Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

31 мая 2018.


Вчерашнее закатное небо.



На высотах холодает - появилась кучёвка.


Ещё немного вечернего неба.


Конец мая, а уже ягоды!


Новые побеги на ёлках.

Фортуна снова с нами: погружение в АВМ состоялось, но оно опять оказалось слишком кратковременным, чтобы всерьёз испортить погоду. Тыл циклона в который раз задел нас лишь краем, и уже во второй половине дня снова подуло теплом с запада, и поля кучёвки уползли обратно на восток. И большинству жителей нашей области осталось неведомо, что всего в нескольких сотнях километров к северо-востоку идёт снег, и даже образовался ВСП. У нас по-прежнему засуха, дождей нет уже две недели. И вряд ли в скором времени мы увидим что-то более серьёзное, чем символические 1-2 мм.



Хотя погода снова определяется антициклоном, и давление пока значительно выше нормы, с уходом солнечного и тёплого мая время жизни антициклона тоже подходит к концу. В пятницу вечером давление опустится ниже 760 мм, и это значит, что антициклона больше нет. Но по инерции в выходные мы всё ещё будем находиться в тёплой и сухой воздушной массе, доставшейся нам в наследство от уходящего антициклона. Поэтому погода пока существенно не изменится, снова будет тепло и сухо, разве что ветер теперь будет уже ощутимым.

А вот большая часть следующей недели будет холодной. Из Арктики на север ЕТР нырнёт глубокий циклон. В его тылу снова распространится АВМ. И на этот раз погружение в неё будет не на несколько часов, как сегодня, а минимум на три дня, со вторника по четверг. В такой ситуации будет не теплее +15, в отдельные дни будет усиливаться ветер. Но вот с осадками по-прежнему не густо: из сухой прогревающейся АВМ никак не выжать много влаги, это не под силу даже глубокому циклону. Скорее всего, что-то выпадет, но это будет мелкий северный дождик, который не сможет как следует восполнить дефицит осадков.

Постепенно циркуляция меняется: на севере громоздятся циклоны, новый АЦ намечается на юге. Скорее всего, к 10 июня мы выкатимся на сценарий с не очень активным западным переносом. Так что холод быстро закончится, и тогда континентальная жара вступит в схватку с атлантической прохладой, как это обычно и бывает летом.

Ну а завтра будет ещё дополнительный обзор, посвящённый итогам мая и весны.




Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • 28 мая 2018.

    Наша альпийская горка. Закат в четверг. Сирень продолжает цвести. Айва. Солнечный и тёплый петербургский май постепенно подходит…

  • 29 мая 2017.

    Новый ракурс: вид на Залив и парк 300-летия с нового Яхтенного моста. К концу мая деревья, наконец-то, полностью покрылись молодой зеленью.…

  • 30 мая 2016.

    Поздний вечер четверга: ливень надвигается на город с запада. В четверг днём: грозы вокруг, а у нас снова солнце. На холодном фронте…

  • 26 мая 2016.

    Положение предгрозовое: кучевые над южным берегом Залива растут сегодня с раннего утра. И ещё немного цветочков. Во вторник погода была…

  • 28 мая 2015.

    Вчерашний дождевой закат. Ул. Оптиков, 22:02. А это - закат погожего дня. Понедельник, ул. Оптиков, 21:35. Начало недели выдалось тёплым.…

  • 29 мая 2014.

    Дождь... Васильевский остров, вчера около 14:00. Столкновение очень разных по свойствам воздушных масс в наших районах привело вчера к…

  • 26 мая 2014.

    Почти исландское небо! Холодный фронт после первой порции рекордной жары. Ул. Оптиков, 21 мая около 22:30. У меня уже слова кончаются, чтобы…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments