Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 июня 2018.


Возможно, именно из этой тучки через пару часов разразилась гроза в АВМ.



Арктическое вторжение началось: облачность вторичного ХФ.


В результате засухи некоторые газоны приняли вид, как летом на юге.


Цветение продолжается.


И ещё конвекция.


А на этом видео, ускоренном в 60 раз, отлично видно, как из ниоткуда появляется конвективная облачность. Видео: voron_vp

Глубокий циклон, нагнавший в Европу почти половину АВМ северного полушария, уходит доживать свои дни обратно в Арктику. В его тылу продолжают формироваться циклончики меньших размеров, но глобально циркуляция уже перестраивается, и арктический воздух нас покидает. Как и ожидалось, много осадков на этой неделе не выпало, но был один сюрприз: в среду в северных районах города прогремела гроза. Её необычность заключалась в том, что она сформировалась в арктическом воздухе, тогда как гораздо чаще грозы формируются в тёплых воздушных массах. Гроза сопровождалась осадками в виде ледяной крупы, которую многие, включая профессиональных метеорологов, назвали градом. Но для града температура воздуха была слишком низкой.



Холодный тыл постепенно сменяется периферией антициклона, сформированного в тёплой воздушной массе. Поэтому потепление неизбежно. Завтра и послезавтра погода будет хорошей, температура воздуха будет постепенно расти, и к длинным выходным уже достигнет нормы: днём будет +18..+20. В конце праздников, правда, небольшой циклон принесёт кратковременные дожди, которые начнутся где-то в понедельник вечером. Судьба вторника пока не очень ясна: скорее всего, дожди там будут, и в худшем случае можем получить обложняк. В лучшем - циклон успеет пройти ночью. Но даже во вторник будет значительно теплее, чем сейчас.

На следующей неделе, после кратковременного погружения в тыл на нас снова распространится Азорский гребень, так что будет относительно тепло и сухо. Такой аномально тёплой и безоблачной погоды, как в мае, ждать уже не приходится, поскольку в Атлантике начинается западный перенос и каких-то циклонов и прохлады она нам точно нагонит. Но пока они идут по довольно северным траекториям, погода будет близкой к норме, а значит, комфортной.





Tags: 6-10 июня
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июня” Tag

  • 8 июня 2017.

    Молодая зелень, тёплое солнце и пронзительно-голубое небо - таким запомнился вчерашний день. Вот теперь уже точно лето - и по календарю, и по…

  • 9 июня 2016.

    Вчерашний закат. Зимний верх, летний низ. Может ли зимний день быть теплее, чем летний? 21 декабря прошлого года, в самый короткий день в…

  • 6 июня 2016.

    Вечер пятницы. Лемболовское озеро. Солнце садится в завтрашний холод. За пять минут до дождя. Красная полоса на горизонте - ясное небо…

  • 10 июня 2014.

    Грозовая тучка. Ул. Оптиков, вчера около 13:10. А всё-таки жаль, что кончилось лето! Как ни странно, такие слова приходится говорить в начале…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments