Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 июня 2018.


Восход солнца над Ладогой в 3 утра. Фото: voron_vp


Остальные фото сделаны мной в Финляндии.


Закат в шхерах.


В понедельник погода была вполне пляжной.


Утро вторника: уходящая облачность холодного фронта.


Редкие цветы на берегу Балтики.


Тысячи камней и облаков.


Облака, море и скалы.


Утиный выводок.

Вопреки опасениям, июнь не получается холодным. Пока что несколько дней пребывания в АВМ лишь скомпенсировали тепло в остальные дни, и за первые 13 дней месяца температура отстаёт от нормы всего лишь на полградуса. Зато дефицит осадков пока сохраняется: c начала месяца выпало лишь 7 мм осадков, и это только 10% месячной нормы. Ситуацию не удалось переломить даже небольшому циклону, прошедшему мимо нас 11-12 июня: городу он принёс лишь 0.9 мм дождя, хотя по области местами ливни были значительными.

Приятная особенность этого месяца в том, что на выходные погода стабильно улучшается, а тылы циклонов приходятся на будние дни. Так что субъективно он должен выглядеть ещё лучше. Вот и на этот раз на выходные придётся очередной антициклон, который выгодно расположился своим центром немного восточнее Питера. Единственное, что он слабенький, и на 100% защитить от дождей не сможет, а лишь на 99% :) Так что отдельные небольшие дожди не исключены в пятницу и в субботу, но в большинстве районов области их нет будет. В остальном же всё замечательно: ЮУВМ в сочетании с антициклоном позволит воздуху прогреться до +25..+26, облачность верхнего, и иногда среднего яруса вряд ли сильно помешает прогреву. Ночи тоже станут тёплыми.



В понедельник небольшой атлантический циклон принесёт ливни и грозы, но, как обычно, невозможно спрогнозировать, в каких именно районах сформируются ячейки. При юго-западных потоках (не с Залива) у Питера есть шанс на грозу. А кому-то, возможно, опять не достанется ничего.

До середины следующей недели также будет тепло. Хотя антициклона уже не будет, огромный атлантический циклон в передней части сначала вынесет много тепла. Примерно с четверга он донесёт до нас и прохладу с океана, температура понизится до +15..+20 днём, однако существенных осадков по-прежнему не ожидается.




Tags: 11-15 июня
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июня” Tag

  • Прогноз на 15 июня 2019.

    Завтрашний день, в полную противоположность предыдущей субботе, будет довольно унылым и скучным. На высотах по-прежнему будет располагаться тёплая…

  • 13 июня 2019.

    Вчерашний выходной день оказался на удивление приятным. Встреча первого подберёзовика и последнего снега. Начало июня. Фото: Дмитрий…

  • 15 июня 2017.

    Закат 8 июня. Субботняя конвекция. Вот и осень... Откуда-то нападало жёлтых листьев. Тоже стихия... Ночной пожар по соседству.…

  • 15 июня 2015.

    Купальный сезон начался. Речка Ройка, 13 июня, 14:30. Повезло: один день настоящего лета на этот раз выпал на выходной. В субботу в городе было…

  • 11 июня 2015.

    Ветер и кучевые облака на горизонте - таким запомнилось начало июня. Если посмотреть на барическое поле, то кажется, что на дворе зима. Слишком…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments