Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

28 мая 2018.


Наша альпийская горка.



Закат в четверг.


Сирень продолжает цвести.


Айва.

Солнечный и тёплый петербургский май постепенно подходит к своему логическому концу. На данный момент по средней температуре мы уже опережаем май 2016, и на повестке дня следующее достижение: первый за последние 100 с лишним лет "летний" май. Ведь если средняя температура за месяц достигает +15, такой месяц вполне можно считать летним. Кроме того, уже практически не вызывает сомнений рекорд по облачности и солнечному сиянию (правда, не очень понятно, за сколько лет). Но уж за нашу жизнь - точно не было такого солнечного и тёплого мая.

Но, конечно, взгляды всех метеорологов, да и не только, направлены сейчас в будущее. Как это ни удивительно, но Атлантика начинает потихоньку теснить антициклоны с неожиданной стороны - с востока. Впрочем, ничего неожиданного нет, если вспомнить, как закончился очень похожий май 2016. Тогда в первых числах июня состоялось мощное арктическое вторжение, после которого над севером Европы образовался высотный очаг холода и стационарный циклон. И лето оказалось хотя и не холодным, но очень дождливым. В 2014-м всё случилось немного по-другому, но тоже в середине июня было очень холодно, а в Тверской области тогда даже выпал снег с образованием СП...

Теперь уже совершенно очевидно, что не избежим мы похолодания и в этом году. Собственно, к арктическим вторжениям нам не привыкать: они регулярно происходили и в этом мае, но АВМ проходила восточнее, нам доставалась лишь СУВМ, но на фоне повышенного давления солнце быстро её прогревало, а там уж и адвекция тепла спешила на помощь. Пока циркуляция меняется не очень сильно, но антициклон сдвигается к западу, поэтому следующее вторжение уже заденет нас не по касательной, а по полной. Там будет полноценная АВМ, так что температура в четверг обрушится сразу градусов на 10, и днём вряд ли поднимется выше +13, даже несмотря на переменную облачность. При этом антициклон пока ещё будет нас оберегать от осадков. К выходным ситуация, казалось бы, выправится. Снова придёт ЮУВМ, снова станет тепло, возможно даже выше +20. Вот только давление уже будет падать, начнёт увеличиваться облачность и поднимется ветер.

А вот следующее вторжение, в начале следующей недели, случится уже на фоне пониженного давления, и вот там будут и осадки. Хотя, самого плохого сценария, как в 2016-м, похоже, всё-таки удаётся избежать. Антициклон в северной Атлантике остаётся, он будет блокировать западный перенос и вселять надежду на то, что ещё спустится к нам. Так что, может быть, мы и отделаемся одной-двумя холодными неделями, как в 2014-м.






Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • 31 мая 2018.

    Вчерашнее закатное небо. На высотах холодает - появилась кучёвка. Ещё немного вечернего неба. Конец мая, а уже ягоды! Новые…

  • 29 мая 2017.

    Новый ракурс: вид на Залив и парк 300-летия с нового Яхтенного моста. К концу мая деревья, наконец-то, полностью покрылись молодой зеленью.…

  • 30 мая 2016.

    Поздний вечер четверга: ливень надвигается на город с запада. В четверг днём: грозы вокруг, а у нас снова солнце. На холодном фронте…

  • 26 мая 2016.

    Положение предгрозовое: кучевые над южным берегом Залива растут сегодня с раннего утра. И ещё немного цветочков. Во вторник погода была…

  • 28 мая 2015.

    Вчерашний дождевой закат. Ул. Оптиков, 22:02. А это - закат погожего дня. Понедельник, ул. Оптиков, 21:35. Начало недели выдалось тёплым.…

  • 29 мая 2014.

    Дождь... Васильевский остров, вчера около 14:00. Столкновение очень разных по свойствам воздушных масс в наших районах привело вчера к…

  • 26 мая 2014.

    Почти исландское небо! Холодный фронт после первой порции рекордной жары. Ул. Оптиков, 21 мая около 22:30. У меня уже слова кончаются, чтобы…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments