Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

4 июня 2018.


Закат в пятницу.



Вот эта кучёвка пугала метеорологов на съезде грозой :)


Лилейники зацвели необычно рано.


Полевые цветочки.


На речке. Купальный сезон в разгаре.


Вчерашние высококучевые.


Ёжик.


На пороге белых ночей на Ладоге. Фото: voron_vp

По всей видимости, есть такая закономерность: после антициклонического мая в начале июня должно быть арктическое вторжение. Так было в 2014-м, в 2016-м, и вот теперь - в 2018-м. Пока вы читаете эти строки, вал арктического холода катится с северо-запада, и завтра мы уже будем дышать воздухом, который ещё вчера был над льдами Арктики. Но есть в этом, как минимум, три позитиных момента. Во-первых, вторжение придётся на середину рабочей недели и не испортит выходные. Во-вторых, радует, что оно было предсказано минимум за неделю. И, в третьих, дожди сейчас просто необходимы природе.

Впрочем, даже сейчас дождей ожидается не очень-то и много. Главным оружием Арктики на этот раз будет холод и ветер. В АВМ мы пробудем три дня - со вторника по четверг. За эти три дня мимо нас пройдут два циклона, но, как уже неоднократно отмечалось, арктический воздух сейчас сухой. В основном, осадки будут выпадать за счёт конвекции, и наиболее вероятны они во вторник и в четверг ближе к вечеру. В среду может вообще обойтись без дождя. При этом ни в один из дней не ожидается 100%-й облачности. Хотя бы пару лучей солнца мы увидим. Я думаю, небо в таких условиях будет очень драматичным и фотогеничным :)

Пока что нельзя гарантировать на 100% хорошую погоду на длинные выходные с воскресенья по вторник, но практически наверняка АВМ к этому времени уже уйдёт. В тылу второго циклона, в пятницу-субботу она уже прогреется до СУВМ. Наиболее вероятно распространение гребня с запада, так что температура снова приблизится к нормальным для этого времени года значениям - днём будет около +20. Я придерживаюсь мнения, что это похолодание вряд ли продлится долго, так как западный перенос сейчас довольно слаб, запасы АВМ ограничены, а над северной Атлантикой по-прежнему антициклон. Надежды на возобновление антициклонического сценария во второй половине июня пока остаются.






Tags: 1-5 июня
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июня” Tag

  • 5 июня 2017.

    В самоё тёмное время суток в Петербурге сейчас вот так. Фестиваль тюльпанов в ЦПКиО. Черёмуха цветёт. Никогда не видел таких…

  • Держитесь люди, скоро лето :)

    Не могу не написать про погоду, хотя бы кратко. В Петербурге сегодня днём(!) около +5, дождь иногда переходит в мокрый снег. Подобная ситуация…

  • 2 июня 2016.

    Первое летнее утро выдалось солнечным и тёплым. Бамбук уже с меня ростом. Эти цветы (люпины?) цветут обычно в июле. Прошла весна,…

  • 5 июня 2014.

    Локальная гроза над Заливом. Ул. Оптиков, 3 июня, около 20:00. Фотография сделана Матвеем без посторонней помощи! Начиная с вечера вторника в…

  • 2 июня 2014.

    Вслед уходящей непогоде. Васильевский остров, 30 мая около 15:30. В минувшие выходные ЕТР была разделена атмосферным фронтом на две части. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments