Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

Метеорологические итоги мая и весны 2018 года.

Антициклональная погода, преобладавшая в Санкт-Петербурге практически весь месяц, смогла сделать этот май довольно примечательным по целому ряду показателей.

Прошедший май стал одним из самых солнечных месяцев в истории Санкт-Петербурга со средней облачностью всего 32.6% (неофициальные наши данные). По нашим данным - и вовсе самым солнечным. Его конкуренты - август 1939 года, когда средняя облачность составила около 33%, август 1996 (36%) и май 1940 года (38%).

Более того, этой весной все три месяца оказались с облачностью значительно меньше нормы, и в итоге облачность за весну составила 47%, что значительно меньше, чем в любую другую весну по крайней мере за последние 80 лет. А ведь и февраль в этом году тоже был солнечным, так что состоялась серия из четырёх солнечных месяцев подряд, которая даже вызывала удивлённые вопросы о том, что же случилось с питерской погодой. Многие никогда не видели здесь столько солнца.

Солнце в мае нас радовало целых 355 часов (официально 329).





Средняя температура по итогам месяца составила +15,1. И это самое высокое значение с 1906 года. Мы обогнали май двухгодичной давности, когда Тср составила +14,7. В общем зачете за весь ряд метеонаблюдений май-2018 занял бронзу, пропустив вперед только май-1897 (+16,2) и май-1906 (+15,7). Прошедший май оказался на 3,8 градуса выше нормы (+11,3), что даёт право его назвать очень тёплым. Теплее, чем прошлогодние май и июнь. И, поскольку средняя температура превысила +15, май стал первым летним месяцем этого года, также впервые за 112 лет. Устойчивый переход среднесуточной температуры через +15 (начало метеорологического лета) произошел 11 мая, и теперь даже теоретически возможный прохладный июнь с трудом сможет его прервать.

Метеорологическая летопись пополнилась тремя новыми суточными рекордами.
+27,7 - 13 мая
+29,4 - 14 мая
+28,2 - 15 мая

Всего отмечено 7 жарких дней с температурой +25 и выше. Помимо перечисленных, туда попали также 12, 22, 26 и 29 мая.

Самым теплым днем мая, естественно, стало 14-е число (+29,4). Самая холодная ночь - ночь на 6 мая (+3,2).

Если же говорить о весне в целом, то по температуре она получилась нормальной, так как холодный март и тёплый май скомпенсировали друг друга.



Как было нетрудно заметить, почти весь месяц погода определялась Скандинавскими антициклонами. Мы были всё время либо в их центре, либо иногда на восточной периферии. Преобладали процессы прогрева и высушивания арктического воздуха, отсюда и такой фантастический для нашего города результат по облачности. Конечно, давление в течение месяца было повышенным.



Средняя влажность воздуха за месяц составила всего 53% (при норме 65%), что тоже, возможно, является рекордом. Два раза, 14 и 15 мая, влажность составила всего 14%, что является самым низким показателем как минимум с 2005 года.

За май выпало 13,5 мм осадков при норме 46 мм (29% от нормы). Лишь 4 дня шел небольшой дождь, и только 1 мая дождь был умеренным, тогда и вылилась львиная доля осадков (9,3 мм). Если бы в праздник, 1 мая, кто-нибудь бы спрогнозировал, что этот май окажется одним из самых солнечных и тёплых за всю историю наблюдений, вряд ли бы такому прогнозу поверили.



С грозами же всё было достаточно печально. В начале месяца теплые сектора с неустойчивостью 2 раза не дотянули до Санкт-Петербурга. 2 мая мы получили очень слабую грозу на СЗ городе при прохождении холодного фронта. Также дохлая внутримассовая гроза была преимущественно на юге города 16 мая. А спустя два дня неплохо погремел север Калининского района, остальным не досталось ничего, и это при том, что практически повсеместно по всей территории Ленинградской области тогда отмечались неплохие грозы. Подводя итог этому абзацу, можно подчеркнуть, что трудно было ожидать на самом деле чего-то стоящего при абсолютном преобладании сменяющих друг друга новых ядер антициклона.

Закончился май, вместе с ним закончилась и весна 2018 года. Многим будет жаль с ней расставаться, потому что так много солнца наш город не видел уже очень давно. Возможно, прошедшая весна может рассматриваться как своеобразная "компенсация" за прошлогоднюю весну и начало лета.
Tags: Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments